Traitement des paiements et des pourboires

Il existe de multiples façons de traiter les paiements et les pourboires dans l’application Lightspeed Restaurant POS (K Series). Vous pouvez sélectionner rapidement un montant de paiement à l’écran Caisse ou accéder à l’écran Paiements pour diviser la note ou appliquer des paiements partiels. La façon dont vous traitez les transactions dépend également du mode que vous utilisez : vente directe ou service à table.

Fonctionnement de l’écran Paiement

L’écran Paiements vous permet de traiter les paiements, de diviser des notes et de finaliser les transactions. Pour accéder à l’écran Paiements, appuyez sur Payer à l’écran Caisse. Veuillez noter qu’il n’est possible d’accéder à l’écran Paiements que si la transaction comporte des articles de commande. L’écran Paiements comporte les éléments suivants :

• Résumé de la commande : L’aperçu de la note s’affiche dans la partie gauche de l’écran. Si vous êtes en mode vente directe, le résumé de la commande affichera l’intégralité de la commande à payer. Si vous êtes en mode service à table, vous aurez la possibilité de visualiser et de diviser la commande par articles, couverts ou sièges.
  • Total : Il s’agit du montant total à régler pour la commande, qui s’affiche sous le résumé de la commande. Si vous êtes en mode service à table et que vous sélectionnez quelques articles à payer, la sélection des articles s’affiche à côté du total sélectionné.
  • Modes de paiement : Par défaut, les modes de paiement s’affichent dans une liste déroulante. Vous pouvez choisir d’activer l’affichage condensé afin de voir tous les modes de paiement en même temps. La zone Modes de paiement vous permet d’indiquer le mode de paiement de la commande.
  • Montant du paiement : Le montant de paiement, par défaut, représente le montant à régler pour la commande ou les articles de commande sélectionnés. Si les clients effectuent des montants partiels (par exemple, une partie en espèces et le reste par carte de crédit), ajoutez le paiement en sélectionnant Montant du paiement, puis en entrant le montant du paiement partiel dans la fenêtre contextuelle.
  • Montant reçu : Ajoutez le montant du paiement reçu en appuyant sur la valeur numérique située à côté de Montant reçu. Sélectionnez un montant de paiement automatique ou personnalisé. Si le montant est supérieur au montant à régler, le système de caisse rajoutera automatiquement la différence comme montant de pourboire.
  • Ajouter un pourboire : Si le montant du paiement reçu est supérieur au montant à régler, le système de caisse ajoute automatiquement la différence comme montant de pourboire. Pour modifier ce montant, appuyez simplement sur la valeur numérique située à côté du bouton Ajouter un pourboire et entrez le montant de pourboire reçu en conséquence. Vous pouvez également modifier le montant du pourboire après le paiement.
  • Imprimer le ticket : Activez ce paramètre si vous voulez imprimer un ticket pour la transaction.
  • Payer : Lorsque tous les détails concernant le paiement ont été entrés correctement, appuyez sur Payer pour effectuer la transaction.

Maintenant que vous vous êtes familiarisé avec l’écran Paiements, voyons comment traiter des ventes en mode vente directe et en mode service à table :

Traitement des paiements en mode vente directe

L’objectif de la prise de commande en mode vente directe est de servir le plus grand nombre de clients dans un minimum de temps. En tant que tel, ce mode est le mieux adapté au traitement des paiements au moment de la prise de commande, comme dans les établissements de restauration rapide, les cafés et les camions de cuisine de rue. En mode vente directe, vous traitez la commande et le paiement en même temps. Pour accélérer encore plus le processus de commande, nous vous recommandons d’ajouter un bouton de paiement rapide sur le côté de votre clavier afin de finaliser instantanément une vente sans avoir besoin de passer par l’écran Paiements. Vous pouvez choisir deux modes de paiement rapide dans votre back-office.

