Gestion des factures clients dans le back-office

La page Débiteurs du back-office contient les factures de chaque client. Elle vous permet de régler les factures ouvertes et les marquer comme payées, d’attribuer les transactions non liées à des clients, et d’exporter un résumé des transactions de chaque client. Cette page comprend toutes les commandes payées via un mode de paiement IKDEBT ainsi que leurs factures.

Pour en savoir plus sur les factures, consultez les articles Configuration de la facturation client et Création de factures clients.

Table des matières :

Afficher les factures clients

Affichez les factures et transactions en attente de chaque client sur la page Débiteurs pour savoir quelles commandes doivent être facturées, quelles factures sont en attente de paiement et quelles factures ont été payées et réglées.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Débiteurs > Comptes clients.
  3. Sélectionnez une option pour afficher les transactions ou factures par client. Consultez le tableau après l’image suivante pour obtenir plus de renseignement sur chaque option.
    Option Description
    Transactions en attente Affiche les tickets de commande payés via le mode de paiement IKDEBT qui sont liés à un client mais pas encore facturés.
    Transactions non liées Affiche les tickets de commande payés via le mode de paiement IKDEBT qui ne sont pas liés à un client ni facturés. Cette option n’est pas disponible pour les comptes allemands.
    Factures ouvertes Affiche les factures qui n’ont pas été réglées et sont encore ouvertes.
    Factures réglées Affiche les factures qui ont été réglées et ne sont plus ouvertes.
  4. (Facultatif) Recherchez par nom du client ou filtrez par colonne pour rechercher des clients spécifiques.
  5. (Facultatif) Cliquez sur le + à côté d’un client pour afficher les renseignements sur ses transactions ou factures et pour effectuer d’autres actions, comme afficher une facture. Consultez le tableau après l’image ci-dessous pour obtenir plus de renseignements sur chaque action.k-series-back-office-accounts-receivable-customer-options.png
    Option Action Description
    Transactions en attente Exporter Cette option vous permet de télécharger les transactions liées au client au format PDF, CSV ou XLSX.
    Créer une facture Cette option vous permet de créer une facture pour la transaction. Pour en savoir plus, consultez l’article Création d’une facture client.
    Factures ouvertes / réglées Afficher la facture Cette option vous permet d’ouvrir une copie de la facture au format lettre pour que vous puissiez la consulter, l’enregistrer au format PDF ou l’imprimer.
    Rapport des groupes Cette option vous permet d’afficher les détails de la facture selon les départements.
    Voir les reçus pour cette facture Cette option vous permet de télécharger une copie du ou des tickets de commande à partir duquel ou desquels la facture a été créée.
    Régler la facture (uniquement pour les factures ouvertes) Cette option vous permet de marquer la facture comme terminée après réception du paiement. Pour en savoir plus, consultez la section Régler les factures.

Régler les factures ouvertes

Réglez les factures ouvertes pour les marquer comme terminées après réception du paiement effectué par un client. Cette action transférera le montant de la facture depuis le mode de paiement IKDEBT utilisé pour créer la facture vers le mode de paiement final choisi au moment du règlement. Les factures peuvent également être réglées dans l’application Restaurant POS.

Pour obtenir de l’aide sur la création d’une facture, consultez l’article Création d’une facture client.

Important1 : Les comptes allemands doivent régler leurs factures directement depuis l’application Restaurant POS.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Débiteurs > Comptes clients.
  3. Cliquez sur l’onglet Factures ouvertes.
  4. Cliquez sur le + à côté d’un client pour consulter ses factures ouvertes.
  5. Cliquez sur Régler la facture à côté d’une facture payée par le client.
  6. Sélectionnez un mode de paiement pour la facture à partir du menu déroulant.
  7. (Facultatif) Si le paiement est effectué par carte-cadeau, cochez la case Délier toutes les cartes pour annuler toutes les cartes-cadeaux appartenant au client lié.
  8. Cliquez sur Oui pour régler la facture et la faire passer de la section Factures ouvertes à la section Factures réglées.

Attribuer des clients à des transactions non liées

Les transactions non liées sont les transactions payées via le mode de paiement IKDEBT mais non attribuées à un client. Si vous créez une transaction facturée dans le back-office depuis le rapport des tickets, vous devrez attribuer un client à la transaction non liée avant de pouvoir la facturer.

Important1 : L’onglet Transactions non liées n’est pas disponible pour les comptes allemands, car ils ne peuvent pas créer de transactions dans le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Débiteurs > Comptes clients.
  3. Sélectionnez l’onglet Transactions non liées.
  4. Dans le menu déroulant ID, recherchez et sélectionnez un client à lier à la transaction.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer le client et faire passer la transaction de la section Transactions non liées à la section Transactions en attente.
  6. Suivez les étapes indiquées ici pour créer une facture depuis une transaction.

Exporter des transactions et des factures par client

Exportez les transactions d’un client pour consulter et analyser ses commandes facturées en attente ou non liées, ou ses factures réglées en-dehors du back-office. Choisissez un format PDF pour la facilité d’impression ou un format CSV ou XSLX pour obtenir un feuille de calcul.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Débiteurs > Comptes clients.
  3. Sélectionnez une option d’affichage des commandes et des factures par client. Pour savoir quels renseignements sont compris dans chaque section, consultez la section Afficher les comptes et factures des clients.
  4. Cliquez sur Exporter, puis sélectionnez dans quel format exporter le fichier : PDF, CSV ou XLSX.
  5. Attendez que le téléchargement automatique de l’exportation sur votre ordinateur.

Prochaine étape

Découvrez comment gérer et régler les factures ouvertes dans l’application de caisse.