Démarrage rapide de l’imprimante Star TSP100/TSP143 IV

L’imprimante Star TSP100 est une imprimante thermique qui peut se connecter à votre caisse via un réseau (local ou Wi-Fi) ou une connexion USB. Notez que l’imprimante Star ne peut se connecter qu’à une seule caisse via USB.

Veuillez noter que le modèle TSP143IV ne peut pas être connecté à l’iPad par USB. D’autres imprimantes TSP100, telles que la TSP143III, prennent en charge la connexion USB.

Les éléments nécessaires

Avant de pouvoir configurer votre imprimante, vous aurez besoin du matériel suivant, qui est inclus dans votre commande :

Matériel

imprimante Star TSP100Star TSP 100
Câble d’alimentation Câble d’alimentation
Rouleau de papier Rouleau de papier

Configurer l’imprimante Star TSP100

Pour configurer votre imprimante, choisissez votre méthode de connexion préférée parmi les options ci-dessous et suivez les instructions.

1. Connecter l’imprimante

Pour connecter votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et du câble Ethernet.

1. Branchez le câble d’alimentation sur votre imprimante et l’autre extrémité sur une prise électrique.

Câble d’alimentation branché sur la Star TSP

2. Branchez le câble Ethernet à l’arrière de l’imprimante et branchez l’autre extrémité sur un port Ethernet de votre routeur.

Câble Ethernet branché sur la Star TSP

3. Allumez votre imprimante et attendez que le voyant d’alimentation devienne fixe, indiquant que votre imprimante est prête.

Bouton bascule permettant d’allumer l’imprimante Star TSP

Insérer un rouleau de papier

1. Ouvrez le couvercle de l’imprimante en poussant le levier situé sur le côté droit vers l’extérieur et en soulevant le couvercle.
    2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas, comme le montre l’image ci-dessous. Assurez-vous que le rouleau de papier reste compact et ne se déroule pas.

Insertion d’un rouleau dans l’imprimante Star

3. Tirez le papier pour qu’il dépasse le coupe-papier situé à l’avant de l’imprimante.
    4. Poussez le couvercle vers le bas pour le fermer.

Trouver l’adresse IP de l’imprimante.

Pour connecter votre imprimante et votre caisse, vous aurez besoin de connaître l’adresse IP de l’imprimante sur votre réseau. Pour la trouver, procédez comme suit :

1. Éteignez l’imprimante.
    2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé.
    3. Tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé, allumez l’imprimante.
    4. Attendez que l’impression commence, puis relâchez le bouton d’alimentation. Deux tickets école s’imprimeront.

Au bas de la seconde page, vous trouverez la mention Current IP Parameters Status (état actuel des paramètres IP). Conservez cette page et relevez l’adresse IP, qui vous servira plus tard.

Ticket de l’adresse IP de la Star TSP

Si l’état actuel des paramètres IP indique que l’adresse IP est 0.0.0.0, cela signifie que l’imprimante n’a pas pu se connecter au réseau. Vérifiez que le câble Ethernet relie bien votre imprimante et votre routeur, ou essayez de brancher le câble à un autre port Ethernet sur votre routeur avant de répéter les étapes ci-dessus.

Ajouter l’imprimante au back-office Lightspeed Restaurant

Avant d’ajouter votre imprimante au back-office, assurez-vous que votre iPad est connecté au même réseau que votre imprimante. Une fois que votre iPad et votre imprimante sont sur le même réseau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
    2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Impression > Imprimantes.
    3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
    4. Nommez l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple Imprimante Star TSP100 ou Imprimante du bar).
    5. Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le champ correspondant.
      Remarque : Pour que Lightspeed Restaurant puisse se connecter à votre imprimante, l’adresse IP attribuée à l’imprimante doit toujours correspondre à l’adresse IP saisie dans le back-office.
    6. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez Star TSP100 LAN ou Star TSP143IV RL, selon le modèle.
    7. Cliquez sur la case à cocher pour Désactiver la vérification de l’état de l’imprimante.
      Désactiver la vérification de l’état
    8. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.
  2. Connecter l’imprimante

Seule l’imprimante Star TSP100IV est compatible avec une configuration Wi-Fi. Pour connecter votre imprimante via un réseau Wi-Fi, vous avez besoin d’un câble Ethernet et d’un appareil sans fil en réseau local MCW10 de Star Micronics.

1. Branchez votre câble Ethernet à l’unité sans fil en réseau local MCW10 et branchez l’autre extrémité au port Ethernet de votre imprimante Star.

Brancher un câble Ethernet à la Star TSP

2. Pour alimenter l’unité sans fil en réseau local, branchez-la à l’imprimante à l’aide du câble micro USB vers USB-A.
    3. Branchez le câble d’alimentation sur votre imprimante et l’autre extrémité sur une prise électrique.

Brancher un câble d’alimentation sur la Star TSP

4. Allumez votre imprimante et attendez que le voyant d’alimentation devienne fixe, indiquant que votre imprimante est prête.

Bouton bascule permettant d’allumer l’imprimante Star TSP

Insérer un rouleau de papier

1. Ouvrez le couvercle de l’imprimante en poussant le levier situé sur le côté droit vers l’extérieur et en soulevant le couvercle.
    2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas, comme le montre l’image ci-dessous. Assurez-vous que le rouleau de papier reste compact et ne se déroule pas.

