Optimisation de votre réseau pour Lightspeed Restaurant

Cet article couvre les aspects essentiels de la configuration de votre réseau pour une utilisation optimale de Lightspeed Restaurant. Nous aborderons le matériel recommandé, la configuration du réseau et la manière dont Lightspeed communique au sein de votre réseau. La compréhension de ces éléments vous aidera à créer un environnement stable et efficace pour votre système Lightspeed.

Choisir le bon matériel

L’optimisation des performances de votre réseau commence par votre matériel. Il s’agit du matériel réseau, comme les routeurs, mais aussi du matériel de caisse, comme les imprimantes. Voici quelques considérations à prendre en compte lors de l’achat du matériel.

Matériel réseau

• Si possible, achetez votre matériel réseau directement auprès de Lightspeed. Notre équipe de soutien technique reçoit une formation sur les produits en réseau pris en charge auxquels nous pouvons accéder à distance.
  • Utilisez un routeur dédié pour vos caisses, vos imprimantes et vos terminaux de paiement Lightspeed afin d’éviter toute interférence avec d’autres équipements connectés à Internet (par exemple, des caméras de surveillance).
  • Nous vous recommandons d’acheter du matériel réseau fabriqué par UniFi ou IgniteNet.

Imprimantes

• Les imprimantes de tickets et de cuisine basées sur le réseau local sont les plus fiables, car elles sont reliées à votre réseau par un câble.
  • Évitez d’utiliser des imprimantes connectées par Wi-Fi ou Bluetooth dans une cuisine ou dans tout autre environnement contenant des dispositifs provoquant des interférences (par exemple, des moteurs électriques ou des téléphones sans fil) ou de gros obstacles physiques (par exemple, de gros appareils métalliques).

Terminaux de paiement

Envisagez l’achat d’un terminal de paiement doté d’une capacité 4G. Si votre connexion Internet principale est coupée, vous pourrez traiter les paiements effectués en mode autonome par le biais de la connexion cellulaire.

Configurer votre réseau

Cette section présente les meilleures pratiques pour l’installation et la configuration de votre réseau en vue d’une utilisation avec Lightspeed Restaurant. La configuration physique se concentre sur l’emplacement du matériel et les connexions, tandis que la configuration du réseau implique la mise en place de protocoles pour une communication sécurisée et efficace.

Configuration physique

Si vous ne savez pas comment la modification de la configuration physique de votre réseau va l’impacter, consultez un professionnel de l’informatique avant d’effectuer des changements. Le soutien technique Lightspeed ne peut pas dépanner ou vous aider avec du matériel réseau acheté en dehors de Lightspeed.

Emplacement du routeur

Installez votre routeur dans un endroit ouvert, central et surélevé. Cette zone doit être :

• à l’abri des interférences causées par des moteurs électriques, des téléphones sans fil, des micro-ondes ou d’autres appareils électroniques ;
  • éloignée des obstacles physiques tels que les murs, les sols et les objets métalliques susceptibles d’absorber ou de réfléchir le signal Wi-Fi ;
  • un endroit où la circulation d’air est suffisante autour du routeur pour éviter qu’il ne surchauffe, et non un espace clos ;
  • suffisamment proche de vos appareils Lightspeed pour garantir un débit Internet et une puissance Wi-Fi suffisants.
Infrastructure réseau
  • Utilisez un routeur dédié uniquement aux caisses et au matériel Lightspeed.
  • Si votre fournisseur d’accès à Internet a fourni votre routeur, achetez un routeur séparé pour mieux contrôler et sécuriser votre réseau. Si vous avez votre propre routeur, un fournisseur d’accès ne peut pas le mettre à jour de force, ce qui risquerait de perturber votre activité.
  • Connectez les appareils basés sur le réseau local au routeur à l’aide d’un câble RJ45 (catégorie 5 ou supérieure).
Débit Internet Les appareils de caisse doivent avoir une vitesse de connexion minimale de 512 Kbps. Effectuez un test de vitesse à partir de chaque appareil pour le vérifier.
Force du Wi-Fi

Testez la couverture Wi-Fi sur chaque caisse aux heures de pointe pour vous assurer que l’intensité du signal reste comprise entre -67dBm et -30dBm lorsque le nombre maximum de clients que votre établissement peut accueillir est atteint. Pour les caisses itinérantes, assurez-vous que la couverture est suffisante dans toutes les zones du restaurant. Il n’est pas nécessaire de tester les caisses connectées par Ethernet.

Si nécessaire, ajoutez des points d’accès supplémentaires à votre réseau ou déplacez les points d’accès existants afin d’améliorer la couverture du signal et la fiabilité de la connexion pour tous les appareils.

