Kassenbenutzer schulen

Mit der Schulungsfunktion können neue Mitarbeiter die Bearbeitung von Bestellungen üben, ohne dass sich dies auf den Umsatz Ihres Restaurants auswirkt, und so praktische Erfahrungen an der Kasse sammeln.

Hier finden Sie einige Empfehlungen, wie Sie Ihre Mitarbeiter im Umgang mit der POS-App von Lightspeed Restaurant schulen können:

• Arbeiten Sie unsere Schulungs-Checkliste ab und erfahren Sie mit welchen Arbeitsabläufen Ihr Personal vertraut sein muss, um die Lightspeed-Restaurant-POS-App zu bedienen.
  • Wenn sich Ihr Konto im Setup-Modus befindet, werden sämtliche Transaktionen an der Kasse automatisch gelöscht, sobald Sie die App live schalten.
  • Sobald die App live ist, können Sie Schulungsbenutzer anlegen, um Ihrem Personal zu helfen, den Umgang mit Lightspeed zu erlernen.
  • Mit der Schulungsfunktion können Benutzer an der Kasse Transaktionen durchführen, die getrennt von echten Bestellungen in Ihren Lightspeed-Berichten erfasst werden.

Schulungsbenutzer einrichten

Transaktionen, die von Schulungsbenutzern in der Restaurant-POS-App durchgeführt werden, werden in den meisten Lightspeed-Berichten von den tatsächlichen Kundenbestellungen getrennt aufgeführt. So kann neues Personal den Umgang mit Lightspeed üben, ohne die tatsächlichen Umsatzzahlen Ihres Restaurants zu beeinträchtigen.

Die Einrichtung von Schulungsbenutzern umfasst im Wesentlichen drei Schritte:

1. Eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer anlegen
  2. Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zuweisen
  3. PIN- und QR-Codes für Schulungsbenutzer generieren

Eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer anlegen

Benutzergruppen helfen Ihnen, Ihre Kassenbenutzer zu organisieren, und ermöglichen es Ihnen, die Berechtigungen vieler Benutzer gleichzeitig zu bearbeiten. Zuerst müssen Sie eine Benutzergruppe für Schulungsbenutzer erstellen, um sie von bereits geschultem Personal zu trennen, und diesen Benutzern Schulungsberechtigungen geben.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Konfiguration > Benutzer >Kassenbenutzergruppen aus.
    Das Bild zeigt die Landingpage zum Bearbeiten von Benutzergruppen im Backoffice.
  3. Klicken Sie auf Erstelle eine neue Benutzergruppe.
  4. Geben Sie einen leicht identifizierbaren Namen für die neue Gruppe ein, z. B. Schulung, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Wählen Sie das Dropdown-Menü für die Benutzergruppe aus und klicken Sie dann auf Konfigurieren.
    Das Bild zeigt die Landingpage zum Bearbeiten von Benutzergruppen im Backoffice. In der unteren Zeile mit dem Titel „Schulung“ ist ein Dropdown-Menü ausgewählt und hervorgehoben, in dem drei Optionen mit der Bezeichnung „Mitglieder bearbeiten“, „Konfigurieren“ und „Löschen“ sichtbar sind.
  6. Setzen Sie im Abschnitt Einstellungen der Benutzerberechtigungen ein Häkchen neben Der Benutzer ist im Modus Schulung. Transaktionen sind nicht erlaubt.
  7. Konfigurieren Sie nach Bedarf die restlichen Einstellungen und Berechtigungen für die Benutzergruppe.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Erstellung der Benutzergruppe abzuschließen.

Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zuweisen

Benutzer, die Sie einer Benutzergruppe zuweisen, erhalten automatisch alle für diese Gruppe konfigurierten Berechtigungen. Weisen Sie die gewünschten Kassenbenutzer der Schulungsgruppe zu, die Sie gerade erstellt haben, um diesen Benutzern zu erlauben, im Schulungsmodus auf die Kasse zuzugreifen.

Einer Benutzergruppe können nur Kassenbenutzer zugewiesen werden, die bereits zu Lightspeed hinzugefügt wurden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > POS-Benutzergruppen.
  3. Klicken Sie neben der Schulungsgruppe, die Sie zuvor erstellt haben, auf Mitglieder bearbeiten.
  4. Wählen Sie einen Benutzer über das Dropdown-Menü aus und klicken Sie dann auf das +, um ihn zur Gruppe hinzuzufügen.
  5. (Optional) Wiederholen Sie Schritt 4 bei Bedarf, um weitere Benutzer zur Schulungsgruppe hinzuzufügen.
  6. Befolgen Sie die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um PIN- und QR-Codes für die Schulungsbenutzer zu generieren.

