Produktmixbericht

Der Produktmixbericht bietet Ihnen eine Übersicht über Ihre Umsätze, aufgeschlüsselt nach Warengruppen, Bestellprofilen, Statistik-Kategorien und Produkten.

Sie können einen Produktmixbericht im Backoffice generieren, indem Sie einen Berichtszeitraum auswählen und den Bericht nach Bedarf filtern und durchsuchen. Aktivieren und deaktivieren Sie Berichtsspalten, um Informationen zur Tabelle hinzuzufügen oder daraus zu entfernen und so an Ihre Geschäftsanforderungen anzupassen. Sie können Berichte als Tabellenkalkulation exportieren, um sie außerhalb des Backoffice zu speichern.

Inhaltsverzeichnis:

Produktmixberichte generieren

Um einen Produktmixbericht zu generieren, müssen Sie nur einen Berichtszeitraum auswählen, Filter auswählen und dessen Daten durchsuchen. Sie können nach Bestellprofil, Kasse, Personal, Schicht oder Tag filtern.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Produktmixbericht im Bereich Umsatzberichte.
  4. Klicken Sie auf das Kalendersymbol und wählen Sie die gewünschten Tage im Kalender aus, um den Berichtszeitraum anzupassen.
  5. So filtern Sie die Ansicht:
    1. Suchen Sie in den Ergebnissen oder wählen Sie Bestellprofil, Warengruppe, Gerät, Personal, Schicht, oder Tags aus der Dropdown-Liste Filter aus.
    2. Aktivieren Sie diese aus der Liste.
    3. Klicken Sie Übernehmen.
  6. Überprüfen Sie die Daten im Produktmixbericht. Weitere Details zu den einzelnen Spalten finden Sie in der folgenden Tabelle.
  7. (Optional) Wechseln Sie zwischen den Registerkarten, um Umsätze entweder nach Statistikkategorien (in den Häufig gestellten Fragen finden Sie Details zu Statistikkategorien), Warengruppen oder Bestellprofilen anzuzeigen.

Produktmixberichtstabelle

Finden Sie heraus, welche Artikel verkauft wurden und wie viel Umsatz inklusive und exklusive Steuern getätigt wurde, aufgeschlüsselt nach Produkten, Statistikkategorien, Warengruppen und Bestellprofilen. Wenn einige Spalten nicht sichtbar sind, sind sie im Backoffice nicht aktiviert. Einzelheiten zum Aktivieren von Spalten finden Sie unter „Spalten in Produktmixberichten bearbeiten“.

Spaltenname Beschreibung

Artikelname

Der Name des Artikels, wie er im Backoffice und am POS angezeigt wird. Weitere Informationen zu Artikeln finden Sie unter Über Artikel. Bewegen Sie bei Artikeln aus dem Combo-Menü den Mauszeiger über das Symbol Bildschirmfoto_2022-03-14_um_2.09.01_PM.png neben dem Namen des Combo-Menüs, um die im Combo-Menü verkauften Artikel zu überprüfen.

Warengruppe

Die Warengruppe des Artikels. Weitere Informationen zu Warengruppen finden Sie unter Über Warengruppen.

Menge

Anzahl der am POS verkauften Artikel.

Umsatz (einschl. MwSt.)

Summe des Bruttoumsatzes von Artikeln.

MwSt.

MwSt. auf verkaufte Artikel.

Umsatz (ohne MwSt.)

Der Nettoumsatz wird als Umsatz (einschl. MwSt.) abzüglich MwSt. berechnet.

Anz. Null-Preis-Artikel

Artikel, für die am POS kein Preis berechnet wird.

Transaktionsbetrag (einschl. MwSt.)

Der autorisierte Betrag für die Transaktion einschließlich MwSt.

Transaktionsbetrag (ohne MwSt.)

Der autorisierte Betrag für die Transaktion ausschließlich der Mehrwertsteuer.

Rabattbetrag

Gesamtsumme der auf Artikel gewährten Rabatte.

Anz. Rabattartikel

Anzahl der rabattierten Artikel.