• Si pour vous, le bouton de paiement rapide correspond à un paiement en espèces, cela signifie que la commande est finalisée comme étant intégralement payée en espèces.
  • Si le bouton de paiement rapide a été configuré comme mode de paiement par carte, le montant à régler sera automatiquement envoyé à votre terminal de paiement pour traitement (dans le cas des processeurs de paiement intégrés). Veuillez noter que seuls les terminaux de paiement intégrés peuvent utiliser le bouton de paiement rapide par carte. Dans le cas de solutions non intégrées, vous devrez saisir manuellement le montant à régler sur votre terminal.

En mode vente directe, vous pouvez accéder à l’écran Paiements en appuyant sur Payer en bas de l’écran Caisse. À partir de l’écran Paiements, vous pouvez sélectionner un autre type de paiement, entrer le montant de paiement reçu ou ajouter un pourboire avant de finaliser la transaction. Veuillez noter qu’il n’est pas possible de diviser une note quand vous êtes en mode vente directe.

Traitement des paiements en mode service à table

Il existe plusieurs manières de finaliser une note en mode service à table. Lorsque vos clients sont prêts à payer, vous pouvez sélectionner le bouton Imprimer la note (sous l’affichage de la commande) pour imprimer un ticket intermédiaire. Il s’agit d’un processus courant lorsque les clients souhaitent voir leur note avant de payer ou de laisser un pourboire. En mode service à table, vos clients peuvent payer toute la commande, ou diviser la commande par articles, sièges, ou montant.

Payer en totalité

Si le montant pour une table ou une commande est payé en totalité, le traitement du paiement sera semblable à celui en mode vente directe. Si vous commandez par plat, vous pouvez appuyer sur le bouton de paiement rapide (p. ex., Espèces) pour régler automatiquement la transaction comme un paiement en espèces. Vous pouvez également appuyer sur le bouton Payer à droite pour accéder à l’écran Paiements et effectuer un traitement plus détaillé du paiement. À partir de l’écran Paiements, sélectionnez le type de paiement, puis appuyez de nouveau sur Payer pour finaliser l’opération.

Diviser la note par articles

Si vos clients ne paient que certains articles de la commande, appuyez sur chaque ligne d’article à payer à l’écran Paiements. Une fois que vous avez mis en évidence ces articles, sélectionnez le mode de paiement, indiquez le montant reçu et appuyez sur Payer pour fermer la fenêtre. Répétez cette procédure jusqu’à ce que l’intégralité de la note ait été finalisée.

Diviser la commande par couverts

Vos clients peuvent décider de diviser la note entre eux. Le nombre de couverts détermine en combien de parts la note sera divisée. Par exemple, s’il y a trois couverts, le montant total de la note sera divisé en trois parties. Pour effectuer un paiement par couverts, accédez à l’écran Paiements et cliquez sur Couverts au-dessus de l’aperçu du ticket. Cela permet d’afficher la commande par couverts. Vous pouvez augmenter ou réduire le nombre de fois qu’une commande est divisée. Le montant sera automatiquement mis à jour pour chaque ligne de couverts. Pour procéder au paiement, appuyez sur un couvert, sélectionnez le mode de paiement et le montant reçu avant d’appuyer sur Payer pour finaliser l’opération.

Diviser la note par sièges

Si les clients à une table commandent individuellement, effectuez une commande par sièges. Ensuite, au moment du paiement, il est facile de diviser la note pour chaque siège. Veuillez noter qu’il n’est possible de procéder à un paiement par sièges que si la commande a été prise en ce sens. Pour faire un paiement par sièges, procédez comme suit :

Assurez-vous de traiter chaque article de la commande en fonction du siège ou du client à qui il correspond. Au moment du paiement, appuyez sur Payer pour accéder à l’écran Paiements. Appuyez sur Sièges au-dessus de l’aperçu du ticket, puis sélectionnez les sièges pour le paiement.