1. Téléchargez l’application AirPort Utility d’Apple sur un appareil sous iOS ou iPadOS.
    2. Ouvrez l’application Réglages d’iOS ou d’iPadOS.
    3. Faites défiler l’écran et sélectionnez AirPort.
    4. Activez la Recherche de Wi-Fi.
    5. Ouvrez l’application AirPort Utility.
    6. Si un message apparaît, appuyez sur OK pour autoriser AirPort Utility à se connecter aux périphériques du réseau local, comme les imprimantes.
    7. Cliquez sur Recherche de Wi-Fi dans le coin supérieur droit de l’écran.
    8. Appuyez sur Rechercher pour lancer la recherche.
    9. Lorsque les réseaux Wi-Fi proches commencent à apparaître, recherchez votre réseau dans la liste. Recherchez le RSSI, l’intensité du signal, sous le nom du réseau.
    10. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Arrêter pour interrompre la recherche. Répétez ensuite les étapes 2 à 4 pour désactiver la Recherche de Wi-Fi.

Important : Si vous passez cette étape et laissez la recherche de Wi-Fi active, vous risquez de réduire la durée de vie de la batterie de votre appareil.

Paramètres iOS / iPadOS

Configurez les paramètres réseau de chaque appareil iOS ou iPadOS selon nos normes recommandées. Cela peut aider à prévenir les perturbations potentielles de certaines fonctions de la caisse.

• Connexion automatique : Activée
  • Mode faibles données : Désactivé
  • Adresses Wi-Fi privées : Désactivé
  • Limiter le suivi de l’adresse IP : Désactivé
  • Configuration DNS : Manuelle, utilisez 8.8.8.8 et 8.8.4.4

Configuration du réseau

Si vous ne savez pas comment la modification de la configuration de votre réseau va l’impacter, consultez un professionnel de l’informatique avant d’effectuer des changements. Le soutien technique Lightspeed ne peut pas dépanner ou vous aider avec du matériel réseau acheté en dehors de Lightspeed.

Architecture réseau
  • Utilisez un réseau dédié pour les appareils et le matériel de caisse afin de garantir la stabilité et d’éviter les conflits.
  • Pour créer un tel réseau, utilisez un routeur séparé ou configurez un réseau local virtuel (VLAN) ou un identifiant de service (SSID) supplémentaire sur un réseau existant.
Wi-Fi
  • Configurez un réseau Wi-Fi de 2,4 GHz pour vos appareils et votre matériel de caisse.
  • Les réseaux Wi-Fi 5 GHz ne sont pas compatibles avec certains terminaux de paiement et certaines imprimantes.
  • Utilisez le chiffrement WPA2-Entreprise, WPA2-Personnel, WPA-Entreprise ou WPA-Personnel.
Pare-feu Configurez votre pare-feu pour permettre une communication ouverte entre vos appareils et Lightspeed. Pour obtenir des instructions plus détaillées, lisez le reste de cette section.
Ports Ouvrez les ports réseau 22, 80, 443, 7373, 8080, 8883, 9140, 8443, 9100 et 9880 pour permettre aux appareils et au matériel de communiquer entre eux et avec les serveurs cloud de Lightspeed.
Domaines

Mettez sur liste blanche le trafic réseau en provenance et à destination de :

• *.ikentoo.com et *.lightspeed.app (pour que les appareils puissent atteindre les serveurs cloud de Lightspeed)
  • *.adyen.com et *.adyenpayments.com (pour traiter les paiements avec Lightspeed Payments)
Adresses IP Vous ne devez pas inscrire d’adresses IP particulières sur liste blanche.
Fonctionnalités à désactiver Désactivez l’isolation sans fil, l’isolation du point d’accès, l’isolation du client ou toute autre fonction qui limite la capacité des appareils de votre réseau à communiquer entre eux.
Autres éléments à prendre en compte
  • Mettez régulièrement à jour les microprogrammes et les signatures de tous les outils de sécurité du réseau, y compris les systèmes de détection d’intrusion (IDS) et de prévention d’intrusion (IPS).
  • Configurez des réservations DHCP sur votre routeur pour les imprimantes, les terminaux de paiement et les autres équipements de votre réseau afin de vous assurer que des adresses IP spécifiques sont disponibles pour ces appareils.
  • Le guide de mise en réseau d’Apple fournit des recommandations supplémentaires pour ses produits.

Comprendre les communications réseau

Cette section traite du fonctionnement du réseau Lightspeed, notamment des différents types de caisses et de la façon dont les données circulent. Cela vous aidera à comprendre l’activité du réseau causée par Lightspeed, ce qui peut être utile pour gérer votre système.

Rôle des caisses actives et passives

Les caisses actives et passives jouent un rôle crucial au sein de votre réseau. Elles fonctionnent sur la couche 2 du modèle OSI, ce qui garantit une communication fiable entre les appareils et les passerelles, en mode unicast ou broadcast.