Wichtig: Wenn der Mitarbeiter seine Schulung abgeschlossen hat, bearbeiten Sie sein Benutzerprofil, um seine Benutzerberechtigungen zu verwalten oder die ihm zugewiesene Gruppe zu ändern. Verkäufe, die ein Benutzer im Schulungsmodus abwickelt, sind nicht bindend und können nicht in einen echten Verkauf umgewandelt werden.

PIN- und QR-Codes für Schulungsbenutzer generieren

Schulungsbenutzer benötigen einen PIN-Code und einen QR-Code, um sich an der Kasse anmelden zu können. Da Schulungsbenutzer nicht auf dem Startbildschirm der Kasse angezeigt werden, können sie sich ohne diese beiden Codes nicht anmelden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Navigieren Sie zu dem Schulungsbenutzer, den Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Konfigurieren aus.
  4. Wählen Sie PIN-Code ändern
  5. Geben Sie die neue PIN ein.
    Das Bild zeigt ein Dialogfeld an, in dem Sie eine vierstellige PIN eingeben können.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.
  7. Klicken Sie auf QR-Code-Anmeldung aktivieren.
    Das Bild zeigt die Seite „Benutzerdetails bearbeiten“ im Lightspeed Backoffice. Der Abschnitt mit der Überschrift QR-Code-Anmeldung wurde hervorgehoben.
  8. Klicken Sie auf das Download-Symbol unter dem QR-Code, um ihn auszudrucken oder zu speichern.

Kasse im Schulungsmodus verwenden

Sobald ein Benutzerprofil für den Schulungsbenutzer erstellt wurde, kann sich der Mitarbeiter in der Restaurant POS-App anmelden, um die Annahme von Bestellungen zu üben.

Hinweis: Bevor sich Schulungsbenutzer anmelden können, muss ein normaler Kassenbenutzer mit den entsprechenden Berechtigungen einen Verkaufszeitraum öffnen.

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der Lightspeed Restaurant-App auf QR-Code scannen.
    Das Bild zeigt die Anmeldeseite für Lightspeed POS. Am unteren Bildschirmrand befinden sich zwei blaue Schaltflächen, eine mit der Überschrift „Ein-/Ausstempeln“ und die zweite mit der Überschrift „QR-Code scannen“.
  2. Scannen Sie den QR-Code des Benutzers mit der Kamera Ihres Geräts.
  3. Geben Sie den PIN-Code für den Benutzer ein.
  4. Tippen Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Sie in den Schulungsmodus wechseln und keine Verkäufe getätigt werden.
    Das Bild zeigt ein Dialogfeld mit der Aufschrift „Auf Ihre eigene Verantwortung! NUR FÜR MITARBEITER-SCHULUNG.“ Es gibt zwei Schaltflächen, eine für Nein und eine für Ja.

Wenn der Benutzer die Schulung abgeschlossen hat, melden Sie sich ab, um zum Startbildschirm zurückzukehren. Durch das Abmelden wird sichergestellt, dass nicht versehentlich weitere Transaktionen unter dem Schulungskonto verarbeitet werden.

Berichte über Schulungsbestellungen

Bestellungen von Schulungsbenutzern werden in den meisten Kassenberichten in der Lightspeed Restaurant App getrennt gehalten und haben keinen Einfluss auf Ihre Kassenschublade.

Quittungen

Transaktionsquittungen, die im Schulungsmodus erstellt wurden, sind mit ### QUITTUNG UNGÜLTIG ### und ### TESTQUITTUNG ### gekennzeichnet.

Das Bild zeigt eine digitale Kopie einer Schulungsquittung in Lightspeed POS.

POS-Berichte

Kassenberichte können über die Lightspeed Restaurant-App angezeigt oder gedruckt werden und bieten einen Überblick über Verkäufe, Zahlungen, Quittungen und mehr.

Gedruckter Kassenbericht: Im vollständigen gedruckten Kassenbericht sind folgende Informationen zu Schulungstransaktionen enthalten:

• Gesamtzahl Gültiger Quittungen.
  • Der Bericht enthält eine separate Zeile für Testbestellungen im Abschnitt Statistiken.
  • Der Bericht enthält eine separate Zeile für Testbestellungen im Abschnitt Statistiken.

Berichte über Schulungsbestellungen im Backoffice

Im Schulungsmodus verarbeitete Bestellungen werden in den meisten Lightspeed-Berichten von den tatsächlichen Verkaufsdaten getrennt gehalten oder im Bericht ganz weggelassen.

