Configuration des fonds de caisse

Après avoir créé un fonds de caisse dans le back-office, vous devez configurer ses paramètres. Il s’agit d’une étape importante qui vous permettra d’assigner le fonds de caisse à un tiroir-caisse physique, à une caisse ou à des utilisateurs caisses.

Voici la marche à suivre pour modifier votre fonds de caisse :

1. Dans le menu de navigation principal, cliquez sur Configuration > Caisses > Gestion du fonds de caisse.
  2. Trouvez le fonds de caisse que vous souhaitez modifier sur la page Gestion du fonds de caisse.
  3. Cliquez sur Modifier à la droite du nom de ce fonds de caisse.
  4. Appliquez les paramètres et renseignements de votre choix au tiroir-caisse. Vous trouverez dans le tableau ci-dessous des renseignements détaillés sur les options de paramètres qui s’offrent à vous.
  5. Une fois que vous avez terminé de configurer les paramètres du tiroir-caisse ou de la pochette de l’utilisateur, cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Nom du fonds de caisse : Ce champ vous permet de renommer votre fonds de caisse si vous le souhaitez.
Tiroir physique à utiliser :

Si vous utilisez un tiroir-caisse physique dans votre établissement, sélectionnez l’imprimante qui est connectée à votre tiroir-caisse.

L’imprimante de tickets doit être connectée au tiroir-caisse à l’aide d’un câble RJ11 ou RJ12. Le tiroir-caisse peut s’ouvrir automatiquement chaque fois qu’un ticket est imprimé à partir de la caisse. Le fait d’indiquer l’imprimante connectée au tiroir-caisse dans cette section facilitera la connexion de votre matériel et des fonds de caisse dans le back-office.

Gestion du fonds de caisse :

Indiquez si le comptage du fonds de caisse est obligatoire, désactivé ou activé pour les utilisateurs qui ouvrent ou ferment une période de vente sur la caisse.

Si vous choisissez d’activer le comptage, entrez le montant de fonds de caisse habituel que l’utilisateur devra compter au début ou à la fin d’un service.

Connexions :

Dans cette section, indiquez les profils de caisse auxquels vous souhaitez associer le fonds de caisse. Vous pouvez associer un fonds de caisse différent à chaque configuration de caisse de votre entreprise.

Dans cette section, vous pouvez aussi confier à certains groupes d’utilisateurs la responsabilité de compter le fonds de caisse au début ou à la fin du service. Par exemple, vous pouvez choisir de réserver ce privilège aux managers.

Prochaines étapes

Félicitations ! Vous avez réussi la configuration de vos fonds de caisse et tiroirs-caisses dans le back-office. Les paramètres de vos fonds de caisse étant réglés, vous pouvez maintenant utiliser le tiroir-caisse ou la pochette de l’utilisateur sur la caisse. Cela vous permettra de compter votre caisse au début et à la fin de chaque service. Pour en savoir plus sur l’utilisation d’un tiroir-caisse avec l’application de caisse (K), consultez l’article Comptage du fonds de caisse.