Starten oder Beenden eines Verkaufszeitraums

Anleitung Erste Schritte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Manager den Verkaufszeitraum zu Beginn des Geschäftstages starten und am Ende des Geschäftstages beenden, um zu steuern, wann Bestellungen an der Kasse aufgegeben werden können. Navigieren Sie mithilfe des Karussells unten zu anderen Artikeln im Leitfaden.

Ein Verkaufszeitraum bezieht sich auf eine Kassen-Session, die von einem Schichtmanager während Ihres Verkaufstages gestartet wird. Bestellungen können erst nach Start des Verkaufszeitraums an der Kasse bearbeitet werden.

Nur ein Schichtmanager, ein Kassenbenutzer mit der aktivierten Berechtigung Benutzer kann Schichten öffnen und schließen kann einen Verkaufszeitraum starten oder beenden.

Einen Verkaufszeitraum starten

Der Geschäftstag beginnt mit dem Starten eines Verkaufszeitraums in Lightspeed Restaurant. Sobald ein Schichtmanager einen Verkaufszeitraum gestartet hat, können andere Mitarbeiter auf die Bestellbildschirme zugreifen und Transaktionen über die Kasse abwickeln, bis ein Schichtmanager den Verkaufszeitraum am Ende des Tages beendet.

1. Öffnen Sie die Lightspeed Restaurant-App.
  2. Wenn noch kein Verkaufszeitraum gestartet wurde, werden Sie auf dem Startbildschirm aufgefordert, einen Verkaufszeitraum zu starten.
  3. Um einen Verkaufszeitraum zu starten oder einzustempeln, tippen Sie auf Ein-/ausstempeln.
  4. Tippen Sie in der Liste auf den Benutzernamen eines Schichtmanagers und melden Sie sich mit Ihrer PIN oder Ihrem QR-Code an.

Benutzer, die nur zur Zeiterfassung auf die Kasse zugreifen (z. B. ein Koch oder anderes Küchenpersonal), können von diesem Bildschirm aus einstempeln, ohne einen Verkaufszeitraum starten zu müssen.

Ein-/Ausstempelbildschirm der POS-App
  5. Sobald Sie angemeldet sind, erscheint das Fenster Verkaufszeitraum starten auf dem Bildschirm. In diesem Fenster können Sie einige Informationen zur bisherigen Schicht hinzufügen, beispielsweise das Wetter für den Tag oder eine benutzerdefinierte Notiz.
  6. Tippen Sie auf Öffnen. Bildschirm mit Schichteindrücken, auf dem Benutzer das Wetter auswählen und ihre Eindrücke von der Schicht bewerten können.
  7. Der Schichtmanager stempelt ein, um ihre Schicht zu beginnen.
  8. Sobald einen Verkaufszeitraum gestartet wurde, zeigt das POS die Startseite an, auf der sich andere Benutzer einstempeln können oder sich anmelden können, um den Kassen-Bildschirm zu öffnen.
  9. Der erste Benutzer, der nach Beginn eines Verkaufszeitraums auf den Kassenbildschirm zugreift und über die entsprechenden Berechtigungen verfügt, wird aufgefordert, die Kassenschublade zu zählen, sofern eine solche eingerichtet ist.  Bildschirm „Barbetrag bestätigen“ in der POS-App

Einen Verkaufszeitraum beenden

Mit dem Beenden des Verkaufszeitraums endet der Geschäftstag und es werden Kassenberichte generiert, die die Verkaufsaktivitäten des Tages zusammenfassen. Nachdem ein Verkaufszeitraum beendet ist, können Sie keine Bestellungen mehr annehmen, bis ein anderer Verkaufszeitraum gestartet wird.

Bevor Sie die Schritte zum Beenden eines Verkaufszeitraums und zum Beenden Ihres Verkaufstages ausführen, müssen Sie zunächst Folgendes sicherstellen:

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Ein-/ausstempeln.
  2. Tippen Sie auf den Namen des Schichtmanagers, der den Verkaufszeitraum beendet. Ein-/Ausstempelbildschirm der POS-App. Die Schaltfläche mit der Überschrift „Schichtmanager“ wurde hervorgehoben.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Ja, um die aktuelle Kassenschublade zu zählen und zu schließen oder auf Nein, um zurückzugehen. Andernfalls überspringen Sie diesen Schritt.

Wichtig: Wählen Sie Ja nur aus, wenn Sie die Kassenschubladen Ihrer anderen Kassen bereits geschlossen haben. Wenn Sie fortfahren, ohne diese Schubladen geschlossen zu haben, können Sie sie nicht richtig schließen.

4. Bestätigen Sie im Popup-Fenster, dass Sie mit dem Beenden des Verkaufszeitraums fortfahren möchten. Der Bildschirm „Schicht-Eindrücke“. Benutzer können das Wetter auswählen und ihre Eindrücke von der Schicht bewerten.
  5. (Optional) Wenn Trinkgelder deklarieren aktiviert ist, geben Sie die Anzahl der zu deklarierenden Trinkgelder ein und tippen Sie auf Fertig. Andernfalls überspringen Sie diesen Schritt.
  6. (Optional) Tippen Sie auf Ja, um die Zusammenfassung des Nutzerberichts auf einem angeschlossenen Quittungsdrucker zu drucken.