Utilisation de l’option de paiement « à la table » avec Lightspeed Payments

Avec l’option de paiement « à la table », Lightspeed Payments vous permet de régler les notes directement à la table de vos clients en utilisant le lecteur de carte Verifone V400m ou Castles S1F2. Cette fonctionnalité prend en charge les paiements partiels et vous permet d’accepter les pourboires pour les paiements par carte. L’option de paiement « à la table » vous permet d’améliorer la productivité de votre restaurant puisque vous n’avez pas besoin de la caisse pour encaisser vos clients : vous n’avez besoin que d’un terminal. En outre, votre personnel ne perd plus de temps à récupérer puis rendre les cartes bancaires à vos clients pour aller régler les notes sur la caisse.

Exigences du mode de paiement « à la table »

Avant de pouvoir utiliser l’option de paiement « à la table », vous devez disposer des éléments suivants :

• un compte Lightspeed Payments ;
  • la dernière version de l’application Lightspeed Restaurant ;
  • une connexion Internet stable ; Souvenez-vous, pour des raisons de sécurité, utilisez votre système de caisse et tout appareil associé sur un réseau privé dédié.
  • un terminal Verifone V400m ou Castles S1F2 (les autres appareils de paiement ne sont pas pris en charge actuellement). Si vous n’avez pas encore cet appareil, veuillez contacter votre gestionnaire de compte Lightspeed pour en commander un.

Une fois que vous répondez à ces exigences, contactez le soutien technique de Lightspeed pour demander à l’équipe de Lightspeed Payments d’activer l’option de paiement « à la table ».

L’option de paiement « à la table » nécessite un identifiant de terminal unique par établissement. De fait, il n’est pas possible d’utiliser le même appareil pour plusieurs sites.

Configurer l’option de paiement « à la table »

Avant de pouvoir utiliser l’option de paiement « à la table » pour traiter des commandes, vous devez attribuer un code NIP à un utilisateur caisse dans le back-office. Ce NIP sera utilisé pour accéder à l’option de paiement « à la table » sur votre terminal. Nous vous recommandons de configurer un code NIP pour chaque utilisateur qui doit accéder à l’option de paiement « à la table ». Vous pouvez également activer les pourboires, mais cette étape est facultative.

Attribuer un code NIP pour l’option de paiement « à la table » (obligatoire)

Le code NIP est utilisé pour vous connecter à votre terminal de paiement « à la table ».

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Configurer à côté du nom de l’utilisateur que vous souhaitez modifier.
  4. Saisissez un code NIP à 4 chiffres dans le champ Identifiant pour les commandes locales. Le NIP ne peut pas commencer par un zéro. Si vous avez plusieurs utilisateurs, nous vous recommandons de configurer un NIP unique pour chacun d’eux.
  5. Cliquez sur Modifier.

Activer les pourboires avec l’option de paiement « à la table » (facultatif)

Pour accepter les pourboires avec l’option de paiement « à la table », vous devez activer deux paramètres dans votre back-office :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du profil de caisse utilisé sur vos caisses actives.
  4. Sous Paiements, cochez la case d’activation des pourboires.
  5. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Pourboires et cochez l’option Permettre la saisie d’un pourboire sur le terminal de paiement (si pris en charge). Enable tipping checkbox.png
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Traiter des paiements avec l’option de paiement « à la table »

Grâce à l’option de paiement « à la table », vous n’avez besoin que d’un seul appareil pour régler la note à la table des clients. Pour régler l’intégralité de la commande avec une seule carte :

1. Appuyez sur Pay at table (paiement à la table) sur le terminal de paiement.
  2. Connectez-vous avec votre identifiant pour les commandes locales.
  3. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec un cercle vert sur le pavé numérique.
  4. Saisissez le numéro de table ou le nom de la table. Vous pouvez aussi laisser le champ vide puis confirmer, et l’appareil affichera une liste des commandes ouvertes. Parcourez la liste en appuyant sur page précédente ou page suivante sur l’écran.
  5. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
  6. Une fois la table confirmée, le terminal vous propose d’imprimer la note.
    Remarque : Cette dernière énumère les articles commandés par la table sélectionnée et peut être utilisée pour faciliter la division de la note, si besoin. Le terminal utilise la même mise en page que celle configurée dans votre back-office, et la note sera donc semblable aux tickets imprimés depuis la caisse.