Offertenbetrag

Offertenbetrag, zu dem der Artikel angeboten wird (abzüglich Rabatt).

Anz. Offertenartikel

Anzahl der Artikel mit Offertenbetrag.

Verlustbetrag

Gesamtsumme der als Materialverlust markierten Artikel.

Anz. Verlustartikel

Anzahl der Artikel mit Materialverlust.

Rückgabebetrag

Anzahl der Artikel, die zur Küche/Theke zurückgegebenen wurden (z. B. nicht gut durchgebacken, zu kalt usw.) und der Kunde sein Geld zurückbekommen hat (falls er bereits gezahlt hatte).

Anz. Rückgabeartikel

Anzahl der zurückgegebenen Artikel.

Marge (einschl. MwSt.)

Die Gewinnmarge für den Artikel: Gesamtumsatz des Artikels einschl. MwSt. - Kosten.

Marge (ohne MwSt.)

Die Gewinnmarge für den Artikel: Gesamtumsatz des Artikels ohne MwSt. - Kosten.

Kosten

Artikelkosten.

Servicegebühr

Betrag aller Servicegebühren.

Spalten in Produktmixberichten bearbeiten

Sie können Spalten im Backoffice aktivieren und deaktivieren, um die Produktmixtabelle nach Ihren Wünschen anzupassen. Diese Personalisierung ändert die Anzeige des Berichts im Backoffice, aber beim Exportieren des Berichts sind alle Spalten sichtbar.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Produktmixbericht im Bereich Umsatzberichte.
  4. Klicken Sie auf Tabelle bearbeiten und ändern Sie den Bericht:
    1. Aktivieren Sie Spalten, die Sie in der Tabelle sehen möchten, und deaktivieren Sie nicht benötigte Spalten.
    2. Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie auf die Striche und ziehen Sie die Spalte nach oben oder unten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Produktmixberichte exportieren

Sie können Produktmixberichte in eine CSV-Tabellendatei exportieren, um die Daten außerhalb des Backoffice zu speichern und in einer Tabellenkalkulationssoftware zu analysieren.

Der Export berücksichtigt den Datumsbereich des Berichts, die Filter und alle Spalten, also nicht nur solche, die beim Bearbeiten von Produktmixberichten aktiviert wurden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Produktmixbericht im Bereich Umsatzberichte.
  4. Klicken Sie auf Exportieren.
  5. Wählen Sie ein Dateiformat für den CSV-Export basierend auf dem Gerät, auf dem Sie die Datei öffnen werden (Mac oder Windows).
  6. Klicken Sie auf Exportieren, um die Datei herunterzuladen.

Nächste Schritte

Die unten verlinkten Berichte sind alle zusätzliche Umsatzberichte:

Geschäftsberichte geben eine schnelle Übersicht über wichtige Geschäftsdaten, wie Profite, Verluste und Steuern.

Die Produktberichte geben eine Übersicht über die verkauften Produkte für den ausgewählten Zeitraum, aufgeschlüsselt nach Summe, Rabatt, Angebot, Verlust, Retoure, Transaktion, Marge und Kosten.

Im Schichtbericht werden die Brutto- (Umsatz) und Nettoergebnisse (Einnahmen) nach den Berichtszeiträumen der Schichten aufgeschlüsselt.

Mitarbeiterberichte liefern Verkaufsdaten für jeden Mitarbeiter, der die POS-Kasse während des ausgewählten Zeitraums benutzt hat.

Kassenberichte liefern Verkaufsdaten für jede POS-Kasse, die während des ausgewählten Zeitraums verwendet wurde.

Die Stündliche Leistung zeigt den Bruttoumsatz nach Wochentag im ausgewählten Zeitraum.

In den Textnachrichtenberichten werden alle benutzerdefinierten Notizen aufgelistet, die während des ausgewählten Zeitraums auf der POS-Kasse eingegeben wurden.

Die Küchendisplay (KDS) Statistik zeigt die Anzahl der zubereiteten Produkte, die schnellste, langsamste und durchschnittliche Zubereitungszeit sowie die Gesamtzeit, die für die Zubereitung der Artikel benötigt wurde.