Paiement à la table

Avec l’option de paiement « à la table », Lightspeed Payments vous permet de régler des notes directement à la table en utilisant le lecteur de carte Verifone V400m. Cette option permet de diviser la note et de traiter les paiements en espèces ou par carte, avec ou sans pourboires. Le mode de paiement « à la table » rend le fonctionnement du restaurant plus efficace, car l’application de caisse n’est pas nécessaire pour encaisser des paiements à la table et vous n’avez besoin que d’un appareil pour faire payer vos clients. De plus, cela évite à votre personnel de collecter physiquement les cartes de crédit ou de débit des clients et de les leur rapporter.

Apprenez-en plus sur les exigences et la façon de gérer le traitement des paiements avec le mode de paiement « à la table » dans les sections ci-dessous.

Exigences du mode de paiement « à la table »

Avant de pouvoir utiliser l’option de paiement « à la table », vous devez considérer certaines exigences et recommandations.

Vous devez disposer des éléments suivants :

• Lightspeed Payments, obligatoire pour utiliser l’option de paiement « à la table » ;
  • la dernière version de l’application Lightspeed Restaurant ;
  • une connexion Internet stable ;
    Remarque : Souvenez-vous, pour des raisons de sécurité, utilisez votre système de caisse et tout appareil associé sur un réseau privé dédié.
  • un terminal Verifone V400m (les autres appareils de paiement ne sont pas pris en charge actuellement). S’il vous reste encore à obtenir cet appareil, veuillez contacter votre gestionnaire de compte Lightspeed pour en commander un.

Remarque : L’option de paiement « à la table » nécessite un identifiant de terminal unique par établissement. De fait, il n’est pas possible d’utiliser le même appareil pour plusieurs sites.

Pour obtenir plus d’informations ou pour demander un accès à l’option de paiement « à la table », contactez votre gestionnaire de compte Lightspeed ou contactez-nous.

Configurer l’option de paiement « à la table »

Si toutes les exigences sont remplies, nous serons heureux de vous aider à configurer l’option de paiement « à la table ».

Traiter des paiements avec l’option de paiement « à la table »

Avec l’option de paiement « à la table », vous n’avez besoin que d’un appareil pour permettre à vos clients de régler leur note à la table. De plus, cela vous évite de collecter la carte d’un client pour traiter son paiement, puis de la lui rapporter à sa table. Les sections suivantes expliquent comment traiter des paiements avec l’option de paiement « à la table ».

Régler des notes divisées en parts égales avec l’option de paiement « à la table »

La somme de la note sera divisée en parts égales selon le nombre de parts.

Remarque : Si vous souhaitez régler le montant total, saisissez un nombre de parts de 1. Assurez-vous que tous les membres du personnel ont les autorisations nécessaires dans l’application de caisse, afin que les règlements puissent être traités correctement.

1. Appuyez sur Pay at table (paiement à la table) sur le terminal de paiement.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant pour les commandes locales. Cet identifiant est configuré dans le back-office Lightspeed sous l’utilisateur caisse correspondant.
  3. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec un cercle vert sur le pavé numérique.
  4. Saisissez le numéro de table ou le nom de la table. Vous pouvez aussi laisser le champ vide puis confirmer, et l’appareil affichera une liste des commandes ouvertes. Parcourez la liste en appuyant sur page précédente ou page suivante sur l’écran.
  5. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
  6. (Facultatif) Si des notes non réglées sont associées à la table, l’appareil en affichera la liste. Sélectionnez la note que le client souhaite payer en appuyant dessus.
  7. Appuyez sur Equally (en parts égales).
  8. Saisissez le nombre de parts. Si vous souhaitez régler toutes les parts de la table en une seule note, saisissez 1.
  9. Appuyez sur Confirm (confirm) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
  10. Choisissez le mode de paiement : Cash (espèces) ou Card (carte).
  11. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Card (card) à l’étape 9, saisissez le pourboire, puis confirmez. La fenêtre de pourboire n’apparaît que pour les paiements par carte.
  12. Procédez au paiement.
  13. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Cash (espèces) à l’étape 9, appuyez sur Confirm (confirmer) après avoir traité le montant payé en espèces.
  14. Choisissez comment vous souhaitez poursuivre.
    • Next split (part suivante) : passe au paiement de la part suivante de cette table.
    • Pay later (payer plus tard) : interrompt le processus de paiement « à la table ». Cette option est utile si seulement un client veut partir, mais que le reste du groupe veut rester.
    • Pay remainder (payer le solde) : règle le montant total restant après le règlement d’une part.

Régler des notes divisées en parts inégales avec l’option de paiement « à la table »

Utilisez cette option si vos clients souhaitent payer pour des articles individuels ou diviser la note de manières différentes. Par exemple, l’option de régler une note divisée en parts inégales est utile si un client souhaite payer pour les boissons de la table et qu’un autre souhaite payer pour les plats. Ainsi, vous pouvez saisir le montant exact à payer, qui sera déduit du montant total.

Remarque : Si vous souhaitez régler la note en entier, saisissez le montant total. Assurez-vous que tous les membres du personnel ont les autorisations nécessaires dans l’application de caisse, afin que les règlements puissent être traités correctement.

1. Appuyez sur Pay at table (paiement à la table) sur le terminal de paiement.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre Identifiant pour les commandes locales. Cet identifiant est configuré dans le back-office Lightspeed sous l’utilisateur caisse correspondant.
  3. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
  4. Saisissez le numéro de table ou le nom de la table. Vous pouvez aussi laisser le champ vide puis confirmer. Dans ce cas, l’appareil affichera une liste des commandes ouvertes. Parcourez la liste en appuyant sur page précédente ou page suivante sur l’écran.
  5. Appuyez sur Confirm (confirmer) ou sur le bouton avec le cercle vert sur le pavé numérique pour confirmer.
  6. (Facultatif) Si des notes non réglées sont associées à la table, l’appareil en affichera la liste. Sélectionnez la note que le client souhaite payer en appuyant dessus.
  7. Appuyez sur Unequally (en parts inégales).
  8. Saisissez le montant à régler. Si vous souhaitez régler toutes les parts de la table en une seule note, saisissez le montant total.
  9. Choisissez le mode de paiement : Cash (espèces) ou Card (carte).
  10. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Card (carte) à l’étape 9, saisissez le montant du pourboire, puis confirmez. La fenêtre de pourboire n’apparaît que pour les paiements par carte.
  11. Procédez au paiement.
  12. (Facultatif) Si vous avez sélectionné le mode de paiement Cash (espèces) à l’étape 9, appuyez sur Confirm (confirmer) après avoir traité le montant payé en espèces.
  13. Choisissez comment vous souhaitez poursuivre.
    • Next split (part suivante) : passe au paiement de la part suivante de cette table.
    • Pay later (payer plus tard) : interrompt le processus de paiement « à la table ». Cette option est utile si seulement un client veut partir, mais que le reste du groupe veut rester.
    • Pay remainder (payer le solde) : règle le montant total restant après le règlement d’une part.