Configuration de l’intégration Protel

Le logiciel hôtelier Protel est un système de gestion d’hôtel (PMS) conçu pour simplifier et automatiser les opérations hôtelières. L’intégration avec Lightspeed Restaurant permet à Protel de facturer les chambres et de partager les revenus entre les deux plateformes. Pour mettre en place l’intégration avec Protel, vous devrez créer un mode de paiement Mettre sur chambre, effectuer le mappage du compte, ajouter vos références Protel au back-office et renvoyer votre tableau d’identification à Protel.

Pour utiliser cette intégration, vous devez avoir un compte Protel. Si vous n’en avez pas, créez-en un en cliquant ici.

Créer un mode de paiement Mettre sur chambre

Contactez votre gestionnaire de compte Protel pour créer la connexion à l’intégration. Protel vous enverra alors un courriel contenant l’adresse IP requise pour configurer le mode de paiement Facturer à la chambre.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ParamètresModes de paiement.
  3. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  4. Dans le champ Type de mode de paiement, sélectionnez Mettre sur chambre dans le menu déroulant. Le code du mode de paiement sera généré automatiquement.Capture d’écran de la page Ajouter un nouveau mode de paiement, le type de mode de paiement Mettre sur chambre est mis en évidence
  5. Saisissez le nom du mode de paiement.
  6. Dans le champ Serveur PMS, sélectionnez Protel dans le menu déroulant.Capture d’écran de la page Ajouter un nouveau mode de paiement, le serveur PMS Protel est mis en évidence
  7. (Facultatif) Cochez la case Transmettre tous les tickets pour activer l’enregistrement de toutes les recettes.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir créé un mode de paiement Mettre sur chambre, procédez au mappage du compte.

Mapper vos comptes et créer une feuille de calcul pour le tableau d’identification

Le mappage des comptes permet à Lightspeed et à Protel de partager des informations. Pour effectuer le mappage des comptes, vous devez créer un tableur contenant un tableau d’identification et attribuer des valeurs à vos départements, modes de paiement et points de vente.

Les départements doivent avoir la même référence afin d’envoyer les données au bon endroit.

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Créez une feuille de calcul.
  3. Divisez la feuille en trois sections : Départements, Modes de paiement et Points de vente.

Départements

1. Créez deux colonnes : Numéro d’identification et Département.
  2. Définissez une fourchette pour les départements. Par exemple, Cuisine (100-199).
  3. Remplissez le tableau en attribuant des numéros d’identification à chacun de vos départements.Deux colonnes indiquant le numéro d’identification et le département
  4. Créez deux colonnes : Numéro d’identification et Nom de la taxe.
  5. Remplissez le tableau en attribuant des numéros d’identification à chacun de vos types de TVA.Deux colonnes indiquant le numéro d’identification et le nom de la taxe

Modes de paiement

1. Créez deux colonnes : Numéro d’identification et Mode de paiement.
  2. Définissez une fourchette pour les modes de paiement. Par exemple, Modes de paiement (200-299).
  3. Remplissez le tableau en attribuant des numéros d’identification à chacun de vos modes de paiement.Deux colonnes indiquant le numéro d’identification et le mode de paiement

Point de vente

1. Créez trois colonnes : Numéro d’identification, Points de vente et Configuration de caisse.
  2. Définissez une fourchette pour les configurations de caisses. Par exemple, Configuration de caisse (300-399).
  3. Remplissez le tableau en attribuant des numéros d’identification à chacun de vos points de vente.Tableau à trois colonnes indiquant le numéro d’identification, le point de vente et la configuration de caisse

Une fois le mappage des comptes terminé, ajoutez les références Protel dans le back-office.

Ajouter des références Protel dans le back-office

Départements

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Départements.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du département auquel vous souhaitez ajouter la référence Protel.
  4. Dans le champ Référence Protel, saisissez le numéro d’identification correspondant.Capture d’écran de la page Départements, le champ Référence Protel est mis en évidence.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour tous les départements concernés.

Modes de paiement

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ParamètresModes de paiement.
  2. Cliquez sur le nom du mode de paiement auquel vous souhaitez ajouter la référence Protel.
  3. Dans le champ Référence Protel, saisissez le numéro d’identification correspondant.Capture d’écran de la page Modes de paiement, le champ Référence Protel est mis en évidence.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Répétez les étapes 1 à 4 pour tous les modes de paiement.

Points de vente

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  2. Cliquez sur le nom de la configuration de caisse à laquelle vous souhaitez ajouter la référence Protel.
  3. Dans le champ Référence Protel, saisissez le numéro d’identification correspondant.Capture d’écran de la page Configurations, le champ Référence Protel est mis en évidence.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Répétez les étapes 1 à 4 pour toutes les configurations de caisse concernées.

Après avoir ajouté les références Protel dans le back-office, enregistrez et envoyez votre tableau d’identification à Protel. Votre gestionnaire de compte Protel se chargera alors de configurer l’intégration.