Checkliste zur Netzwerkoptimierung

Diese Checkliste ist eine vereinfachte Liste von Maßnahmen zur Optimierung Ihres lokalen Datennetzwerks für Lightspeed Restaurant. Verwenden Sie diese Checkliste, um sicherzustellen, dass Ihr lokales Netzwerk so reibungslos wie möglich läuft.

Die Checkliste wurde unter der Annahme erstellt, dass Sie über eine gewisse Erfahrung verfügen oder mit Netzwerkhardware und -konfiguration vertraut sind. Alle Schritte, die fortgeschrittene Kenntnisse erfordern, sind als solche gekennzeichnet.

Wahl Ihrer Hardware

1. Netzwerkhardware
    • Sie können unterstützte Netzwerkhardware direkt von Lightspeed kaufen.
    • Verwenden Sie einen passenden Router für Lightspeed-Kassen, -Drucker und -Zahlungsterminals.
    • Andere Marken für Netzwerkhardware, die wir empfehlen, sind UniFi und IgniteNet.
  2. Drucker
    • Verwenden Sie für eine zuverlässige Verbindung Ethernet-Kabel zum Anschluss Ihrer Quittungs- und Küchendrucker.
    • Vermeiden Sie WLAN- oder Bluetooth-Drucker in Umgebungen mit Störungen (z. B. Mikrowellenherden) oder großen physischen Barrieren (z. B. um Ecken oder hinter Wänden).
  3. Zahlungsterminals
    • Erwägen Sie die Verwendung von Zahlungsterminals mit 4G-Funktion für Direktzahlungen im Falle von Ausfällen bei Ihrem Internetanbieter (ISP).

Einrichtung Ihres Netzwerks

1. Physische Einrichtung für den Router
    • Stellen Sie den Router an einem offenen, zentralen und erhöhten Ort ohne elektronische Störungen und physische Barrieren auf.
    • Sorgen Sie für eine ausreichende Luftzirkulation um den Router herum.
    • Positionieren Sie den Router in der Nähe von Lightspeed-Geräten, um eine optimale Internetgeschwindigkeit und starke WLAN-Verbindung zu erzielen.
  2. Netzwerk-Infrastruktur
    • Verbinden Sie LAN-basierte Geräte mit einem RJ45-Kabel (Ethernet), Kategorie 5 oder höher.
    • Fortgeschritten: Stellen Sie sicher, dass Kassengeräte mindestens über eine Verbindungsgeschwindigkeit von 512 Kbit/s verfügen.
  3. WLAN-Konfiguration
    • Richten Sie ein 2,4-GHz-WLAN-Netzwerk ein.
    • Verwenden Sie eine kompatible Verschlüsselung (WPA2-Enterprise, WPA2-Personal, WPA-Enterprise oder WPA-Personal).
  4. WLAN-Stärke
    • Fügen Sie nach Bedarf Zugangspunkte hinzu oder verschieben Sie sie, um die Reichweite zu verbessern.
    • Fortgeschritten: Testen Sie die WLAN-Reichweite an jeder Kasse während der Spitzenzeiten. Die Signalstärke sollte zwischen -67 dBm und -30 dBm betragen.
  5. WLAN-Einstellungen für iOS/iPadOS
    • Tippen Sie unter Einstellungen > WLAN auf das blaue (i), um die Einstellungen für Ihr verbundenes Netzwerk aufzurufen.
    • Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen wie folgt konfiguriert sind:
      • Auto-Join: Aktiviert
      • Datensparmodus: Deaktiviert
      • Private WLAN-Adresse: Deaktiviert
      • Limit IP Tracking: Deaktiviert
      • DNS konfigurieren: Handbuch, verwenden Sie 8.8.8.8 und 8.8.4.4

Netzwerk-Konfiguration

1. Netzwerkarchitektur
    • Verwenden Sie ein dediziertes Netzwerk für Kassengeräte und Hardware.
    • Fortgeschritten: Richten Sie ein VLAN oder eine zusätzliche SSID ein, wenn Sie ein vorhandenes Netzwerk verwenden.
    • Fortgeschritten: Richten Sie DHCP-Reservierungen für Drucker und Zahlungsterminals ein.
  2. Firewall und Anschlüsse
    • Fortgeschritten: Konfigurieren Sie die Firewall so, dass eine offene Kommunikation zwischen Geräten und Lightspeed möglich ist.
    • Fortgeschritten: Öffnen Sie die erforderlichen Netzwerk-Anschlüsse (22, 80, 443, 7373, 8080, 8883, 9140, 8443, 9100, 9880).
  3. Domains und IP-Adressen
    • Deaktivieren Sie die drahtlose Isolierung und ähnliche Funktionen.
    • Fortgeschritten: Whitelist-Verkehr zu/von *.ikentoo.com, *.lightspeed.app, *.adyen.com, *.adyenpayments.com.
  4. Aktive und passive Kassengeräte
    • Verbinden Sie das aktive Kassengerät über einen Ethernet-Adapter direkt mit dem Router.
    • Stellen Sie sicher, dass das aktive Kassengerät während der Wartung angeschlossen und eingeschaltet bleibt.
    • Verwenden Sie passive Geräte für zusätzliche Kassen-Anforderungen.
  5. Datenfluss
    • Stellen Sie sicher, dass aktive Kassengeräte Daten korrekt an das Backoffice übertragen.
    • Überprüfen Sie, ob passive Geräte Daten effektiv an das aktive Gerät weiterleiten.
  6. Weitere Überlegungen
    • Aktualisieren Sie regelmäßig das Betriebssystem, die Software, die Firmware und die Sicherheitstools.

Grundlegende Fehlerbehebung bei Netzwerkproblemen

1. Erste Checks
    • Überprüfen Sie, ob alle Geräte angeschlossen und eingeschaltet sind.
  2. Weitere Schritte
    • Stellen Sie sicher, dass die Netzwerkkabel unbeschädigt und richtig angeschlossen sind.
    • Stellen Sie sicher, dass eine ausreichende WLAN-Verbindung besteht.
    • Überprüfen Sie die Betriebs- und Statusanzeigen an den Geräten.
    • Stellen Sie sicher, dass die Drucker an die richtigen Ethernet-Anschlüsse angeschlossen sind.
    • Stellen Sie sicher, dass sich alle Geräte im selben Netzwerk wie die Drucker befinden.
    • Stellen Sie sicher, dass alle Geräte auf die neuesten Versionen des Betriebssystems, der Software und der Firmware aktualisiert sind.
  3. Letzte Möglichkeit
    • Schalten Sie alle Geräte aus, warten Sie 10 Sekunden und schalten Sie sie wieder ein.

Ausführlichere Informationen finden Sie in der Originalanleitung auf der Kundendienstseite von Lightspeed.