7. (Facultatif) Si des notes non réglées sont associées à la table, l’appareil en affichera la liste. Sélectionnez la note que le client souhaite payer en appuyant dessus.
  8. Appuyez sur Pay Total (payer le total).

Diviser des notes avec l’option de paiement « à la table »

Vous pouvez diviser les notes en parts égales ou inégales, selon les besoins.

• Lors du paiement d’une note divisée en parts égales, la somme totale sera divisée en parts égales par le nombre de divisions choisies. Utilisez cette option si les clients souhaitent payer des montants égaux.

1. Appuyez sur Pay at table (paiement à la table) sur le terminal de paiement.
    2. Connectez-vous avec votre identifiant pour les commandes locales.
    3. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec un cercle vert sur le pavé numérique.
    4. Saisissez le numéro de table ou le nom de la table. Vous pouvez aussi laisser le champ vide puis confirmer, et l’appareil affichera une liste des commandes ouvertes. Parcourez la liste en appuyant sur page précédente ou page suivante sur l’écran.
    5. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
    6. Une fois la table confirmée, le terminal vous propose d’imprimer la note. Cette dernière énumère les articles commandés par la table sélectionnée et peut être utilisée pour faciliter la division de la note, si besoin. Le terminal utilise la même mise en page que celle configurée dans votre back-office, et la note sera donc semblable aux tickets imprimés depuis la caisse.

7. (Facultatif) Si des notes non réglées sont associées à la table, l’appareil en affichera la liste. Sélectionnez la note que le client souhaite payer en appuyant dessus.
    8. Appuyez sur Equally (en parts égales).
    9. Saisissez le nombre de parts. Si vous souhaitez régler toutes les parts de la table en une seule note, saisissez 1.
    10. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
    11. Choisissez le mode de paiement : Cash (espèces) ou Card (carte).
    12. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Card (carte) à l’étape 11, saisissez le pourboire, puis confirmez. La fenêtre de pourboire n’apparaît que pour les paiements par carte.
    13. Procédez au paiement.
    14. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Cash (espèces) à l’étape 11, appuyez sur Confirm (confirmer) après avoir traité le montant payé en espèces.
    15. Sélectionnez l’une des options suivantes :
      • Next split (part suivante) : passe au paiement de la part suivante de cette table.
      • Pay later (payer plus tard) : interrompt le processus de paiement « à la table ». Cette option est utile si seulement un client veut partir, mais que le reste du groupe veut rester.
      • Pay remainder (payer le solde) : règle le montant total restant après le règlement d’une part.
  • Utilisez cette option si vos clients souhaitent payer pour des articles individuels ou diviser la note de manières différentes. Par exemple, l’option de régler une note divisée en parts inégales est utile si un client souhaite payer pour les boissons de la table et qu’un autre souhaite payer pour les plats. Ainsi, vous pouvez saisir le montant exact à payer, qui sera déduit du montant total.

Remarque : Si vous souhaitez régler la note en entier, saisissez le montant total.

