Configuration de l’imprimante Star SP 700 (réseau local)

L’imprimante Star SP 700 est une imprimante matricielle à impact. Contrairement aux imprimantes thermiques, les impressions du modèle SP 700 ne se décolorent pas lorsqu’elles sont exposées à la chaleur. Ce type d’imprimante fonctionne donc bien dans les zones où il fait chaud, telles que les cuisines. Comme cette imprimante est plutôt bruyante, nous vous recommandons de l’utiliser pour imprimer des billets de commande dans les cuisines pour ne pas déranger les clients du restaurant.

L’imprimante Star SP 700 est dotée d’un ruban encreur rouge et noir et prend donc en charge certains paramètres de configuration de la caisse, notamment la possibilité d’imprimer les sous-articles en rouge.

Les éléments nécessaires

Avant de configurer votre imprimante, assurez-vous que vous disposez du matériel suivant :

Matériel

Imprimante de tickets de caisse Star SP 700 Imprimante de tickets de caisse Star SP 700
Ruban encreur Ruban encreur Star SP 700
Rouleau de papier (57 x 40 mm) Rouleau de papier Star SP 700

Câbles de connexion

Le câble Ethernet n’est pas inclus dans votre commande, vous devrez le commander séparément. Assurez-vous que le câble Ethernet est suffisamment long pour relier votre routeur Internet et votre imprimante.

Câble d’alimentation Câble d’alimentation
Câble Ethernet Câble Ethernet

Configurer l’imprimante Star SP 700

Connecter l’imprimante à un réseau et à une source d’alimentation

Pour connecter votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et du câble Ethernet.

L’imprimante doit être branchée sur le même routeur que celui utilisé pour votre caisse, afin que l’imprimante et la caisse soient sur le même réseau.

1. Branchez le câble d’alimentation sur l’imprimante.
  2. Branchez l’autre extrémité du câble d’alimentation sur une source d’alimentation électrique, comme une prise murale.
  3. Branchez le câble Ethernet sur le port de l’imprimante intitulé « 100/10 BASE ».
  4. Branchez l’autre extrémité sur un port Ethernet de votre routeur.Ports d’alimentation et Ethernet de l’imprimante Star SP 700

Insérer le ruban encreur

1. Tournez la molette de la cassette du ruban encreur dans le sens des aiguilles d’une montre pour vous assurer que le ruban est bien tendu. Cela évitera que le ruban ne se tordre au moment de l’insertion de la cassette dans l’imprimante.
  2. Ouvrez le couvercle avant de l’imprimante.
  3. Insérez la cassette du ruban encreur (molette vers le haut) afin que le ruban se trouve derrière la tête d’impression, face à l’alimentation en papier. Appuyez sur la cassette jusqu’à entendre un clic, qui indique qu’elle est bien en place.Insertion du ruban encreur dans l’imprimante Star SP 700
  4. Une fois que la cassette est en place, tournez à nouveau la molette pour vous assurer que le ruban est bien tendu.
  5. Fermez le couvercle avant.

Insérer un rouleau de papier

1. Ouvrez le couvercle arrière de l’imprimante en poussant le levier situé sur le côté droit vers l’extérieur, puis en soulevant le couvercle.
  2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas. Ce faisant, veillez à ce que le rouleau de papier reste bien serré et ne se déroule pas. Insertion du rouleau de papier dans l’imprimante Star SP 700
  3. Tirez le papier pour qu’il dépasse le coupe-papier situé à l’avant de l’imprimante.
  4. Poussez le couvercle vers le bas pour le fermer.
  5. Testez l’imprimante en l’allumant et en appuyant sur le bouton d’alimentation pour vous assurer que l’alimentation du papier fonctionne correctement. Lorsque l’impression commence, relâchez le bouton d’alimentation et coupez l’excédent de papier.