Umsatzübersicht

Umsatzübersicht: Die Umsatzübersicht bietet einen Überblick über alle in einem festgelegten Zeitraum generierten Verkäufe und verfolgt Schulungstransaktionen. Folgende Informationen zu Schulungsbestellungen sind enthalten:

• Gesamtzahl Abgeschlossener Bestellungen.
  • Sie sind in den Kacheln Einnahmen pro Verkauf und Einnahmen pro Quittung enthalten.
  • Die Spalte mit den am meisten verkauften Produkten, einschließlich Artikel, Warengruppen und Bestellprofile.
  • Die Kachel Mitarbeiter mit dem höchsten Umsatz.
  • Die Kachel Häufigste Zahlungsarten.

Umsatzberichte

Geschäftsberichte (EMEA): Der Geschäftsbericht (EMEA) bietet einen detaillierten Überblick über Einnahmen, Geschäftsaktivitäten und andere Finanzinformationen, einschließlich einer Vielzahl von Anzeigen, die Daten entsprechend Ihren Anforderungen sortieren und hervorheben. Schulungstransaktionen sind in den folgenden Ansichten enthalten:

• Klassische Ansicht: Schulungstransaktionen werden in einem separaten Abschnitt mit der Überschrift Im Trainingsmodus fakturierte Artikel angezeigt.
  • Zusammengefasste Ansicht: Schulungsverkäufe werden im Abschnitt Bestelltyp und im Abschnitt Zusammenfassung unter Gesamtsumme Rundungen und Gesamtsumme Schulung angezeigt.

Geschäftsberichte (NOAM): Der Geschäftsbericht (NOAM) bietet einen schnellen Überblick über Einnahmen, Geschäftsaktivitäten und andere Finanzinformationen. Schulungstransaktionen sind in den folgenden Abschnitten enthalten:

• In den Zeilen Gesamtsumme Rundungen und Gesamtsumme Schulung in der Zusammenfassung.

Mitarbeiterbericht: Der Mitarbeiterbericht stellt Verkaufsdaten für jeden Mitarbeiter bereit, der die Kasse im ausgewählten Zeitraum genutzt hat. Der Schulungsumsatz ist enthalten in:

• Im Abschnitt Bestelltyp
  • In den Zeilen Gesamtsumme Rundungen und Gesamtsumme Schulung in der Zusammenfassung.
  • In den Zeilen Offene Bestellungen und Bezahlte Bestellungen im Abschnitt Bestellungen

Geräteberichte: Der Gerätebericht zeigt Verkaufsdaten entsprechend der Kasse an, die zur Abwicklung des Verkaufs verwendet wurde. Schulungstransaktionen sind enthalten in:

• Im Abschnitt Bestelltyp
  • In den Zeilen Gesamtsumme Rundungen und Gesamtsumme Schulung in der Zusammenfassung.
  • In den Zeilen Offene Bestellungen und Bezahlte Bestellungen im Abschnitt Bestellungen

Mitarbeiterberichte

Arbeitsbericht: Der Arbeitsbericht zeigt Schichtdaten für einen bestimmten Zeitraum nach Mitarbeitern an, einschließlich Trinkgelder, Verkäufen, Rabatten, geleisteten Arbeitsstunden für jeden Mitarbeiter, Servicegebühren und Fehlzeiten.

• Alle Schulungstransaktionen sind im Arbeitsbericht des Schulungsbenutzers enthalten.

Bestellberichte

Quittungsbericht: Der Quittungsbericht zeigt alle Quittungen an, die in einem bestimmten Zeitraum erstellt wurden, einschließlich der Quittungen, die im Schulungsmodus storniert, korrigiert oder generiert wurden.

• Alle im Schulungsmodus abgewickelten Verkäufe werden in hellgrauer Schrift angezeigt.

Berichte aller Bestellungen: Der Bericht aller Bestellungen zeigt Einzelheiten zu allen erstellten Bestellungen, einschließlich offener, stornierter, stornierter, fixierter und im Trainingsmodus erstellter Bestellungen.

• Alle im Schulungsmodus abgewickelten Verkäufe werden in hellgrauer Schrift angezeigt.

Nächste Schritte

Benutzer verwalten

Erfahren Sie mehr über das Bearbeiten und Ändern von Benutzerkonten.

Mehr erfahren

Kassenbenutzer importieren

Erfahren Sie mehr über den Import von Kassenbenutzern, wenn Sie mehrere Benutzerkonten erstellen oder bearbeiten müssen.