POS-Benutzer hinzufügen

Erstellen Sie im Backoffice ein Kassenbenutzerkonto für jeden Mitarbeiter, der Zugriff auf die Lightspeed Restaurant-App benötigt. Für genaue Berichte und eine präzise Verwaltung empfehlen wir Ihnen, für jeden Mitarbeiter ein eigenes Benutzerkonto zu erstellen.

Wenn Sie einen Kassenbenutzer hinzufügen, können Sie ihn entweder einer Benutzergruppe zuweisen oder seine Berechtigungen manuell anpassen.

Wenn Sie zwei oder mehr Kassenbenutzer haben, die ähnliche Berechtigungen benötigen, z. B. Ihre Kellner, Barkeeper oder Manager, wird empfohlen, Berechtigungen auf Benutzergruppenebene festzulegen, anstatt Berechtigungen einzeln festzulegen.

Kassenbenutzer erstellen

Auf der Seite Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer Ihres Lightspeed-Backoffices können Sie Benutzer hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Wenn Sie mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen müssen, können Sie Benutzer aus einer .CSV-Datei importieren.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer aus.
  3. Klicken Sie auf Neuen Benutzer hinzufügen.
  4. Geben Sie die Kassenbenutzereinstellungen ein. Diese Einstellungen steuern das spezifische Benutzerprofil einer Person, beispielsweise ihren Namen und ihre persönliche Kennung für Integrationen.
  5. Wählen Sie eine Benutzergruppe oder deren individuelle Benutzerberechtigung aus.
  6. Aktivieren Sie, welche Rabatte dieser Benutzer auf Bestellungen anwenden kann.
  7. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen, um die Erstellung des Benutzers abzuschließen.

POS-Benutzereinstellungen

Diese Einstellungen steuern die spezifischen Berechtigungen einer Person in der Lightspeed Restaurant POS-App sowie ihren Benutzernamen und die Art und Weise, wie ihr Name in Berichten erscheint.

Grundlegende Benutzereinstellungen

• Benutzername: So erscheint der Name des Benutzers in der Kasse.
  • Vorname: Der Vorname des Benutzers.
  • Nachname: Der Nachname des Benutzers.
  • Gruppe: Dies ist die Benutzergruppe, der der Benutzer zugeordnet werden kann. Alle unter Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzergruppen erstellten Gruppen sind verfügbar. Durch die Auswahl einer Gruppe werden dem Benutzer automatisch alle der Gruppe zugewiesenen Rechte zugewiesen.
  • Kennung für lokale Bestellungen: Verwenden Sie dieses Feld, um einem Benutzer eine bestimmte Kennung für die Drinkotec-Integration oder die Funktion Bezahlen am Tisch zuzuweisen.
  • iButton ID: Wird für die Dallas-Schlüsselintegration verwendet; Sie müssen die Dallas-Schlüsselnummer in dieses Feld eingeben, um sicherzustellen, dass Lightspeed diesen Benutzer mit seinem Schlüssel abgleichen kann.

POS-Benutzerberechtigungen

Kassenbenutzerberechtigungen sind nur sichtbar, wenn der Benutzer keiner Benutzergruppe zugewiesen wurde.