Si une commande est divisée par sièges, mais qu’elle comporte également des articles partagés, vous pouvez diviser ces articles à partir de l’écran Paiements. Si les articles partagés doivent être divisés, il suffit d’appuyer sur chaque ligne de commande à l’écran Paiements, puis de sélectionner Diviser. Mettez en surbrillance la ligne d’article divisé ainsi que le siège pour le paiement. Par exemple, pour traiter la note du client 1, appuyez sur la ligne de commande correspondante et sur la portion de tout article partagé qu’il paie. Une fois que vous avez mis en surbrillance les sièges et les articles à partager, sélectionnez le mode de paiement ainsi que le montant reçu, puis appuyez sur Payer. Répétez cette procédure jusqu’à ce que la note ait été entièrement réglée.

Il n’est pas possible d’imputer des articles à une autre place une fois qu’ils ont été envoyés à la cuisine. Par exemple, vous avez peut-être envoyé des articles à la cuisine pour les sièges 1 et 2, mais en réalité, il y avait quatre sièges et vous n’avez pas eu le temps de diviser la commande avant de l’envoyer. Dans ce cas, vous ne pouvez pas créer deux sièges supplémentaires à partir de l’écran Paiements. Pour diviser une commande, vous devez mettre en surbrillance et diviser manuellement les articles de commande, et non pas les attribuer à un autre siège.

Veuillez noter que vous n’avez pas à finaliser une note une fois le processus de paiement commencé. S’il reste des clients, vous pouvez en tout temps sortir de la note en appuyant sur Annuler dans le coin supérieur gauche de l’écran.

Traitement des paiements partiels

Vous pouvez traiter des paiements partiels en mode vente directe et en mode service à table :

1. Appuyez sur le bouton Payer pour accéder à l’écran Paiements.
  2. Sélectionnez le premier mode de paiement, puis appuyez sur l’option de montant de paiement qui se trouve dans le coin supérieur droit de l’écran. Entrez le montant que vous avez reçu dans la fenêtre contextuelle.
  3. Saisissez le même montant dans la section Montant reçu dans le cas de paiements en espèces.
  4. Une fois que vous avez ajouté le montant du paiement partiel, appuyez sur Payer.
  5. Vous pouvez terminer le paiement en appliquant un autre mode de paiement, ou sortir de la commande en appuyant sur Annuler dans le coin supérieur gauche de l’écran.

Traitement des pourboires

Lorsque la gestion des pourboires est activée dans votre back-office, vous pouvez ajouter le montant d’un pourboire reçu pendant que vous traitez une transaction ou une fois que cette transaction a été réglée.

Ajout d’un pourboire pendant le traitement d’un paiement

Si vous avez reçu un pourboire avant la clôture de la transaction, vous pouvez l’ajouter dans vos informations de paiement. Pour ce faire, appuyez sur Payer à l’écran Caisse afin d’accéder à l’écran Paiements. À partir de cet écran, sélectionnez le mode de paiement, puis appuyez sur Ajouter un pourboire pour ajouter ou modifier le montant du pourboire.

Ajout d’un pourboire après le traitement d’un paiement

Si vous avez déjà traité un paiement et que vous vous êtes rendu compte ensuite qu’il restait un pourboire sur la note, vous pouvez ajouter le pourboire à partir de la liste des paiements. Accédez à vos paramètres d’utilisateur (onglet de navigation au bas de l’écran), puis sélectionnez Paiements dans le menu contextuel. Votre liste de paiements s’ouvre et affiche toutes les commandes fermées sous forme de liste. Appuyez sur la ligne correspondant à la commande pour laquelle vous souhaitez modifier le montant du pourboire. Sélectionnez Modifier le pourboire dans la fenêtre contextuelle. Vous accéderez ainsi à une fenêtre de paiement dans laquelle vous pourrez modifier le montant du pourboire à l’aide d’un clavier. Lorsque vous aurez ajouté le montant exact du pourboire, appuyez sur Terminé.

Prochaines étapes

Division d’une note

Apprenez-en plus sur la division de notes avec Lightspeed POS.

Division d’une note

Fonctionnement de l’écran Tickets

Apprenez-en plus sur les tickets et sur la façon de les modifier.

Tickets

Paiement à la table

Apprenez comment utiliser le mode de paiement « à la table ».

Paiement à la table