Insertion d’un rouleau dans l’imprimante Star

3. Tirez le papier pour qu’il dépasse le coupe-papier situé à l’avant de l’imprimante.
    4. Poussez le couvercle vers le bas pour le fermer.

Préparer votre appareil pour une configuration Wi-Fi

Avant de pouvoir connecter votre imprimante à votre réseau, vous devez configurer votre unité sans fil en réseau local MCW10 en installant l’application Star Utility. Pour ce faire, suivez les instructions sur le site Web de Star Micronics.

Trouver l’adresse IP de l’imprimante.

Pour connecter votre imprimante et votre caisse, vous aurez besoin de connaître l’adresse IP de l’imprimante sur votre réseau. Pour la trouver, procédez comme suit :

1. Éteignez l’imprimante.
    2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé.
    3. Tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé, allumez l’imprimante.
    4. Attendez que l’impression commence, puis relâchez le bouton d’alimentation. Deux tickets école s’imprimeront.

Au bas de la seconde page, vous trouverez la mention Current IP Parameters Status (état actuel des paramètres IP). Conservez cette page et relevez l’adresse IP, qui vous servira plus tard.

Ticket de l’adresse IP de la Star TSP

Si l’état actuel des paramètres IP indique que l’adresse IP est 0.0.0.0, cela signifie que l’imprimante n’a pas pu se connecter au réseau. Vérifiez que le câble Ethernet relie bien votre imprimante et votre routeur, ou essayez de brancher le câble à un autre port Ethernet sur votre routeur avant de répéter les étapes ci-dessus.

Ajouter l’imprimante au back-office Lightspeed Restaurant

Avant d’ajouter votre imprimante au back-office, assurez-vous que votre iPad est connecté au même réseau que votre imprimante. Une fois que votre iPad et votre imprimante sont sur le même réseau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
    2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Impression > Imprimantes.
    3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
    4. Nommez l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple Imprimante Star TSP100 ou Imprimante du bar).
    5. Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le champ correspondant.
      Remarque : Pour que Lightspeed Restaurant puisse se connecter à votre imprimante, l’adresse IP attribuée à l’imprimante doit toujours correspondre à l’adresse IP saisie dans le back-office.
    6. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez Star TSP143IV RL.
    7. Cliquez sur la case à cocher pour Désactiver la vérification de l’état de l’imprimante.
      Case Désactiver la vérification de l’état mise en évidence
    8. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.
  3. Connecter l’imprimante

Cette méthode de connexion nécessite un câble de connexion Lightning vers USB-A. La connexion de votre imprimante via USB signifie que votre imprimante ne peut être connectée qu’à une seule caisse à la fois.

Pour connecter votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et d’un câble Lightning vers USB.

1. Branchez le câble d’alimentation sur votre imprimante et l’autre extrémité sur une prise électrique.

Brancher le câble d’alimentation

2. Branchez le câble USB-A sur le port USB disponible de votre caisse, puis branchez l’extrémité Lightning sur votre appareil iOS.

Branchement du câble USB Lightning

3. Allumez votre imprimante et attendez que le voyant d’alimentation devienne fixe, indiquant que votre imprimante est prête.

Bouton bascule permettant d’allumer l’imprimante Star TSP

Insérer un rouleau de papier

1. Ouvrez le couvercle de l’imprimante en poussant le levier situé sur le côté droit vers l’extérieur et en soulevant le couvercle.
    2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas, comme montré dans l’exemple ci-dessous. Assurez-vous que le rouleau de papier reste compact et ne se déroule pas.

Insertion d’un rouleau dans l’imprimante Star

3. Tirez le papier pour qu’il dépasse le coupe-papier situé à l’avant de l’imprimante.
    4. Poussez le couvercle vers le bas pour le fermer.

Ajouter l’imprimante au back-office Lightspeed Restaurant

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
    2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ImpressionImprimantes.
    3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
    4. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez Star TSP100 USB.
    5. Nommez l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple Imprimante Star TSP100 ou Imprimante du bar).
    6. Cochez la case pour Désactiver la vérification de l’état de l’imprimante.
    7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Imprimer un ticket école

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant, rechargez votre configuration et imprimez un ticket école pour vous assurer que votre imprimante est connectée.

1. Dans l’application Restaurant POS, appuyez sur le bouton d’Aperçu de l’état Icône d’aperçu de l’état (les quatre points dans le menu de navigation).
  2. Appuyez sur l’icône de recharge icône de recharge pour synchroniser l’appareil selon la dernière configuration du back-office.
  3. Sélectionnez votre profil d’utilisateur depuis l’écran principal.
  4. Appuyez sur Paramètres dans le menu de navigation.
  5. Cliquez sur Centre d’impression.
  6. Appuyez sur l’imprimante Star que vous venez de configurer pour effectuer un test d’impression.
    Tester l’imprimante depuis l’application

Félicitations ! Vous pouvez maintenant imprimer des tickets depuis vos appareils Restaurant POS à l’aide de votre imprimante Star TSP 100.

Prochaines étapes

Modification des modèles de tickets

Consultez notre article Modification des modèles de tickets pour apprendre à personnaliser la mise en page de vos tickets et bons de production.

En savoir plus

Gestion des profils d’impression

Configurez votre imprimante de cuisine pour qu’elle imprime des billets de commande en l’attribuant au profil d’impression de votre cuisine.