Kassenbenutzer schulen

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie Ihr Personal im Umgang mit der POS-App der Lightspeed Restaurant K-Series darin schulen können, um mit Leichtigkeit Bestellungen entgegennehmen zu können. Mit der Schulungsfunktion kann neues Personal das Bearbeiten von Bestellungen üben und praktische Erfahrungen mit der Kasse sammeln, ohne dass sich dies auf die Umsatzzahlen Ihres Restaurants auswirkt.

Ihr Personal schulen

Hier finden Sie einige Empfehlungen, wie Sie Ihre Mitarbeiter im Umgang mit der POS-App von Lightspeed Restaurant schulen können:

• Arbeiten Sie unsere Schulungs-Checkliste ab und erfahren Sie mit welchen Arbeitsabläufen Ihr Personal vertraut sein muss, um die Lightspeed-Restaurant-POS-App zu bedienen.
  • Wenn sich Ihr Konto im Setup-Modus befindet, werden sämtliche Transaktionen an der Kasse automatisch gelöscht, sobald Sie die App live schalten.
  • Sobald die App live ist, können Sie Schulungsbenutzer anlegen, um Ihrem Personal zu helfen, den Umgang mit Lightspeed zu erlernen.
  • Die Transaktionen von Schulungsbenutzern werden in den meisten Lightspeed-Berichten von den eigentlichen Kundenbestellungen getrennt aufgeführt oder nicht berücksichtigt. Mehr darüber erfahren Sie im Abschnitt Berichte über Schulungsbestellungen.

Schulungsbenutzer einrichten

Transaktionen, die von Schulungsbenutzern in der Restaurant-POS-App durchgeführt werden, werden in den meisten Lightspeed-Berichten von den tatsächlichen Kundenbestellungen getrennt aufgeführt. So kann neues Personal den Umgang mit Lightspeed üben, ohne die tatsächlichen Umsatzzahlen Ihres Restaurants zu beeinträchtigen.

Die Einrichtung von Schulungsbenutzern umfasst im Wesentlichen drei Schritte:

1. Eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer anlegen
  2. Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zuweisen
  3. PIN- und QR-Codes für Schulungsbenutzer generieren

1. Eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer anlegen

Benutzergruppen helfen Ihnen, Ihre Kassenbenutzer zu organisieren, und ermöglichen es Ihnen, die Berechtigungen vieler Benutzer gleichzeitig zu bearbeiten. Zuerst müssen Sie eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer erstellen, um sie von bereits geschultem Personal zu trennen, und diesen Benutzern Schulungsberechtigungen geben.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Benutzergruppen.
  3. Klicken Sie auf Erstelle eine neue Benutzergruppe.
  4. Geben Sie der Gruppe den Namen Schulungsbenutzer und klicken Sie dann auf OK.
  5. Klicken Sie neben der neuen Benutzergruppe auf den Pfeil nach unten und wählen Sie Konfigurieren.
  6. Setzen Sie im Abschnitt Einstellungen der Benutzerberechtigungen ein Häkchen neben Der Benutzer ist im Modus Schulung. Transaktionen sind nicht erlaubt.
  7. Konfigurieren Sie nach Bedarf die restlichen Einstellungen und Berechtigungen für die Benutzergruppe. In unserem Hilfeartikel Benutzergruppe erstellen erfahren Sie mehr über die einzelnen Einstellungen und Berechtigungen.
  8. Klicken Sie Speichern, um die Benutzergruppe zu speichern und zur Übersicht aller Benutzergruppen zurückzukehren.
  9. Befolgen Sie die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um Kassenbenutzer dieser Gruppe zuzuweisen.

2. Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zuweisen

Benutzer, die Sie einer Benutzergruppe zuweisen, erhalten automatisch alle für diese Gruppe konfigurierten Berechtigungen. Weisen Sie die gewünschten Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zu, die Sie gerade erstellt haben, um diesen Benutzern zu erlauben, im Schulungsmodus auf die Kasse zuzugreifen.

Sie können mit der unten beschriebenen Methode ausschließlich Kassenbenutzer, die Sie bereits in Lightspeed angelegt haben, einer Benutzergruppe zuweisen. Bevor Sie fortfahren, führen Sie diese Schritte aus, um Kassenbenutzer für das Personal anzulegen, das Sie schulen wollen.
  1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Benutzergruppen.
  2. Klicken Sie auf Mitglieder bearbeiten neben der Schulungsgruppe, die Sie gerade erstellt haben.
  3. Wählen Sie einen Benutzer über das Drop-down-Menü aus und klicken Sie dann auf das +, um ihn zur Gruppe hinzuzufügen.

Wichtig: Fügen Sie Benutzer, die die Schulung abgeschlossen haben, zu einer anderen Benutzergruppe hinzu, um Sie in normale Kassenbenutzer umzuwandeln. Klicken Sie dazu auf dieser Seite auf Von Gruppe entfernen und wiederholen Sie dann die Schritte 1–3 in diesem Abschnitt.

4. (Optional) Wiederholen Sie Schritt 3 bei Bedarf, um weitere Benutzer zur Schulungsgruppe hinzuzufügen.
  5. Befolgen Sie die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um PIN- und QR-Codes für die Schulungsbenutzer zu generieren.

3. PIN- und QR-Codes für Schulungsbenutzer generieren

Sämtliche Schulungsbenutzer benötigen einen PIN-Code und einen QR-Code, um sich an der Kasse anmelden zu können. Da Schulungsbenutzer nicht auf dem Startbildschirm der Kasse angezeigt werden, können sie sich ohne diese beiden Codes nicht anmelden.

