Rapports des écarts

Le rapport des écarts, disponible dans Lightspeed Inventory, vous permet de comparer vos niveaux de stocks théoriques avec vos niveaux de stocks réels en prenant en compte vos inventaires les plus récents. Ce rapport vous montre la quantité et la valeur approximative de chaque article que vous avez acheté, utilisé dans des recettes, perdu ou transféré au cours de la période sélectionnée.

Discrepancy report page.png

Accéder aux rapports des écarts

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Rapports > Rapport des écarts.
  3. Sélectionnez la date et l’heure de début de la période que vous souhaitez analyser.
  4. Sélectionnez la date et l’heure de fin de la période que vous souhaitez analyser.
  5. Cliquez sur Télécharger le rapport. Download report button.png

Fonctionnement des rapports des écarts

Downloaded report example.png

Les rapports des écarts contiennent des renseignements sur chaque article de vos stocks. Ils vous permettent de vous plonger dans vos stocks et d’identifier tout problème potentiel. Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir le détail de chaque colonne du rapport.

Colonne Description
Article Nom de l’article tel que saisi dans Lightspeed Inventory.
Format Taille et contenant de l’article.
Date du dernier comptage

Date du dernier inventaire de cet article.

Département Filtre les renseignements du rapport en fonction de vos départements.
Groupe statistique Filtre les renseignements du rapport en fonction de vos groupes statistiques.
Niveau de stock à l’ouverture

Niveau de stock de l’article au plus proche de la date et de l’heure d’ouverture.

Valeur des stocks à l’ouverture

Valeur estimée de l’article au plus proche de la date et de l’heure d’ouverture.

Niveau de stock théorique Niveau de stock après que tous les mouvements de stock recensés pour cet article ont été appliqués au niveau de stock d’ouverture.
Valeur des stocks théorique Valeur estimée après que tous les mouvements de stock recensés pour cet article ont été appliqués au niveau de stock d’ouverture.
Dernier comptage

Niveau de stock de l’article au plus proche de la date et de l’heure de fermeture.

Dernière valeur dénombrée Valeur estimée de l’article au plus proche de la date et de l’heure de fermeture.
Écart Écart de quantité pour l’article lors de la comparaison entre le niveau de stock théorique et la valeur estimée du dernier comptage.
Valeur d’écart

Écart de valeur estimée pour l’article lors de la comparaison entre le niveau de stock théorique et la valeur estimée du dernier comptage.

Acheté

Quantité totale de l’article achetée au cours de la période sélectionnée.

Valeur achetée Valeur estimée totale de l’article achetée au cours de la période sélectionnée.
Épuisée Quantité totale de l’article consommée dans les recettes au cours de la période sélectionnée (y compris en lots et pour les préparations sur demande) et/ou annulée depuis la caisse.
Valeur consommée

Valeur estimée totale de l’article consommée dans les recettes au cours de la période sélectionnée (y compris en lots et pour les préparations sur demande) et/ou annulée depuis la caisse.

Rendement du lot Quantité totale de l’article produite à partir d’un lot au cours de la période sélectionnée.
Valeur du rendement du lot Valeur estimée totale de l’article produite à partir d’un lot au cours de la période sélectionnée.
Pertes

Quantité totale des pertes de l’article au cours de la période sélectionnée.

Valeur des pertes

Valeur estimée totale des pertes de l’article au cours de la période sélectionnée.

Transféré

Quantité totale de l’article transférée vers l’emplacement sélectionné.

Valeur transférée Valeur estimée totale de l’article transférée vers l’emplacement sélectionné.
Transferts reçus Quantité totale de l’article transférée vers l’emplacement sélectionné.
Valeur des transferts reçus

Valeur estimée totale de l’article transférée vers l’emplacement sélectionné.

Prochaines étapes

Groupes statistiques

Découvrez les groupes statistiques du back-office et apprenez à les utiliser.

Groupes statistiques

Rapports d’achat

Découvrez les rapports d’achat de Lightspeed Inventory, et la manière dont ils vous aident à faire le suivi de vos produits et de vos fournisseurs.

Rapports d’achat