Grundlegendes zum Einstellungsmenü

Anleitung Erste Schritte

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie Ihre POS-App neu laden, nachdem Sie Änderungen am Backoffice vorgenommen, Schichtberichte ausgeführt, Bargeld zur Schublade hinzugefügt oder aus ihr entfernt haben und andere verwaltungstechnische Aufgaben in den Einstellungen vorgenommen haben. Navigieren Sie mithilfe des Karussells unten zu weiteren Artikeln im Handbuch.

Das Einstellungsmenü bietet Zugriff auf und Kontrolle über Funktionen, die Ihnen helfen, Ihr Geschäft in der Lightspeed-Restaurant-POS-App zu verwalten. Über das Menü können Sie POS-Berichte anzeigen, Bestellungen und Transaktionen einsehen, die Gerätekonfiguration neu laden, auf Support-Ressourcen zugreifen sowie Drucker, Kassenschubladen und andere angeschlossene Hardware und deren Einstellungen verwalten.

Auf das Einstellungsmenü zugreifen

Greifen Sie auf das Menü „Einstellungen“ in der Restaurant POS-App zu, um die darin enthaltenen Einstellungen und Funktionen zu nutzen.

Um auf das Einstellungsmenü zugreifen zu können, müssen Sie sich in die Restaurant-POS-App einloggen können. Außerdem müssen ein Verkaufszeitraum und eine Benutzerschicht gestartet worden sein. Welche POS-Benutzer welche Optionen zur Verfügung haben, hängt von den im Backoffice eingerichteten Berechtigungen ab.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Einstellungen, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
  2. Wählen Sie einen Abschnitt des Menüs aus, um ihn zu öffnen. Bildschirm des Einstellungsmenüs mit angezeigtem Kontrollzentrum

Untermenüs des Einstellungsmenüs

In der folgenden Tabelle werden die einzelnen Untermenüs und Optionen erläutert, die im Einstellungsmenü der Restaurant-POS-App verfügbar sind.

Die für jeden POS-Benutzer verfügbaren Optionen variieren je nach seinen Benutzer- oder Benutzergruppenberechtigungen.

Menüpunkt Beschreibung
Kontrollzentrum

Hier finden Sie folgende Informationen und können folgende Aktionen ausführen:

• Manager-Pincode: Eindeutiger vierstelliger Code, der verwendet wird, um sensible POS-Aktionen zu autorisieren. Dieser ändert sich täglich und ist nur für Manager einsehbar.
  • Schnellaktionen: Ermöglicht es Benutzern, Bargeld zur Kassenschublade hinzuzufügen, aus dieser zu entnehmen oder verbundene Schubladen manuell zu öffnen. Dieser Abschnitt erscheint nur, wenn im Backoffice ein Barbestand eingerichtet ist.
  • Dieses Gerät: Ermöglicht es Benutzern, die auf dem POS-Gerät verwendete Backoffice-Konfiguration neu zu laden, nachdem eine Änderung vorgenommen wurde.
  • Bestellungen teilen: Zeigt die Anzahl der aktiven POS-Geräte an, die derzeit mit dem aktuellen POS-Gerät verbunden sind.
  • Online-Bestellungen: Hier können Sie Online-Bestellungen aktivieren oder deaktivieren.
Benachrichtigungen

Zeigt alle gelesenen und ungelesenen Benachrichtigungen an und bietet Ihnen einen schnellen Überblick über sämtliche Benachrichtigungen. Das Benachrichtigungszentrum ist ein umfassendes Servicezentrum, mit dem Sie wichtige Informationen schnell verwalten können.

Hinweis: Benachrichtigungen sind im Moment nur für ausgewählte Lightspeed-Benutzer verfügbar. Wenn Ihnen diese Funktion nicht an Ihrer Kasse angezeigt wird, wird sich dies bald ändern. Einige Benachrichtigungstypen stehen eventuell noch nicht zur Verfügung.

Benachrichtigungstypen:

• Konfiguration neu laden: Diese Benachrichtigungen erlauben es Ihnen, Kassenkonfigurationen direkt in der Benachrichtigungsleiste neu zu laden.
  • Druckzentrum-Benachrichtigungen: Diese Benachrichtigungen enthalten Details zu konfigurierten Druckern und Druckaufträgen.
  • Netzwerkbenachrichtigngen: Diese Benachrichtigungen weisen auf Verbindungsprobleme hin.
Fiskalisierung (nur Deutschland) Zeigt alle unsignierten bzw. Offline-Transaktionen an, die innerhalb der letzten 24 Stunden durchgeführt wurden und nicht von der Technischen Sicherheitseinrichtung (TSE) protokolliert wurden. Dieser Abschnitt enthält auch eine FAQ mit Informationen zu den Risiken unsignierter Transaktionen und darüber, wie man sie vermeidet.
Kassenschublade

Enthält Aktionen zur Verwaltung einer Kassenschublade. Dieser Abschnitt erscheint nur, wenn im Backoffice eine Kassenschublade eingerichtet ist.

