Configuration de l’imprimante de tickets de caisse Bixolon SRP-275III

L’imprimante Bixolon SRP-275III est une imprimante matricielle à impact. Contrairement aux imprimantes thermiques, les impressions du modèle SRP-275III ne se décolorent pas lorsqu’elles sont exposées à la chaleur. Ce type d’imprimante fonctionne donc bien dans les zones chaudes telles que les cuisines. Nous vous recommandons d’utiliser cette imprimante pour imprimer des billets de commande dans les cuisines, car elle est plus bruyante qu’un modèle à impression thermique.

L’imprimante Bixolon SRP-275III est dotée d’un ruban encreur rouge et noir et prend donc en charge certains paramètres de configuration de la caisse, notamment la possibilité d’imprimer les sous-articles en rouge.

Table des matières

Matériel nécessaire

Avant de pouvoir configurer votre imprimante, vous aurez besoin du matériel suivant, qui est inclus dans votre commande :

Imprimante de tickets de caisse Bixolon SRP-275III SRP-275III.jpeg
Câble d’alimentation et bloc d’alimentation Bixolon-power-cable-ac-adaptor.jpg

Câble de réseau local

Important : Ce matériel n’est pas inclus dans votre commande et doit être acheté auprès d’un autre fournisseur. Assurez-vous que le câble est suffisamment long pour que votre routeur Internet soit accessible depuis l’imprimante.

Cassette à ruban encreur

Rouleau de papier (57 x 40 mm)

• Rouleau d’essai inclus
  • Rouleaux entiers vendus séparément

Configurer l’imprimante de tickets de caisse Bixolon SRP-275III

1. Connecter l’imprimante à un réseau et à une source d’alimentation

Pour connecter votre imprimante, vous aurez besoin de son câble d’alimentation et d’un câble Ethernet. Remarque : L’imprimante doit être branchée sur le même routeur que celui utilisé pour votre caisse, afin que l’imprimante et la caisse soient sur le même réseau.

1. Branchez le câble d’alimentation sur le bloc d’alimentation.
  2. Mettez l’imprimante sur le dos et connectez le bloc d’alimentation à la prise circulaire située au bas de l’imprimante.
  3. Une fois branché, le bloc d’alimentation peut être inséré dans la partie inférieure de l’imprimante de sorte que le cordon d’alimentation sorte du panneau arrière. Remettez l’imprimante à l’endroit.
  4. Branchez le câble d’alimentation sur une source d’alimentation électrique, comme une prise murale.
  5. Branchez le câble Ethernet à l’arrière de l’imprimante (port de gauche) et branchez l’autre extrémité sur un port Ethernet de votre routeur.

2. Insérer le ruban encreur

1. Tournez la molette de la cassette du ruban encreur dans le sens des aiguilles d’une montre pour vous assurer que le ruban est bien tendu. Cela évitera que le ruban ne se tordre au moment de l’insertion de la cassette dans l’imprimante.
  2. Ouvrez le couvercle de l’imprimante.
  3. Insérez la cassette du ruban encreur (molette vers le haut) de façon à ce que le ruban soit derrière la tête d’impression, face à l’alimentation en papier. Appuyez sur le ruban jusqu’à entendre un clic, qui indique que le ruban est bien en place.
  4. Une fois que le ruban est en place, tournez à nouveau la molette de la cassette pour vous assurer que le ruban est bien tendu.
  5. Fermez le couvercle avant.

3. Insérer un rouleau de papier

1. Ouvrez le couvercle arrière de l’imprimante en poussant le levier situé sur le côté droit vers l’extérieur et en soulevant le couvercle.
  2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas. Assurez-vous que le rouleau de papier reste compact et ne se déroule pas.
  3. Tirez le papier pour qu’il dépasse le coupe-papier situé à l’avant de l’imprimante.
  4. Poussez le couvercle vers le bas pour le fermer.
  5. Testez l’imprimante en l’allumant et en appuyant sur le bouton d’alimentation pour vous assurer que le papier est alimenté correctement. Lorsque l’impression commence, relâchez le bouton d’alimentation et coupez l’excédent de papier.

4. Trouver l’adresse IP de l’imprimante.

Pour connecter votre imprimante et votre caisse, vous aurez besoin de connaître l’adresse IP de l’imprimante sur votre réseau. Pour la trouver, imprimez la page d’autotest :

1. Éteignez l’imprimante.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé.
  3. Tout en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé, allumez l’imprimante.
  4. Attendez que l’impression commence, puis relâchez le bouton d’alimentation.
  5. Une fois la première page imprimée, appuyez une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation pour terminer.

Au bas de la page d’autotest, vous trouverez la mention paramètre Ethernet. Conservez cette page et relevez l’adresse IP, qui vous servira plus tard.

Si les paramètres IP actuels indiquent que l’adresse IP est 0.0.0.0, cela signifie que l’imprimante n’a pas pu se connecter au réseau. Vérifiez que le câble Ethernet relie bien votre imprimante et votre routeur, ou essayez de brancher le câble à un autre port Ethernet sur votre routeur et répétez les étapes ci-dessus.

5. Ajouter l’imprimante au back-office de Lightspeed Restaurant

Avant d’ajouter votre imprimante au back-office, assurez-vous que votre iPad est connecté au même réseau que votre imprimante. Une fois que votre iPad et votre imprimante sont sur le même réseau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. À partir du menu de navigation, accédez à Configuration > ImpressionImprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  4. Nommez l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple imprimante Bixolon ou imprimante de cuisine).
  5. Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le champ correspondant.
    Remarque : Pour que Lightspeed Restaurant puisse se connecter à votre imprimante, l’adresse IP attribuée à l’imprimante (obtenue à la section 4) doit toujours correspondre à l’adresse IP saisie dans Restaurant Manager.
  6. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez Epson TM-U220 (ou compatible).
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

6. Imprimer un ticket école

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant, rechargez votre configuration et imprimez un ticket école pour vous assurer que votre imprimante est connectée.

1. Dans l’application Restaurant POS, appuyez sur l’onglet Aperçu de l’état (les quatre points dans le menu de navigation).
  2. Appuyez sur l’icône de recharge pour synchroniser l’appareil avec la dernière configuration du back-office.
  3. Sélectionnez votre profil d’utilisateur depuis l’écran principal.
  4. Cliquez sur Paramètres dans le menu de navigation.
  5. Cliquez sur Centre d’impression.
  6. Appuyez sur l’imprimante Bixolon SRP-275III que vous venez de configurer pour effectuer un test d’impression.

Félicitations ! Vous pouvez maintenant imprimer des tickets depuis vos appareils Restaurant POS à l’aide de votre imprimante Bixolon SRP-275III.

Prochaine étape

Pour savoir comment personnaliser la mise en page de vos tickets et bons de production, consultez notre article Ajout et modification de modèles de tickets.