Artikelverfügbarkeit einrichten und nutzen

Mit der Artikelverfügbarkeit können Sie Ihr Menü verwalten, sodass Kunden nur verfügbare Artikel bestellen können. Aktivieren Sie die Schlummerfunktion für Artikel für eine begrenzte Zeit, sodass sie nicht zum Kauf verfügbar sind. Artikel, für die die Schlummerfunktion aktiviert wurde, werden nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne automatisch wieder verfügbar, es sei denn, der Artikel ist auf unbestimmte Zeit nicht verfügbar.

Die Schlummerfunktion von Artikeln ist hilfreich, wenn Ihr Restaurant zu beschäftigt ist, um Online-Bestellungen entgegenzunehmen, Ihre Küche einen Artikel nicht mehr vorrätig hat, darauf wartet, dass ein bestimmter Artikel fertig zubereitet wird oder darauf wartet, dass eine gefrorene Zutat aufgetaut wird.

Artikelverfügbarkeit aktivieren

Bevor Sie die Schlummerfunktion für Artikel aktivieren, müssen Sie die Artikelverfügbarkeit im Order Anywhere-Backoffice aktivieren.

1. Melden Sie sich im Backoffice von Order Anywhere an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Bestelleinstellungen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Artikelverfügbarkeit auf Aktivieren.Order Anywhere Backoffice-Bereich „Artikelverfügbarkeit“ mit hervorgehobener Schaltfläche „Aktivieren“.

Die Web-Erweiterung „Artikelverfügbarkeit“ hinzufügen

Aktivieren Sie die Artikelverfügbarkeit im Order Anywhere-Backoffice, bevor Sie mit dem Hinzufügen der Web-Erweiterung fortfahren. Die Order Anywhere-Web-Erweiterung wird automatisch erstellt, wenn die Artikelverfügbarkeit aktiviert ist.

Mit der Web-Erweiterung „Artikelverfügbarkeit“ können Sie in der Restaurant POS-App für Artikel direkt die Schlummerfunktion aktivieren bzw. aufheben.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Menüs.
  3. Wählen Sie Ihr Menü aus der Liste aus.Backoffice-Bereich „Menüs“ mit hervorgehobener Schaltfläche „Menü“.
  4. Klicken Sie auf Schaltfläche hinzufügen.Backoffice-Bereich „Menüs“ mit hervorgehobener Schaltfläche „Schaltfläche hinzufügen“.
  5. Wählen Sie Web-Erweiterung aus.Backoffice-Bereich „Menüs“ mit hervorgehobener Schaltfläche „Web-Erweiterung“.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen für OA-Availability (OA-Verfügbarkeit).
  7. Klicken Sie auf 1 Schaltfläche hinzufügen.Seite „Vorhandene Web-Erweiterungen hinzufügen“ mit hervorgehobener Schaltfläche „1 Schaltfläche hinzufügen“.
  8. Klicken Sie auf Geräte aktualisieren und neu laden.Backoffice-Bereich „Menüs“ mit hervorgehobener Schaltfläche „Geräte aktualisieren und neu laden“.

Die Verfügbarkeit von Artikeln einschränken

Aktivieren Sie die Schlummerfunktion für Artikel, damit sie für Online-Bestellungen nicht verfügbar sind. Artikel, für die die Schlummerfunktion aktiviert wurde, werden ausgegraut und in Ihrem Online-Menü als Derzeit nicht verfügbar markiert. Nachdem Sie die Web-Erweiterung „Artikelverfügbarkeit“ eingerichtet haben, können Sie sowohl im Order Anywhere-Backoffice als auch in der Restaurant POS-App die Schlummerfunktion für die Artikel aktivieren.

Artikel aus dem Order Anywhere-Backoffice, für die die Schlummerfunktion aktiviert wurde

1. Melden Sie sich im Backoffice von Order Anywhere an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Artikelverfügbarkeit.
  3. Suchen Sie den Artikel, für den Sie die Verfügbarkeit einschränken möchten, indem Sie durch die Liste der Artikel scrollen oder das Feld Suchen verwenden, um nach einem Artikelnamen oder einer SKU zu suchen.
  4. Deaktivieren Sie in der Spalte Verfügbar den Artikel, für den Sie die Schlummerfunktion aktivieren möchten.Artikelverfügbarkeitsseite mit aktivierter Artikelverfügbarkeit, angezeigt mit einem Häkchen.
  5. Wählen Sie aus, wie lange Sie die Schlummerfunktion für den Artikel aktivieren möchten. Der Artikel wird nach Ablauf des ausgewählten Zeitraums automatisch wieder verfügbar, es sei denn, die Schlummerfunktion wird auf unbestimmte Zeit aktiviert.

Artikel, deren Verfügbarkeit auf unbeschränkte Zeit eingeschränkt wurde, können nur manuell wieder aktiviert werden.