• Barbestand hinzufügen: Über diese Schaltfläche können Sie einen Kassenschublade aufzeichnen, z. B. wenn Sie Münzen zum Kassenbestand hinzufügen, ohne den Gegenwert an Geldscheinen zu entnehmen.

Hinweis: Diese Aktion wird manchmal auch Cash-Drop genannt.

• Barbestand entnehmen: Über diese Schaltfläche können Sie einen Kassenschublade aufzeichnen, z. B. wenn Sie Bargeld entnehmen, um eine Lieferung zu bezahlen.

Hinweis: Diese Aktion wird manchmal auch Cash-Lift genannt.

• Schublade öffnen: Über diese Schaltfläche können Sie eine angeschlossene physische Kassenschublade öffnen.
  • Kassenschublade schließen: Ermöglicht das Zählen und Schließen des Barbestands, ohne den aktuellen Verkaufszeitraum zu beenden.
Zahlungsterminals Hier können Sie ein neues Zahlungsterminal einrichten oder die Einstellungen eingerichteter Zahlungsterminals einsehen. Dieser Abschnitt wird nur dann angezeigt, wenn bestimmte Arten von Zahlungsmethoden im Backoffice eingerichtet wurden, beispielsweise Lightspeed Payments – Mobile Tap, Zettle oder SumUp.
Berichte Enthält Benutzer-, Verkaufs-, Schicht- und andere Berichte für die Kasse. Diese Option wird nur für Benutzer angezeigt, die einer Benutzergruppe mit Zugriff auf Berichte zugewiesen sind.
Zahlungen Öffnet die Zahlungsliste, die alle erfassten Zahlungen des aktuellen Geschäftstags enthält. Über diesen Bildschirm können Sie auch Trinkgelder zu Bestellungen hinzufügen.
Posten begleichen Ermöglicht es Ihnen, eine Serie von Kreditkartentransaktionen gegen eine Gebühr manuell abzuschließen. Diese Option wird nur angezeigt, wenn im Backoffice eine Zahlungsart vom Typ Cayan (Swiper oder Manuelle Eingabe) angelegt wurde. Diese Option wird nur Benutzern und Benutzergruppen mit der Berechtigung Der Benutzer kann Zahlungsposten erfassen und schließen angezeigt.
Druckzentrum

Zeigt Details zu den konfigurierten Druckern und Druckaufträgen an. Dieses Untermenü ist in zwei Abschnitte unterteilt:

• Drucker: Zeigt alle im Backoffice eingerichteten Drucker und Druckziele (mit einem Druckprofil verknüpfte Drucker) an. Tippen Sie auf einen Drucker oder ein Ziel, um einen Testdruck durchzuführen.
  • Druckaufträge: Zeigt alle laufenden und fehlgeschlagenen Druckaufträge, einschließlich Quittungen, Bestellbons und Berichte. Tippen Sie auf einen Druckauftrag, um eine Vorschau anzuzeigen, oder tippen Sie neben einem fehlgeschlagenen Druckauftrag auf Wiederholen, um einen erneuten Druckversuch zu starten.
Produktionsstellen Zeigt verfügbare Produktionsstellen und die Option, diese ein- oder auszuschalten.
Kassen-Sharing Zeigt miteinander verbundene Kassen (Peers), die gerade online sind, die Anzahl, der lokal in dieser Kasse gestarteten offenen Bestellungen, offene Bestellungen, die in anderen Kassen gestartet wurden, Geräte mit der gleichen Konfiguration. (Peers) und die Gesamtzahl der Bestellungen.
Anzeigeeinstellungen Hier können Sie Einstellungen wie das Farbschema der POS-App (heller Modus oder dunkler Modus) und die Ausrichtung der Schaltflächen auf dem Kassen-Bildschirm (Benutzeroberfläche für Linkshänder) ändern.
Kundendienst Ermöglicht es Ihnen, mit unserem Kundendienst zu chatten, und zeigt Informationen über das aktuelle POS-Gerät und Netzwerk an. Hier finden Sie zum Beispiel den Namen Ihres POS-Geräts, die Version der Lightspeed-App, den Namen des WLAN-Netzwerks und die MAC-Adresse.
Hilfezentrum Lädt das Hilfezentrum, das Artikel zum Einrichten und Verwenden von Lightspeed Restaurant enthält.
Neuigkeiten Hier finden Sie Informationen zur neuesten Version von Lightspeed Restaurant, einschließlich Updates, neuer Funktionen und mehr.
Datenschutzerklärung Hier können Sie die Datenschutzerklärung von Lightspeed einsehen, um zu erfahren, wie wir Ihre Daten erfassen, verwenden und schützen.
Allgemeine Geschäftsbedingungen Hier können Sie die Servicevereinbarung für Ihr Lightspeed-Restaurant-Konto einsehen.
Gerätekonfiguration Hier können Sie die Gerätekonfiguration / das Profil des POS-Geräts ändern.