Einrichten des Castles S1F2 Zahlungsterminals mit Lightspeed Payments

Das Castles S1F2 Terminal lässt sich mit Lightspeed Payments schnell und einfach einrichten. Wenn Sie das Terminal von Lightspeed erhalten, ist es bereits für Ihr Konto konfiguriert. Sie müssen es nur noch anschließen und mit Ihrem Konto verknüpfen.

Es ist wichtig, dass Sie nur das von Lightspeed gelieferte Terminal verwenden, da jedes Terminal, das von einem Dritten bezogen wird, möglicherweise nicht richtig für Ihr Konto konfiguriert ist und ein Sicherheitsrisiko darstellen kann.

Was Sie brauchen:

S1F2 Zahlungsterminalrestaurant-lspay-S1F2.png
USB- und Netzkabels1f2-Charging-Cable.png
Papierrolle (57 x 40 mm) payments-paper-roll.png

Einrichten des Castles S1F2 Zahlungsterminals

Bevor Sie Ihr S1F2-Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto verbinden, stellen Sie sicher, dass es aufgeladen und eingerichtet ist.

Papierrolle einlegen

1. Drücken Sie die Papierrollenabdeckung an den Seiten zusammen, um das Fach für die Papierrolle zu öffnen.
  2. Legen Sie die Papierrolle in das Terminal ein und achten Sie darauf, dass das Papier ein wenig über das Logo für kontaktloses Bezahlen auf dem Gehäuse herausragt.
  3. Schließen Sie die Abdeckung.

Einstecken und Inbetriebnahme des Terminals

Das S1F2-Zahlungsterminal wird mit einem USB-C-Ladekabel und einem Netzteil mit länderspezifischem Stecker ausgeliefert. Das Kabel entspricht dem USB-Branchenstandard und den UL-Normen.
Benutzen Sie bitte ausschließlich das von Lightspeed mitgelieferte Ladekabel und länderspezifische Netzteil.

1. Stecken Sie das USB-Ladekabel in das Terminal und in eine Stromquelle ein. Sie können mit der Einrichtung fortfahren, während der Akku geladen wird. Bitte beachten Sie die folgenden Hinweise, um eine Beschädigung des USB-C-Ladekabels und des Anschlusses zu vermeiden:
    • Halten Sie das Ladekabel beim Ein- und Ausstecken an dem Ende, das mit dem Terminal bzw. dem Netzteil verbunden ist und ziehen Sie nicht am Kabel.
    • Halten Sie die Stecker beim Ein- und Ausstecken immer gerade, nicht schräg oder in einem Winkel.
    • Verbinden und trennen Sie das Ladekabel nie mit Gewalt.
    • Vermeiden Sie Biegen und Knicken des Ladekabels. Das Kabel sollte sich frei bewegen können.
    • Stellen Sie sicher, dass das Ladekabel und der Anschluss am Zahlungsterminal frei von Fremdkörpern und Wasser sind, bevor Sie das Kabel einstecken.
    • Bei Einsatz des Terminals in Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit, Staub oder Lebensmittelrückständen ist es gegebenenfalls besser, eine Ladestation zu verwenden, um Schäden am Anschluss zu vermeiden.
  2. Halten Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt, bis sich das Display einschaltet.
  3. Wählen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm Ihre bevorzugte Sprache aus.
    Hinweis: Diese Einstellung kann nachträglich im Backoffice unter Finanzdienstleistungen > Einstellungen > Terminal geändert werden.
  4. Tippen Sie auf dem Bildschirm auf den Pfeil nach rechts.

Sobald das Terminal eingeschaltet ist und Sie Ihre bevorzugte Sprache ausgewählt haben, können Sie mit dem Einrichten der WLAN-Verbindung fortfahren.

Verbinden des Terminals mit Ihrem WLAN-Netzwerk

Um Ihr Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto zu verbinden, müssen Sie sicherstellen, dass es über WLAN mit Ihrem Netzwerk verbunden ist.

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm Setup Wi-Fi (WLAN einrichten) das +-Symbol.
  2. Schalten Sie den Schalter WLAN ein.
  3. Wählen Sie Ihr WLAN-Netzwerk aus der Liste oder tippen Sie auf das +-Symbol und fügen Sie den Namen (SSID) Ihres Netzwerks manuell hinzu.
  4. Geben Sie Ihr WLAN-Passwort ein und tippen Sie auf Connect (Verbinden).
  5. Tippen Sie auf OK.

