Ajout de profils de compte

Les profils de compte sont des types de commandes qui ont un effet sur les paramètres d’un article lors d’une vente. Par exemple, les taxes ne seront pas les mêmes si l’article est commandé pour emporter ou en livraison. Lorsque vous ajoutez un profil de compte, il est automatiquement activé pour la configuration de caisse associée. Si vous avez plusieurs établissements, les profils de compte peuvent être partagés entre eux. Vous ne devrez donc créer les profils de compte qu’une seule fois.

Vous pouvez soit définir les horaires de chaque profil de compte pour choisir quand ils sont actifs, soit ajouter des boutons de profil de compte à vos menus pour les activer ou désactiver manuellement. Pour ajouter un bouton de type de commande, consultez l’article Ajout de boutons de profil de compte.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de compte.
  3. Cliquez sur Ajouter un profil de compte.
  4. Lisez le message de la fenêtre qui s’affiche puis appuyez sur OK pour confirmer.
  5. Saisissez les options de base requises.
  6. (Facultatif) Pour activer le mode Commande à emporter, choisissez Retrait ou Livraison dans le menu déroulant. Pour en savoir plus, consultez la section Paramètres des commandes à emporter.
  7. (Facultatif) Configurez les paramètres des frais de service automatique. Les frais de service automatique vous permettent d’ajouter un pourcentage du total de la commande au montant total afin de couvrir les frais liés au service client.
  8. (Facultatif) Configurez un horaire où le profil de compte sera automatiquement appliqué aux commandes sur la caisse.
    1. Cliquez sur Créez un premier horaire.
    2. Choisissez les jours et les heures durant lesquels le profil de compte doit être actif.
    3. Cochez les options pour déterminer si ce profil de compte sera appliqué aux comptes directs ou aux comptes de table.
    4. Cochez la case Actif pour activer l’horaire sur la caisse. Pour planifier un horaire pour plus tard ou suspendre un horaire actif, décochez cette case.
    5. Cliquez sur Ajouter.
    6. (Facultatif) Répétez les étapes 8b à 8e pour ajouter d’autres horaires.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Paramètres des options de base

Nom du paramètre Description
Nom Le nom du profil de compte (type de commande) affiché dans le back-office et sur la caisse lors de la sélection d’un profil.
Code Un code unique utilisé pour le profil de compte (type de commande) affiché dans le back-office.
Cases à cocher
  • Ce profil reste actif lorsqu’il est sélectionné :
    Si vous cochez cette case, le profil de compte demeure actif en tout temps et pour toutes les commandes.
  • Modifier la TVA et le prix sur les lignes existantes :
    Cette option modifie le taux de taxe et le prix des articles déjà enregistrés sur la caisse qui n’ont pas encore été payés.

Paramètres des commandes à emporter

Pour activer le mode Commande à emporter, choisissez Retrait ou Livraison dans le menu déroulant. Si l’une de ces deux options est activée, les fonctionnalités de livraison et de retrait seront activées sur la caisse.

Nom du paramètre Description

Mode Commande à emporter

• Livraison : Le contenu de la commande est livré au client, qui se sera identifié lors du passage de commande.
  • Retrait : Le client récupère le contenu de sa commande en présentant un code de confirmation.

Délai de livraison

• Délai de livraison inactif : Aucune heure ne sera indiquée sur les bons de production envoyés en cuisine. Le client est, par exemple, déjà dans le restaurant pour retirer sa commande.
  • Sans délai  : L’article commandé sera livré immédiatement.
  • Délai personnalisé : Entrez un délai de service en minutes qui sera inscrit sur les bons de production envoyés en cuisine.

Terminaison de la commande

• Lorsque le paiement est reçu : La commande est marquée comme terminée aussitôt qu’elle est payée.
  • Quand la commande part en livraison : La commande est marquée comme terminée aussitôt qu’elle est payée et prête à être livrée.
  • Quand la commande est livrée : La commande est marquée comme terminée aussitôt qu’elle est payée et livrée.
  • Manuellement : La commande est manuellement marquée comme terminée sur la caisse.
Cases à cocher
  • Le client doit être présent : Un client doit être ajouté à la commande pour que ce profil de compte puisse être appliqué. Cette option n’est disponible qu’en mode Retrait.
  • Afficher le code de retrait sur le ticket : Le code de livraison est imprimé sur le ticket par toutes les imprimantes associées au profil de compte.
  • Imprimer un ticket intermédiaire à la commande : Un ticket intermédiaire est imprimé par toutes les imprimantes associées au profil du compte lorsque la commande est créée.
  • Imprimer un ticket intermédiaire lorsque la commande est prête : Un ticket intermédiaire est imprimé par toutes les imprimantes associées au profil de compte lorsque la commande est prête.
    Play sound when receiving online order (Diffuser une notification sonore lors de la réception d’une commande en ligne) : Une notification sonore est diffusée lors de la réception d’une commande.

Paramètres des frais de service automatique

Les frais de service automatique vous permettent d’ajouter un pourcentage du montant total d’une commande afin de couvrir les frais liés au service client.
Il y a deux méthodes pour définir les frais de service automatique :

Article de type service

Un article de type service impute au client un pourcentage fixe du montant total de sa commande afin de couvrir les frais liés au service client. Tout d’abord, vous devez créer l’article pour l’ajouter à un profil de compte.

Ajouter un article de type service:

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  2. Cliquez sur Ajouter article.
  3. Saisissez le nom de l’article (p. ex. frais de service).
  4. Sélectionnez Prix en pour-cent comme structure de prix.
  5. Saisissez le pourcentage des frais à ajouter au montant total de la commande dans le champ Pourcentage.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant sélectionner l’article en tant qu’article de type service dans le profil de compte correspondant.

Pour sélectionner des frais de service pour le profil de compte :

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de compte.
  2. Cliquez sur Modifier à côté d’un profil existant, ou sur Ajouter un profil de compte.
  3. Sélectionnez l’article que vous venez de créer dans le menu déroulant Article de type service.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pourboire en pour cent

Un pourboire est automatiquement ajouté à toutes les commandes associées à ce profil de compte pour couvrir les pourboires du personnel. Passez directement à l’étape 3 si les paramètres des profils de compte sont déjà ouverts.

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de compte.
  2. Cliquez sur Modifier à côté d’un profil existant, ou sur Ajouter un profil de compte.
  3. Saisissez le pourcentage du pourboire dans le champ Pourboire en pour cent.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Prochaines étapes

Ajoutez des boutons de profil de compte à votre menu pour attribuer manuellement un type de commande à une commande.

Si vous devez modifier des profils de compte existants, n’hésitez pas à le faire dans le back-office.