Trouver l’adresse IP de l’imprimante

Pour connecter votre imprimante et votre caisse, vous aurez besoin de connaître l’adresse IP de l’imprimante sur votre réseau. Pour la trouver, imprimez la page d’autotest :

1. Éteignez l’imprimante.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé.
  3. Tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé, allumez l’imprimante.
  4. Attendez que l’impression commence, puis relâchez le bouton d’alimentation.
  5. Une fois la première page imprimée, appuyez une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation pour terminer.

Au bas de la page d’autotest, vous trouverez la mention Current IP Parameters (état actuel des paramètres IP). Conservez cette page et relevez l’adresse IP, qui vous servira plus tard.

Paramètres d’adresse IP de l’imprimante Star SP 700

Si les paramètres IP actuels indiquent que l’adresse IP est 0.0.0.0, cela signifie que l’imprimante n’a pas pu se connecter au réseau. Vérifiez que le câble Ethernet relie bien votre imprimante et votre routeur, ou essayez de brancher le câble à un autre port Ethernet sur votre routeur et répétez les étapes ci-dessus.

Ajouter votre imprimante au back-office

Avant d’ajouter votre imprimante au back-office, assurez-vous que votre iPad est connecté au même réseau que votre imprimante. Une fois que votre iPad et votre imprimante sont sur le même réseau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Impression > Imprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  4. Nommez l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple Imprimante Star SP 700 ou Imprimante de cuisine).
  5. Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le champ correspondant.

Pour que Lightspeed Restaurant puisse se connecter à votre imprimante, l’adresse IP attribuée à l’imprimante (obtenue à la section 4) doit toujours correspondre à l’adresse IP saisie dans le back-office.

6. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez Star SP700 LAN.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Configuration de l’imprimante Star SP 700 dans le back-office

Imprimer un ticket école

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant, rechargez votre configuration et imprimez un ticket école pour vous assurer que votre imprimante est connectée.

1. Dans l’application Restaurant POS, appuyez sur l’onglet Aperçu de l’état (les quatre points dans le menu de navigation).
      2. Appuyez sur l’icône de recharge Refresh.png pour synchroniser l’appareil selon la dernière configuration du back-office.
      3. Sélectionnez votre profil d’utilisateur depuis l’écran principal.
      4. Cliquez sur Paramètres dans le menu de navigation.
      5. Appuyez sur Centre d’impression.
      6. Recherchez le nom de l’imprimante à partir de laquelle vous souhaitez imprimer un ticket école.
      7. Appuyez sur Test d’impression
        Star SP700 POS Device Printer Test.png

Après avoir imprimé un ticket école, vous pouvez commencer à utiliser votre imprimante Star SP 700 (réseau local) pour imprimer des tickets depuis votre caisse.

Dépannage

Si votre ticket école ne s’est pas imprimé ou si vous avez des difficultés à configurer votre imprimante, suivez les étapes de dépannage ci-dessous :

1. Éteignez l’imprimante et débranchez-la.
  2. Attendez quelques minutes, puis rebranchez l’imprimante et allumez-la.
  3. Vérifiez que la cartouche d’encre et le rouleau de papier ont été correctement insérés en suivant les étapes ci-dessus.
  4. Vérifiez que l’imprimante et votre iPad sont connectés au même réseau et que l’adresse IP n’est pas 0.0.0.0. Si c’est le cas, suivez ces étapes pour obtenir la bonne adresse IP.
  5. Vérifiez que l’imprimante a été configurée avec la bonne adresse IP et le bon pilote dans le back-office.

Si le problème persiste, contactez notre équipe de soutien technique.

Prochaines étapes

Modification des modèles de tickets

Consultez notre article Modification des modèles de tickets pour apprendre à personnaliser la mise en page de vos tickets et bons de production.

En savoir plus

Gestion des profils d’impression

Définissez votre Star SP 700 comme imprimante de cuisine pour qu’elle imprime des billets de commande en l’attribuant au profil d’impression de votre cuisine.