Wenn Sie am oberen Bildschirmrand ein WLAN-Symbol sehen, ist das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden.

Dem Terminal eine statische IP-Adresse zuweisen

Um Ihrem Terminal eine statische IP-Adresse zuzuweisen, benötigen Sie gewisse Informationen über den Aufbau Ihres Netzwerks. Diese Informationen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator.

1. Tippen Sie auf dem Touchscreen des Terminals auf Settings (Einstellungen).
  2. Tippen Sie auf Network (Netzwerk).
  3. Geben Sie folgende PIN ein: 5773.
  4. Tippen Sie auf WLAN > Einstellungen.
  5. Tippen Sie auf Edit (Bearbeiten).
  6. Tippen Sie neben der Überschrift Erweiterte Optionen auf den Pfeil nach oben, um das DHCP-Menü sichtbar zu machen.
  7. Scrollen Sie nach unten zum DHCP-Menü.
  8. Tippen Sie auf DHCP und setzen Sie es auf Static (Statisch).
  9. Geben Sie die statische IP-Adresse, das Gateway und die Network Prefix ein, die Sie dem Terminal zuweisen möchten. Diese Einstellungen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator.
  10. Geben Sie als DNS 8.8.8.8 und 8.8.4.4 ein.
  11. Klicken Sie auf das grüne Häkchen, um die Einstellungen zu speichern.

Geschäftsinformationen auf dem Terminal bestätigen

Ihr Terminal wird mit den Daten Ihres Geschäfts vorkonfiguriert. Sie müssen Ihr Geschäft bestätigen, bevor Sie das Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto koppeln können.

1. Durch Tippen auf den Zurück-Pfeil gelangen Sie wieder zum Hauptmenü.
  2. Tippen Sie auf das blaue Häkchen, um Ihren Geschäftsnamen zu bestätigen.

Sie können jetzt das Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto koppen.

Koppeln des Terminals mit Lightspeed Payments

Sobald Sie für Lightspeed Payments zugelassen sind, verbinden wir automatisch Ihr Lightspeed-Restaurant-Konto mit Ihrem Lightspeed-Payments-Konto.

Ihr Lightspeed-Payments-Konto wird automatisch im Backoffice angelegt und alle benötigten Informationen und Anmeldedaten werden dabei übernommen. Darüber hinaus fügen wir automatisch die Informationen der Terminals im Backoffice unter Hardware > Zahlungsterminals hinzu, wenn wir Ihnen diese Geräte schicken, damit Sie die Informationen nicht manuell eingeben müssen.

Wenn das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden ist, können Sie über die Schaltfläche Terminals aktualisieren die Einrichtung abschließen.

1. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration HardwareZahlungsterminals.
  2. Klicken Sie auf Terminals aktualisieren.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion eine Verzögerung von ungefähr 15 Minuten hat. Bitte warten Sie, bis Ihr Zahlungsterminal alle erforderlichen Updates heruntergeladen hat, bevor Sie es zu Ihrem Konto hinzufügen.

Falls gewünscht, können Sie die IP-Adresse des Zahlungsterminals auch manuell eingeben. Wenn Sie die Einrichtung auf diese Weise abschließen wollen, rufen Sie die Geräteinformationen auf, um die IP-Adresse des Terminals in Ihrem Netzwerk zu erhalten. Sie können diese auf dem Terminal abrufen, indem Sie auf Settings (Einstellungen) > Device info (Details der Kasse) tippen. Die IP-Adresse ist unter Wi-Fi address (WLAN-Adresse) aufgeführt.

Notieren Sie sich die IP-Adresse und führen Sie folgende Schritte durch:

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Hardware > Zahlungsterminals.
  2. Klicken Sie neben dem Terminalnamen auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie die IP-Adresse des Terminals ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Terminal manuell mit Lightspeed Payments verbinden