1. Appuyez sur Pay at table (paiement à la table) sur le terminal de paiement.
    2. Connectez-vous avec votre identifiant pour les commandes locales.
    3. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
    4. Saisissez le numéro de table ou le nom de la table. Vous pouvez aussi laisser le champ vide puis confirmer, et l’appareil affichera une liste des commandes ouvertes. Parcourez la liste en appuyant sur page précédente ou page suivante sur l’écran.
    5. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
    6. Une fois la table confirmée, le terminal vous propose d’imprimer la note. Cette dernière énumère les articles commandés par la table sélectionnée et peut être utilisée pour faciliter la division de la note, si besoin. Le terminal utilise la même mise en page que celle configurée dans votre back-office, et la note sera donc semblable aux tickets imprimés depuis la caisse.
    7. (Facultatif) Si des notes non réglées sont associées à la table, l’appareil en affichera la liste. Sélectionnez la note que le client souhaite payer en appuyant dessus.
    8. Appuyez sur Unequally (en parts inégales).
    9. Saisissez le montant à régler. Si vous souhaitez régler toutes les parts de la table en une seule note, saisissez le montant total.
    10. Choisissez le mode de paiement : Cash (espèces) ou Card (carte).
    11. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Card (carte) à l’étape 10, saisissez le montant du pourboire, puis confirmez. La fenêtre de pourboire n’apparaît que pour les paiements par carte.
    12. Procédez au paiement.
    13. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Cash (espèces) à l’étape 10, appuyez sur Confirm (confirmer) après avoir traité le montant payé en espèces.
    14. Sélectionnez l’une des options suivantes :
      • Next split (part suivante) : passe au paiement de la part suivante de cette table.
      • Pay later (payer plus tard) : interrompt le processus de paiement « à la table ». Cette option est utile si seulement un client veut partir, mais que le reste du groupe veut rester.
      • Pay remainder (payer le solde) : règle le montant total restant après le règlement d’une part.

FAQ sur l’option de paiement « à la table »

• Le paiement « à la table » est disponible pour certains forfaits K-Series et O-Series. Vous devez également avoir un compte Lightspeed Payments et un terminal pris en charge (Verifone V400m ou Castles S1F2). Contactez votre gestionnaire de compte pour en savoir plus sur l’utilisation de l’option de paiement « à la table ».
  • Une fois que vous répondez à ces exigences, contactez le soutien technique Lightspeed pour activer l’option de paiement « à la table ».
  • Oui. En revanche, vous ne pouvez pas utiliser plusieurs terminaux pour recevoir des paiements pour la même note en même temps.
  • Oui, si vous recevez des paiements pour des notes différentes, vous pouvez utiliser la caisse pendant que vous encaissez un paiement avec l’option de paiement « à la table ». Si vous tentez d’encaisser un paiement pour la même note sur un terminal avec l’option de paiement « à la table » et sur la caisse en même temps, le paiement reçu sur la caisse sera prioritaire.
  • Pour configurer votre NIP, accédez à Configuration > Utilisateurs > Utilisateur caisse dans le back-office. Ensuite, entrez un code NIP à 4 chiffres dans le champ Identifiant pour les commandes locales. Le NIP ne peut pas commencer par un zéro. Si vous avez plusieurs utilisateurs, nous vous recommandons de configurer un NIP unique pour chacun d’eux.
  • À l’heure actuelle, il est impossible d’imprimer un ticket depuis le terminal. Vous pouvez cependant imprimer une note si votre version de l’application K Series est sous la version 4.1.47 ou sous une version ultérieure. Cette note ne remplace pas un ticket, qui est essentiel dans certaines régions, comme l’Allemagne, du fait des réglementations fiscales en vigueur.
  • Les terminaux suivants sont actuellement pris en charge :
  • En ce qui concerne l’option de paiement « à la table », il n’y a pas de différence technique entre les modèles Castles S1F2 et Verifone V400m. Contactez votre gestionnaire de compte pour en savoir plus sur les terminaux ou pour en acheter un.
  • Oui, pendant une transaction avec l’option de paiement « à la table », le terminal vous donnera la possibilité d’accepter un paiement en espèces.
  • Oui. Tout d’abord, divisez la note sur la caisse. Ensuite, saisissez le numéro de table sur le terminal de paiement « à la table » pour afficher la note divisée.
  • Oui, le client peut laisser un pourboire s’il paie par carte. Le processus est différent selon votre version de l’application :
    • Version 4.1.41 et antérieure : le terminal invite toujours le client à laisser un pourboire lorsqu’il paie par carte.
    • Version 4.1.42 et ultérieure : le paramètre Permettre la saisie d’un pourboire sur le terminal de paiement (si pris en charge) doit être activé dans le back-office K-Series.
  • Oui. Pour accéder à la liste des notes ouvertes, commencez une vente sur le terminal. Lorsque le terminal vous demande un numéro de table, ne saisissez pas de numéro, mais appuyez sur le bouton avec le cercle vert. Le terminal affiche alors une liste de toutes les notes ouvertes.