Bildschirm für die Einstellung der Dauer der Schlummerfunktion: 1 Stunde, 12 Stunden, 24 Stunden und unbegrenzt.
  6. (Optional) Aktivieren Sie für mehrere Artikel gleichzeitig die Schlummerfunktion, indem Sie die Kontrollkästchen neben den Artikelnamen aller Artikel aktivieren, für die Sie die Schlummerfunktion aktivieren möchten, und klicken Sie dann unten auf dem Bildschirm auf die Schlummerdauer.Artikelverfügbarkeitsseite mit einem Beispiel für einen Artikel, für den für 59 Minuten die Schlummerfunktion aktiviert und somit dessen Verfügbarkeit eingeschränkt wurde.

Die Schlummerfunktion für Artikel aus der Restaurant POS-App aktivieren

1. Öffnen Sie die Restaurant-POS-App
  2. Verkaufszeitraum starten oder einstempeln.
  3. Tippen Sie auf Order Anywhere.
  4. Suchen Sie den Artikel, für den Sie die Verfügbarkeit einschränken möchten, indem Sie durch die Liste der Artikel scrollen oder das Feld Suchen verwenden, um nach einem Artikelnamen oder einer SKU zu suchen.
  5. Deaktivieren Sie in der Spalte Verfügbar den Artikel, für den Sie die Schlummerfunktion aktivieren möchten.
  6. Wählen Sie aus, wie lange Sie die Schlummerfunktion für den Artikel aktivieren möchten. Der Artikel wird nach Ablauf des ausgewählten Zeitraums automatisch wieder verfügbar, es sei denn, die Schlummerfunktion wird auf unbestimmte Zeit aktiviert.

Artikel, deren Verfügbarkeit auf unbeschränkte Zeit eingeschränkt wurde, können nur manuell wieder aktiviert werden

7. (Optional) Aktivieren Sie für mehrere Artikel gleichzeitig die Schlummerfunktion, indem Sie die Kontrollkästchen neben den Artikelnamen aller Artikel aktivieren, für die Sie die Schlummerfunktion aktivieren möchten, und klicken Sie dann unten auf dem Bildschirm auf die Schlummerdauer.

Eingeschränkte Verfügbarkeit von Artikeln aufheben

Wenn ein Artikel, für den die Schlummerfunktion aktiviert wurde, wieder verfügbar ist, können Sie die Schlummerfunktion manuell aufheben. Nachdem Sie die Web-Erweiterung „Artikelverfügbarkeit“ eingerichtet haben, können Sie die Schlummerfunktion von Artikeln sowohl im Order Anywhere-Backoffice als auch in der Restaurant POS-App aufheben.

Schlummerfunktion von Artikel aus dem Order Anywhere Backoffice aufheben

1. Melden Sie sich im Backoffice von Order Anywhere an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Artikelverfügbarkeit.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Nicht verfügbar.
  4. Suchen Sie die Artikel, für die Sie die eingeschränkte Verfügbarkeit aufheben möchten, indem Sie durch die Artikelliste scrollen oder das Feld Suchenverwenden, um nach einem Artikelnamen oder einer SKU zu suchen.
  5. Aktivieren Sie in der Spalte Verfügbar den Artikel, den Sie verfügbar machen möchten.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Alle auf verfügbar setzen, um alle Artikel wieder verfügbar zu machen.

Die Schlummerfunktion von Artikeln aus der Restaurant POS-App aufheben.

1. Öffnen Sie die Restaurant-POS-App.
  2. Verkaufszeitraum starten oder einstempeln.
  3. Tippen Sie auf Order Anywhere.
  4. Suchen Sie die Artikel, für die Sie die eingeschränkte Verfügbarkeit aufheben möchten, indem Sie durch die Artikelliste scrollen oder das Feld Suchenverwenden, um nach einem Artikelnamen oder einer SKU zu suchen.
  5. Aktivieren Sie in der Spalte Verfügbar den Artikel, den Sie verfügbar machen möchten.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Alle auf verfügbar setzen, um alle Artikel wieder verfügbar zu machen.

Nächste Schritte

Order Anywhere-Profile bearbeiten

Verwalten Sie Order Anywhere-Profile, indem Sie deren Menüs bearbeiten, pausieren, aktualisieren oder bei Bedarf löschen.

Mehr erfahren

Bearbeitung von Bestellungen über Order Anywhere

Bereiten Sie Ihr Restaurant auf die Bearbeitung von Bestellungen über Order Anywhere vor, einschließlich der Synchronisierung online bezahlter und persönlich bezahlter Bestellungen, der Anpassung von Gedecken für Tischbestellungen, der Verarbeitung von Zahlungen und (optional) der Deaktivierung von Online-Bestellungen.