Geschenkkarten 2.0 online verkaufen

Diese Anweisungen gelten nur für die neue Version der Lightspeed-Geschenkkarten. Wenn Sie die vorherige Version der Geschenkkarten nutzen und zur neuen wechseln möchten, befolgen Sie die Anweisungen in unserem Artikel Geschenkkarten 2.0 einrichten.

Wenn Sie Lightspeed Payments verwenden, können Sie Geschenkkarten online verkaufen, indem Sie den Onlineshop für Geschenkkarten im Backoffice aktivieren und konfigurieren. Sie können zwei Arten von Geschenkkarten online verkaufen: Karten mit einem frei wählbaren Guthaben und Karten mit einem festgelegten Guthaben. Teilen Sie nach Abschluss der Einrichtung die URL des Onlineshops für Geschenkkarten mit Ihren Kunden. Nachdem ein Kunde eine Geschenkkarte gekauft hat, erhält er eine E-Mail mit einem QR-Code, den er im Geschäft an der Kasse einlösen kann.

Um mehr über die Registrierung für Lightspeed Payments zu erfahren, kontaktieren Sie den Lightspeed-Kundendienst oder beantragen Sie ein Angebot von Ihrem Backoffice aus.

Onlineshop für Geschenkkarten aktivieren

1. Melden Sie im K-Series Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Hauptnavigationsmenü zu Kunden > Geschenkkarten > Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Onlineshop für Geschenkkarten und klicken Sie auf Onlineshop aktivieren.
  4. (Optional) Nachdem Sie den Onlineshop aktiviert haben, können Sie ein Profilbild als Onlineshop-Hintergrund hochladen. Erlaubt sind Bilder o, JPG- oder PNG-Format mit einer Größe von bis zu 1 MB und einer Bildauflösung von mindestens 1080 Pixel. Der Online-Shop zeigt voreingestellt einen weißen Hintergrund an, wenn Sie kein Bild hochladen.
  5. (Erforderlich) Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für alle Geschenkkartenarten die Sie Ihren Kunden anbieten möchten. Sie können Geschenkkarten mit frei wählbaren Guthaben, Geschenkkarten mit festgelegtem Guthaben oder beide Arten aktivieren. Eine Beschreibung der Arten von Geschenkkarten finden Sie in der folgenden Tabelle.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Arten von Geschenkkarten

Typ Beschreibung
Frei gewähltes Guthaben Kunden können einen frei wählbaren Betrag für die Geschenkkarte eingeben. Dieser Betrag darf das in Ihrem Backoffice festgelegte maximale Guthaben nicht überschreiten. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um diese Option zu aktivieren.
Festgelegtes Guthaben Eine Geschenkkarte mit festgelegtem Guthaben ist eine Geschenkkarte, deren Preis nicht von Ihren Kunden bearbeitet werden kann. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um diese Option zu aktivieren, und geben Sie einen Betrag in das Feld ein. Dieser Betrag darf das maximale Guthaben nicht überschreiten. Wenn Sie mehrere Geschenkkarten mit festgelegtem Guthaben erstellen möchten, klicken Sie auf + Weiteren Betrag hinzufügen. Sie können beliebig viele Geschenkkarten mit festgelegtem Guthaben erstellen.

Onlineshop mit Ihren Kunden teilen

Nachdem Sie Ihren Onlineshop aktiviert und konfiguriert haben, klicken Sie auf den Link zum Onlineshop, um ihn anzuzeigen. Sie können diesen Link kopieren und dort einfügen, wo Ihre Kunden darauf zugreifen können, z. B. Ihre Social-Media-Konten oder die Website Ihres Restaurants.

Wenn eine Geschenkkarte über Ihren Onlineshop gekauft wird, wird sie in Ihrem Backoffice unter Kunden > Geschenkkarten > Alle Karten angezeigt. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Artikel Geschenkkarten 2.0 im Backoffice verwalten.

Nächste Schritte

Geschenkkarten 2.0 an Ihrem POS verwenden
Geschenkkarten 2.0 drucken
Geschenkkarten 2.0 im Backoffice verwalten
Häufig gestellte Fragen zu Geschenkkarten 2.0