• Les caisses actives fonctionnent comme des serveurs locaux, stockent les transactions financières, gardent la trace des commandes en cours et transmettent les données au back-office.
    • En règle générale, il est recommandé de n’utiliser qu’une seule caisse active. Pour des performances optimales, connectez cet appareil directement à votre routeur à l’aide d’un adaptateur Ethernet.
    • Avant d’ajouter d’autres caisses actives, essayez d’améliorer la connexion de votre caisse active existante via Ethernet ou en la rapprochant du routeur. Un appareil actif doté d’une connexion solide sera plus performant que plusieurs appareils actifs dotés de connexions plus faibles.
    • Les caisses actives doivent rester connectées à votre réseau et sous tension avec l’application Lightspeed ouverte pendant le service. Si un appareil actif se déconnecte, les autres appareils exécutant l’application Restaurant POS ne pourront pas fonctionner correctement.
  • Les caisses passives transmettent les données à un appareil actif, qui les envoie ensuite au back-office.
    • Utilisez des appareils passifs pour toutes les caisses de votre restaurant en dehors de l’appareil actif initial, en particulier celles qui peuvent fréquemment s’éteindre ou se déconnecter de votre réseau.
    • Les appareils passifs doivent être connectés au même réseau qu’un appareil actif avec l’application Restaurant POS ouverte.

Flux de données vers et depuis les caisses

Les caisses actives communiquent avec :

• Les caisses actives transmettent des blocs chiffrés de données financières au back-office, fournissant ainsi un enregistrement détaillé des transactions.

• Les caisses actives reçoivent des données de vente et d’autres informations des caisses passives. L’appareil actif traite ensuite les données et les envoie au back-office.

• Les appareils actifs envoient des données techniques telles que des journaux, des rapports de panne et des messages d’erreur à nos serveurs. Ces données sont utilisées pour optimiser les performances et résoudre les problèmes.

• Les appareils actifs envoient des données vers et reçoivent des données depuis les terminaux de paiement de Lightspeed Payments pour permettre les paiements par carte et les remboursements. Une caisse signale au terminal de paiement d’initier une transaction, puis le terminal communique avec Lightspeed Payments pour obtenir l’approbation. Les appareils actifs reçoivent également des messages d’erreur des terminaux de paiement en cas de problème.

• Les appareils actifs envoient des commandes d’impression aux imprimantes connectées et reçoivent des messages d’erreur en cas d’échec de l’impression, ce qui garantit que les tickets et les commandes sont générés.

• Les appareils actifs peuvent interagir avec des logiciels tiers par le biais d’API, en envoyant et recevant des données vers et depuis ces programmes. Cela permet des fonctions supplémentaires telles que la gestion des stocks et la gestion des relations avec les clients.

• Les appareils actifs communiquent avec les serveurs d’Apple pour recevoir les mises à jour logicielles.

Les caisses passives communiquent avec :

• Les appareils passifs relaient les informations aux appareils actifs, qui traitent ensuite les données et les envoient au back-office. Ils dépendent des appareils actifs qui servent d’intermédiaires pour transmettre les informations.

• Les appareils actifs envoient des données vers et reçoivent des données depuis les terminaux de paiement de Lightspeed Payments pour permettre les paiements par carte et les remboursements. Une caisse signale au terminal de paiement d’initier une transaction, puis le terminal communique avec Lightspeed Payments pour obtenir l’approbation. Les appareils actifs reçoivent également des messages d’erreur des terminaux de paiement en cas de problème.

• Les appareils passifs envoient des commandes d’impression aux imprimantes connectées via des appareils actifs et reçoivent des messages d’erreur en cas d’échec de l’impression. Cela permet de garantir la bonne génération des tickets et des commandes, même à partir d’appareils qui ne sont pas actifs.

• Les appareils passifs communiquent avec les serveurs d’Apple pour recevoir les mises à jour logicielles.

Résoudre les problèmes de réseau (méthodes de base)

Dans un premier temps, vérifiez que votre matériel est toujours branché et allumé. Aussi évident que cela puisse paraître, cette simple vérification peut vous éviter bien des maux de tête.

Les autres étapes de résolution sont les suivantes :

• Vérifiez que les câbles réseau sont en bon état et bien connectés aux deux extrémités, de manière à ce qu’ils s’enclenchent proprement lorsqu’ils sont branchés sur les appareils.
  • Vérifiez les voyants d’état et d’alimentation sur chaque appareil, le cas échéant. Tous les appareils nécessitant une alimentation doivent être connectés et allumés.
  • Si vos imprimantes utilisent une connexion Ethernet, elles doivent être branchées aux ports Ethernet à l’arrière du modem ou du routeur. Ceux-ci sont habituellement marqués des chiffres 1, 2, 3, 4. L’utilisation de ports marqués comme Internet ou WAN ne fonctionnera pas.
  • Vérifiez que votre tablette se trouve sur le même réseau que vos imprimantes.
  • En dernier recours, vous pouvez toujours tout éteindre, attendre 10 secondes, puis tout rallumer.

Prochaines étapes

Principes de base de la mise en réseau

Renforcez vos connaissances des bases de la mise en réseau pour améliorer la façon dont vos appareils se connectent et interagissent au sein de votre configuration Lightspeed Restaurant.

En savoir plus

Connecter un iPad via un adaptateur Ethernet

Découvrez comment connecter votre iPad à Internet via Ethernet lorsque le Wi-Fi est faible ou indisponible