Utilisation des cartes-cadeaux 2.0 sur la caisse

Ces instructions ne s’appliquent qu’à la nouvelle version des cartes-cadeaux Lightspeed. Si vous utilisez l’ancienne version et souhaitez passer à la nouvelle, suivez les instructions dans notre article Configuration des cartes-cadeaux 2.0.

Vous pouvez vendre des cartes-cadeaux en ligne sur votre caisse, ce qui signifie que vous pouvez émettre des cartes-cadeaux en boutique même si vous ne disposez pas de cartes physiques. Une fois que vous avez configuré les cartes-cadeaux dans votre back-office K-Series, vous pouvez vendre des cartes-cadeaux depuis votre caisse. Lightspeed crée automatiquement un bouton carte-cadeau et le type de paiement associé sur votre caisse, sans qu’aucune autre action ne soit requise de votre part.

Vendre une carte-cadeau en ligne sur la caisse

Si vous n’avez pas de cartes-cadeaux physiques, vous pouvez générer des cartes-cadeaux en ligne sur votre caisse et les envoyer par courriel à vos clients.

1. Connectez-vous à votre caisse.
  2. Commencez une nouvelle commande. Une carte-cadeau ne peut pas être ajoutée à une commande existante. Si le client a une note ouverte et souhaite également acheter une carte-cadeau, vous devez d’abord fermer sa note, puis traiter la carte-cadeau dans une transaction distincte.
  3. Appuyez sur l’icône de carte-cadeau dans le coin supérieur droit de l’écran puis sur Générer une carte-cadeau en ligne.
  4. Saisissez le montant de la carte-cadeau puis appuyez sur Associer un client.
  5. Recherchez le client au moyen de son prénom, nom de famille ou adresse courriel.
    Important :
    Pour recevoir la carte-cadeau, le client doit avoir une adresse courriel associée à son compte client.
  6. Appuyez sur Accéder au paiement et choisissez un mode de paiement.
  7. Appuyez sur Transférer.

La caisse génère alors la carte-cadeau et envoie deux courriels au client. Le premier contient le code de la carte-cadeau, le montant, la date de l’achat et le nom et l’adresse courriel du client. Le second contient le code QR de la carte-cadeau, que vous pourrez scanner sur votre caisse lorsque le client souhaitera l’échanger.

Pour en savoir plus sur la création de lots de cartes-cadeaux et sur l’impression de cartes-cadeaux, consultez notre article Impression de cartes-cadeaux 2.0.

Activer une carte-cadeau

Une carte-cadeau désactivée ne peut pas être échangée ou rechargée. Vous pouvez toutefois activer une nouvelle carte-cadeau et lui attribuer un certain montant sur votre caisse.

1. Connectez-vous à votre caisse, puis commencez une nouvelle commande ou sélectionnez une commande existante contenant des articles non payés.
  2. Sur l’écran Caisse, appuyez sur l’icône de carte-cadeau dans le coin supérieur droit de l’écran puis sur Activer la carte-cadeau.
  3. Scannez le code QR de la carte-cadeau. Si votre client a une carte-cadeau en ligne, il peut accéder au code QR dans ses courriels sur son appareil mobile.
  4. Saisissez le montant de la carte-cadeau puis appuyez sur Accéder au paiement.
  5. Choisissez un mode de paiement et appuyez sur Transférer.

Utiliser une carte-cadeau

1. Connectez-vous à votre caisse, puis commencez une nouvelle commande ou sélectionnez une commande existante contenant des articles non payés.
  2. Appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  3. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  4. Vous recevrez la confirmation que la commande a été payée.

Vérifier le solde d’une carte-cadeau

Important : L’écran Caisse ne doit pas afficher d’articles non payés lorsque vous vérifiez le solde d’une carte-cadeau. Si des articles figurent sur l’écran Caisse, la commande sera facturée sur la carte-cadeau.

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  2. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  3. Attendez que les renseignements sur le solde de la carte-cadeau apparaissent à l’écran. Ils comprennent le nom du client, le numéro de la carte et le solde actuel de la carte.

Recharger une carte-cadeau

Important : L’écran Caisse ne doit pas afficher d’articles non payés lorsque vous rechargez une carte-cadeau. Si des articles figurent sur l’écran Caisse, la commande sera facturée sur la carte-cadeau.

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  2. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  3. Appuyez sur Rechargement puis saisissez le montant que vous souhaitez ajouter sur la carte-cadeau. Le solde total de la carte-cadeau ne peut pas être supérieur au solde maximum que vous avez défini dans votre back-office.
  4. Appuyez sur Étape suivante puis choisissez un mode de paiement.
  5. Appuyez sur Transférer.

Prochaines étapes

Gestion des cartes-cadeaux 2.0 dans le back-office
FAQ sur les cartes-cadeaux 2.0