Guide de démarrage
Connexion à l'arrière-boutique
PrécédentGérer plusieurs établissements
En savoir plusCréation d’articles et de menus
SuivantLes entreprises possédant plusieurs établissements peuvent partager des paramètres et des articles de menu entre les différents établissements dans Lightspeed restaurateurs afin de simplifier les opérations. Ce guide explique comment configurer de nouveaux établissements, basculer de l'arrière-boutique d'un établissement à celle d'un autre, identifier les fonctionnalités partagées et celles spécifiques à un établissement, et commencer à utiliser la fonctionnalité Gestion multi-sites.
Les lieux de vente sont utilisés lorsque vous exploitez le même concept de restaurant sur différents sites physiques. Si vous gérez des restaurants avec des concepts différents, nous vous recommandons de créer une entreprise Lightspeed restaurateurs distincte pour chacun d’entre eux.
Configurer de nouveaux lieux de vente
Dans Lightspeed, les lieux de vente vous permettent de gérer plusieurs restaurants physiques qui partagent le même concept, les mêmes articles de menu et les mêmes paramètres d’établissement. Il est possible que vous ayez enregistré plusieurs établissements lors de la création de votre compte Lightspeed restaurateurs, ou que vous ayez besoin d’ajouter des établissements plus tard si vous développez votre activité.
Pour ajouter des lieux de vente à un compte Lightspeed restaurateurs existant, contactez votre représentant commercial. Voici quelques éléments à garder à l’esprit lors de l’ajout de nouveaux établissements :
- La structure de base du menu, les paramètres partagés et les paramètres généraux sont copiés de votre premier lieu de vente vers chaque nouvel établissement.
- Les paramètres généraux et partagés seront synchronisés entre tous les lieux de vente.
- Avec les articles partagés, il est nécessaire de maintenir une structure de combo homogène dans tous les établissements. Il n’est pas possible de désactiver un groupe d’articles ou un article individuel au sein d’un groupe dans un seul établissement.
Passer d’un établissement à un autre
Il est plus facile de gérer plusieurs lieux de vente grâce au sélecteur d’établissement. Que vous mettiez à jour des menus ou que vous consultiez des rapports, vous pouvez à tout moment passer d’un établissement à un autre dans l'arrière-boutique.
-
Dans l'arrière-boutique, depuis n’importe quel écran, cliquez sur le sélecteur d’établissement dans le menu de navigation.
-
Sélectionnez un établissement vers lequel basculer ou sélectionnez la fonctionnalité Gestion multi-sites.
Vous passerez automatiquement à la zone correspondante de l'arrière-boutique de l’établissement sélectionné.
Fonctionnement des fonctionnalités partagées
Comprendre les différences entre les fonctionnalités globales, partagées et locales dans Lightspeed restaurateurs vous permet de gérer plus efficacement vos lieux de vente. Par exemple, certains paramètres ne doivent être configurés qu’une seule fois pour tous les établissements (paramètres généraux), mais d’autres paramètres peuvent être différents selon les établissements (paramètres locaux).
Les articles et les menus peuvent être partagés, mais cette fonctionnalité doit être activée manuellement via Gestion multi-sites. Pour plus de renseignements, consultez la section À propos de Gestion multi-sites.
Fonctionnalités globales
Les fonctionnalités globales sont les mêmes pour tous les établissements associés à votre entreprise Lightspeed restaurateurs. Lorsque vous ajoutez, supprimez ou apportez des modifications à une fonctionnalité globale ou à un paramètre général dans un lieu de vente, ces modifications sont automatiquement reproduites dans tous les autres établissements liés.
Les fonctionnalités globales comprennent les éléments suivants :
- Départements
- Profils de compte
- Instructions de production
- Groupes d’utilisateurs
- Modes de paiement
- Rabais
- Codes annulation
- Opérations de transfert
Fonctionnalités partagées
Les fonctionnalités partagées comportent certains aspects identiques d’un lieu de vente à un autre, et d’autres aspects différents. Par exemple, les profils des clients sont partagés entre les établissements, mais les factures clients et les montants dus sont spécifiques à chaque établissement.
Les fonctionnalités partagées comprennent les éléments suivants :
- Utilisateurs : les utilisateurs caisses et de l'arrière-boutique sont partagés entre les établissements, mais, par défaut, les utilisateurs n’ont accès qu’à l’établissement dans lequel ils ont été créés. Pour accorder aux utilisateurs un accès supplémentaire, vous pouvez modifier les lieux de vente auxquels ils sont assignés.
- Clients : les profils clients sont les mêmes dans tous les établissements, ce qui simplifie leur gestion. Cependant, les factures, les montants dus et les comptes débiteurs sont gérés séparément dans chaque établissement.
- Rapports : si chaque lieu de vente génère son propre ensemble de rapports, les rapports d’établissement regroupent les données pour donner une vue d’ensemble de tous les établissements.
Fonctionnalités locales
Les fonctionnalités locales doivent être gérées séparément pour chaque lieu de vente. Par exemple, les paramètres de configuration de la caisse doivent être personnalisés manuellement dans chaque lieu de vente pour répondre aux besoins de cet établissement donné.
Les fonctionnalités locales comprennent les éléments suivants :
- Rapports automatisés
- Plans de salle et tables
- Matériel, comme les imprimantes et les terminaux de paiement
- Caisses
- Centres de production et profils d’impression
- Configurations de caisse
- Heures
- Périodes de rapport
- Factures clients et montants dus
- Modules complémentaires et intégrations
À propos de Gestion multi-sites
La fonctionnalité Gestion multi-sites Lightspeed est un espace central de l'arrière-boutique permettant de gérer certains aspects de votre activité sur plusieurs établissements en même temps. Il vous suffit par exemple de configurer un menu une seule fois, puis de le mettre à la disposition de l'ensemble de vos établissements.
La prise en main de la fonctionnalité Gestion multi-sites s'articule autour de trois étapes :
Activer
Avant de l'utiliser pour la première fois, vous devez activer manuellement Gestion multi-sites. Cette fonctionnalité est disponible pour les comptes Lightspeed restaurateurs disposant de plus d'un lieu de vente.
Accès
Une fois la fonctionnalité activée, Gestion multi-sites devient la page d’accueil de votre arrière-boutique. Vous pouvez également y accéder à partir du sélecteur d'établissement dans la barre latérale de navigation.
Partager
Gestion multi-sites vous permet de partager ces fonctionnalités entre vos différents lieux de vente :
- Articles
- Menus