Es kann vorkommen, dass Sie ein neues Terminal manuell mit Ihrem Konto verknüpfen müssen, nachdem Sie es an Ihr Netzwerk angeschlossen haben. Für diesen Vorgang sind Informationen erforderlich, die Sie in den Geräteinformationen des Terminals finden können, sowie die IP-Adresse des Terminals.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Hardware > Zahlungsterminals.
  2. Klicken Sie auf Neues Terminal hinzufügen.
  3. Geben Sie den Terminalnamen ein, der dieses Terminal in Ihrem Konto identifiziert. Die gewählte Bezeichnung sollte dieses Terminal von allen anderen in Ihrem Restaurant unterscheiden. Wählen Sie beispielsweise einen Namen, der angibt, wo es sich befindet, z. B. „Abhol-Theke“.
  4. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um Lightspeed Payments - Adyen als Terminaltyp auszuwählen.
  5. Geben Sie die IP-Adresse des Terminals in Ihrem Netzwerk ein. Sie können diese auf dem Terminal abrufen, indem Sie auf Einstellungen > Details der Kasse tippen. Die IP-Adresse ist unter WLAN-Adresse aufgeführt.
  6. Geben Sie die Terminal-ID ein. Die Terminal-ID setzt sich zusammen aus der Modellnummer und der Seriennummer, getrennt durch ein Minuszeichen, zum Beispiel S1F2-000151234567890. Sowohl die Modell- als auch die Seriennummer finden Sie unter Settings (Einstellungen) > Device info (Geräteinformation).
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Händler- und Kundenkopie am Terminal drucken, um über den integrierten Drucker des Terminals das Drucken von Quittungen zu aktivieren. Bitte beachten Sie, dass dadurch das Drucken auf allen anderen Quittungsdruckern deaktiviert wird.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Das Terminal wird nun mit Ihrem Konto gekoppelt, jedoch nicht unbedingt mit Ihren Kassen. Damit Ihre Kasse das Terminal verwenden kann, müssen Sie das Terminal dieser Kasse in Ihrem Backoffice zuweisen.

Zuweisen des Terminals zu Ihrem POS-Gerät

Wenn das Terminal mit Ihrem Konto gekoppelt ist, können Sie Ihr Terminal einem POS-Gerät zuweisen.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Kassen > Kassen.
  2. Klicken Sie auf die Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten, oder klicken Sie auf Bearbeiten unter Aktionen neben der Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten.
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben Zahlungsterminal welches verbunden werden soll den Namen des verknüpften Terminals aus.
  4. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Aktualisieren.
  5. Klicken Sie unter Konfigurationsstatus auf die Schaltfläche Neu laden. Alternativ können Sie auf dem Gerät selbst auf Einstellungen > Neu laden tippen.

Sie können nun Kartenzahlungen über Ihr Zahlungsterminal abwickeln.

Häufig gestellte Fragen

• Um das Terminal auszuschalten, halten Sie den Ein/Aus-Schalter gedrückt, bis ein Dialogfeld erscheint. Bestätigen Sie dann, dass Sie das Terminal wirklich ausschalten wollen.

• Der Direktzahlungsmodus ist für S1F2 und V400m verfügbar. Um den Direktzahlungsmodus zu aktivieren, gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zum Reiter Finanzdienstleistungen.

• Nein. Beim Entfernen der integrierten SIM-Karte wird das S1F2-Zahlungsterminal beschädigt.

• Wir empfehlen dringend, dem Zahlungsterminal beim Einrichten eine statische IP-Adresse zuzuweisen. Eine statische IP-Adresse ist eine eindeutige, feste Nummer, die Ihrem Gerät zugewiesen wird und somit in Ihrem Netzwerk immer gleich bleibt. Eine dynamische IP-Adresse kann sich hingegen durch gewisse Umstände wie Stromausfälle oder ähnliches ändern. Das kann z. B. bedeuten, dass Sie Ihren Drucker nach einem Ausfall neu konfigurieren müssen. Wenn Sie Ihren Geräten eine statische IP-Adresse zuweisen, brauchen Sie sie nur einmal einzurichten und ersparen sich solche zusätzlichen Arbeitsschritte.

• Ja, Sie können die standardmäßig eingestellte Sprache Ihres Zahlungsterminals ändern. Gehen Sie dazu im Backoffice zu Finanzdienstleistungen > Einstellungen > Terminal.

Nächste Schritte

Direktzahlungen

Im Direktzahlungsmodus können Sie Zahlungen über Ihr Terminal abwickeln, ohne den Verkauf durch die Kasse zu initiieren.

Mehr erfahren

Manuelle Verarbeitung von Kreditkarten

Hier lernen Sie, wie Sie bei Bestellungen über das Telefon oder bei beschädigten oder nicht lesbaren Kreditkarten Zahlungsvorgänge manuell abwickeln können.