1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  2. Klicken Sie neben einem der Benutzer der Schulungsgruppe auf Konfigurieren.
  3. Wählen Sie PIN-Code ändern
  4. Geben Sie einen einzigartigen 4-stelligen Code ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern auf OK.
  6. Klicken Sie auf Aktiviere QR-Code Anmeldung.
  7. Klicken Sie auf den Kreis mit dem Pfeil nach unten am unteren Rand des QR-Codes, um diesen zu speichern oder zu drucken.
  8. Geben Sie den PIN- und den QR-Code an den Mitarbeiter oder die Mitarbeiterin weiter, der mit diesem Schulungsbenutzer verknüpft ist.

Um zu erfahren, wie sich Schulungsbenutzer an der Kasse anmelden können, lesen Sie den Abschnitt Kasse im Schulungsmodus verwenden.

9. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 1–8 für jeden weiteren Benutzer der Schulungsgruppe.

Kasse im Schulungsmodus verwenden

Hier erfahren Sie, wie sich Schulungsbenutzer in der Restaurant-POS-App anmelden können, um das Aufnehmen und Bearbeiten von Bestellungen im Schulungsmodus zu üben. Transaktionen, die ausgeführt werden, während ein Schulungsbenutzer angemeldet ist, werden in den meisten Lightspeed-Berichten von den tatsächlichen Kundenbestellungen getrennt angezeigt.

1. Starten Sie in der Lightspeed Restaurant-POS-App einen Verkaufszeitraum.

Hinweis: Schulungsbenutzer können sich nicht anmelden, wenn kein Verkaufszeitraum gestartet wurde.

2. Tippen Sie auf der Startseite auf QR-Code scannen.
  3. Halten Sie den QR-Code eines Schulungsbenutzers vor die Kamera der Kasse.
  4. Geben Sie den PIN-Code des Schulungsbenutzers ein.
  5. Tippen Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Sie den Schulungsmodus mit Bedacht und nur zu Schulungszwecken verwenden werden.
  6. Wenn Sie mit der Schulung fertig sind, tippen Sie auf Abmelden, um zur Startseite zurückzukehren.

Wichtig: Wenn Sie sich abmelden, wird sichergestellt, dass keine weiteren Transaktionen unter dem Namen des Schulungsbenutzers durchgeführt werden. Der nächste Mitarbeiter, der die Kasse benutzen will, muss sich dann mit seinen eigenen Zugangsdaten anmelden.

Berichte über Schulungsbestellungen

Bestellungen von Schulungsbenutzern werden in den meisten Lightspeed-Berichten von tatsächlichen Kundenbestellungen getrennt aufgeführt oder werden ganz weggelassen. In den nachstehenden Tabellen finden Sie weitere Informationen zu Schulungstransaktionen und verschiedenen Berichten.

Beachten Sie auch, dass Quittungen für Schulungstransaktionen mit ### QUITTUNG UNGÜLTIG ### und ### TEST QUITTUNG ### gekennzeichnet sind.

POS-Berichte

Bericht Details zu Schulungsbestellungen
POS-Berichte

Der vollständige, gedruckte POS-Bericht enthält folgende Informationen zu Schulungstransaktionen:

• Sie sind in der Gesamtzahl der gültigen Quittungen enthalten.
  • Der Bericht enthält eine separate Zeile für Testbestellungen im Abschnitt Statistiken.
  • Der Bericht enthält eine separate Zeile für Schulungsbestellungen im Abschnitt Umsatz.

Backoffice Berichten

Bericht Details zu Schulungsbestellungen
Umsatzübersicht

Folgende Informationen zu Schulungsbestellungen sind enthalten:

• Sie sind in der Gesamtzahl abgeschlossener Bestellungen enthalten.
  • Sie sind in den Kacheln Einnahmen pro Verkauf und Einnahmen pro Quittung enthalten.
  • Sie sind in den Kacheln Produkte mit höchstem Umsatz, Mitarbeiter mit höchstem Umsatz und Häufigste Zahlungsarten enthalten.
Geschäftsberichte (NoAm und EMEA)

Die Versionen dieses Berichts für Europa, den Nahen Osten und Afrika enthalten Informationen zu Schulungstransaktionen in folgenden Abschnitten:

• Klassische Ansicht – Ein separater Abschnitt mit dem Namen Im Trainingsmodus fakturierte Artikel
  • Zusammengefasste Ansicht – Im Abschnitt Bestelltyp und in den Zeilen Rundungssumme und Trainings-Verkauf im Abschnitt Zusammenfassung

Die Versionen dieses Berichts für Nordamerika enthält Informationen zu Schulungstransaktionen in folgenden Abschnitten:

• Die Zeilen Rundungssumme und Trainings-Verkauf in der Zusammenfassung.
Mitarbeiterbericht

Schulungstransaktionen sind in folgenden Abschnitten aufgeführt:

• Im Abschnitt Bestelltyp
  • In den Zeilen Rundungssumme und Trainings-Verkauf in der Zusammenfassung.
  • In den Zeilen Offene Konten und bezahlte Konten im Abschnitt Konten
Geräteberichte

Schulungstransaktionen sind in folgenden Abschnitten aufgeführt:

• Im Abschnitt Bestelltyp
  • In den Zeilen Gesamtsumme Rundungen und Gesamtsumme Schulung in der Zusammenfassung.
  • In den Zeilen Offene Bestellungen und Bezahlte Bestellungen im Abschnitt Bestellungen
Arbeitsbericht Schulungstransaktionen sind in allen relevanten Feldern für den Schulungsbenutzer aufgeführt, der sie bearbeitet hat.
Quittungsbericht Schulungstransaktionen werden in grauer Schrift angezeigt.
Berichte zu sämtlichen Arten von Bestellungen Schulungstransaktionen werden in grauer Schrift angezeigt.
Andere Backoffice-Berichte Schulungstransaktionen erscheinen nicht oder werden nicht berücksichtigt.