• Der Kassenbenutzer ist ein Manager: Dieser Benutzer verfügt automatisch über alle Benutzerberechtigungen.
  • Benutzer kann Duplikate einer Kundenquittung drucken:: Dieser Benutzer kann an der Kasse eine Kundenquittung als Kopie drucken.
  • Benutzer ist im Schulungsmodus. Transaktionen werden nicht durchgeführt: Bestellungen durch diesen Benutzer werden im Schulungsmodus durchgeführt. Transaktionen im Schulungsmodus werden in den meisten Berichten von Lightspeed separat von echten Bestellungen durch Kunden aufgeführt.
  • Benutzer kann eine Quittung per E-Mail senden: Der Benutzer kann eine Kopie einer Kundenquittung an der Kasse an eine E-Mail-Adresse senden.
  • Benutzer darf eine Quittung an einer Kasse stornieren: Der Benutzer darf Quittungen an der Kasse nach deren Verarbeitung rückerstatten.
  • Benutzer darf aus einer Quittung eine Rechnung erstellen: Der Benutzer ändert an der Kasse eine Quittung in eine Rechnung.
  • Benutzer darf die Zahlungsart einer Quittung ändern: Der Benutzer darf die Zahlungsart ändern, die für die finale Quittung verwendet wird. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn eine Zahlung als Barzahlung registriert wurde, der Kunde aber per Karte zahlen wollte.
  • Benutzer darf die Stempeluhr für die Zeiterfassung benutzen: Der Benutzer kann sich an der Kasse ein- und ausstempeln.
  • Benutzer kann ein Bestellprofil anwenden: Der Benutzer kann Artikeln aus der Kasse ein Bestellprofil hinzufügen.
  • Benutzer kann Artikel von einem Konto zu einem anderen Konto transferieren: Der Benutzer kann Artikel vollständig von einem Sitzplatz oder Gang an einen anderen Tisch übertragen.
  • Benutzer darf Artikel zurücknehmen: Dieser Benutzer kann Rückerstattugnen an der Kasse vornehmen.
  • Benutzer kann die Schaltfläche „Kassenschublade öffnen“ betätigen: Der Benutzer kann die Kassenschublade jederzeit ohne Transaktion öffnen.
  • Benutzer kann eine geschlossene Bestellung wieder öffnen: Der Benutzer kann eine geschlossene Bestellung in eine offene Bestellung ändern.
  • Benutzer kann das Drucken manuell deaktivieren: Der Benutzer kann für jede Transaktion entscheiden, ob eine Quittung an der Kasse gedruckt werden soll.
  • Benutzer kann Artikel stornieren die bereits gesendet wurden: Nachdem die Artikel bereits an die Küche oder die Theke gesendet wurden, kann der Benutzer sie stornieren.
  • Benutzer kann auf Tische von anderen Benutzern zugreifen: Der Benutzer kann Bestellungen verwalten, die von anderen Benutzern angelegt wurden, selbst wenn die Einstellung Benutzer dürfen auf keine offenen Transaktionen, die von anderen Benutzern erstellt wurden, zugreifen für die Kassenkonfiguration aktiviert ist.
  • Benutzer kann Tische/Konten an andere Benutzer transferieren ohne dessen Empfangsbestätigung: Der Benutzer verfügt über alle Berechtigungen für Tischtransaktionen, z. B. das Verschieben gebuchter Artikel an einen anderen Tisch oder das Stornieren eines Tisches.
  • Benutzer kann die Standardkonfiguration verändern: An der Kasse kann festgelegt werden, welches Kassenprofil beim Anmelden standardmäßig verwendet wird. Der Benutzer kann diese Konfiguration ändern.
  • Benutzer kann den Zähler (für Artikel) ändern: Der Benutzer kann Mengenbeschränkungen für Artikel hinzufügen, ändern oder deaktivieren, indem er einen Artikel auf der Kasse gedrückt hält und Verfügbare Menge auswählt. Verfügbare Mengen können nur für Artikel eingestellt werden, für die die Einstellung Zähler für Artikel aktivieren, um die verfügbare Menge zu beschränken aktiviert wurde.
  • Benutzer kann Tische splitten: Mehrere Kunden an einem Tisch möchten separat bezahlen. Der Benutzer kann die Bestellung in verschiedene Quittungen aufteilen.
  • Benutzer kann Trinkgeld manuell eingeben: Der Benutzer kann der Quittung manuell ein Trinkgeld hinzufügen.
  • Benutzer kann Schichten beginnen und beenden: Der Benutzer kann einen Verkaufszeitraum an der Kasse öffnen und schließen.
  • Benutzer kann die Konfiguration neu laden: Konfigurationen sind Kassenprofile, die einem bestimmten Menü und bestimmten Einstellungen zugeordnet sind. Wenn Änderungen im Backoffice vorgenommen werden, kann der Benutzer die Konfiguration an der Kasse neu laden, um diese Änderungen anzuzeigen.
  • Benutzer kann Kunden anzeigen und verwalten: Der Benutzer kann an der Kasse auf Kundenprofile zugreifen. Benutzer kann Zahlungsposten erfassen und schließen: Der Benutzer kann über die Option Posten begleichen im Einstellungsmenü einen Posten von Kreditkartentransaktionen gegen eine Gebühr begleichen. Die Option Posten begleichen steht nur Benutzern mit dieser Berechtigung zur Verfügung, wenn eine Zahlungsart vom Typ Cayan (Swiper oder Manuelle Eingabe) im Backoffice eingerichtet wurde.
  • Benutzer kann Produktionsbons erneut drucken: Im Tischbedienungsmodus kann der Benutzer einen Produktionsbon für einzelne Artikel oder Gänge, die zuvor an die Küche oder eine andere Produktionsstelle geschickt wurden, erneut drucken.
  • Benutzer kann die Einstellungen des Zahlungsterminals in der Kasse verwalten: Der Benutzer erhält Zugriff auf den Abschnitt Zahlungsterminals im Einstellungsmenü und kann dort neue Zahlungsterminals einrichten und die Einstellungen eingerichteter Zahlungsterminals einsehen.

Nächste Schritte

Kassenbenutzer verwalten

Erfahren Sie mehr über das Bearbeiten und Ändern von Benutzerkonten.

Mehr erfahren

Kassenbenutzer schulen

Erfahren Sie mehr über den Schulungsmodus und wie Sie neue Benutzer mit der Kassennavigation vertraut machen.