Liste de contrôle pour l’optimisation du réseau

Cette liste de contrôle est une liste de mesures simples visant à optimiser votre réseau local de données pour Lightspeed restaurateurs. Elle vous permettra de vous assurer que votre réseau local fonctionne le mieux possible.

Cette liste a été créée en supposant que vous avez une certaine expérience ou que vous êtes à l’aise avec le matériel et la configuration d’un réseau. Les étapes nécessitant des connaissances avancées sont identifiées par la mention « (Avancé) ».

Choisir votre matériel

1. Matériel réseau
    • Vous pouvez acheter le matériel réseau pris en charge directement auprès de Lightspeed.
    • Utilisez un routeur dédié aux caisses, aux imprimantes et aux terminaux de paiement Lightspeed.
    • Nous vous recommandons également les marques de matériel réseau UniFi et IgniteNet.
  2. Imprimantes
    • Connectez vos imprimantes de reçus et de cuisine à l’aide d’un câble Ethernet pour plus de fiabilité.
    • Évitez d’utiliser des imprimantes connectées par Wi-Fi ou Bluetooth dans les environnements pouvant causer des interférences (par exemple, près de fours à micro-ondes) ou près de gros obstacles physiques (par exemple, dans des coins ou derrière des murs).
  3. Terminaux de paiement
    • Envisagez d’utiliser des terminaux de paiement dotés de la technologie 4G pour effectuer des paiements autonomes en cas de panne de votre fournisseur d’accès Internet.

Configurer votre réseau

1. Configuration physique du routeur
    • Placez le routeur dans une zone ouverte, centrale et surélevée, à l’abri des interférences électroniques et des barrières physiques.
    • Veillez à ce que l’air circule bien autour du routeur.
    • Placez le routeur à proximité des appareils Lightspeed pour garantir un débit Internet et une puissance Wi-Fi optimaux.
  2. Infrastructure réseau
    • Connectez les appareils en réseau local à l’aide d’un câble RJ45 (Ethernet) catégorie 5 ou supérieure.
    • (Avancé) Assurez-vous que les caisses disposent d’une vitesse de connexion minimale de 512 kbit/s.
  3. configuration Wi-Fi
    • Configurez un réseau Wi-Fi 2,4 GHz.
    • Utilisez un chiffrement compatible (WPA2-Entreprise, WPA2-Personnel, WPA-Entreprise ou WPA-Personnel).
  4. Force du Wi-Fi
    • Ajoutez des points d’accès ou déplacez-les si nécessaire pour améliorer la couverture.
    • (Avancé) Testez la couverture Wi-Fi sur chaque caisse pendant les heures de pointe; l’intensité du signal doit se situer entre -67 dBm et -30 dBm.
  5. Réglages Wi-Fi pour iOS et iPadOS
    • Dans Réglages > Wi-Fi, appuyez sur l’icône bleue (i) pour accéder aux réglages du réseau auquel l’appareil est connecté.
    • Les réglages doivent être configurés comme suit :
      • Connexion automatique : Activée
      • Mode faibles données : Désactivé
      • Adresses Wi-Fi privées : Désactivé
      • Limiter le suivi de l’adresse IP : Désactivé
      • Configuration DNS : Manuelle, utilisez 8.8.8.8 et 8.8.4.4

Configuration du réseau

1. Architecture réseau
    • Utilisez un réseau dédié aux caisses et au matériel.
    • (Avancé) Configurez un réseau local virtuel (VLAN) ou un nom de réseau sans fil (SSID) supplémentaire si vous utilisez un réseau existant.
    • (Avancé) Configurez des réservations DHCP pour les imprimantes et les terminaux de paiement.
  2. Pare-feu et ports
    • (Avancé) Configurez le pare-feu pour permettre une communication ouverte entre vos appareils et Lightspeed.
    • (Avancé) Ouvrez les ports réseau requis (22, 80, 443, 7373, 8080, 8883, 9140, 8443, 9100, 9880).
  3. Domaines et adresses IP
    • Désactivez l’isolation sans fil et les fonctionnalités similaires.
    • (Avancé) Mettez sur liste d’autorisation le trafic en provenance et à destination de : *.ikentoo.com, *.lightspeed.app, *.adyen.com, *.adyenpayments.com.
  4. Caisses actives et passives
    • Connectez la caisse active directement au routeur à l’aide d’un adaptateur Ethernet.
    • Veillez à ce que la caisse active reste connectée et allumée pendant le service.
    • Utilisez des caisses passives si vous avez besoin d’autres caisses.
  5. Flux de données
    • Assurez-vous que les caisses actives transmettent correctement les données à l’arrière-boutique.
    • Vérifiez que les caisses passives relaient efficacement les données vers la caisse active.
  6. Autres éléments à prendre en compte
    • Mettez régulièrement à jour le système d’exploitation, les logiciels, les microprogrammes et les outils de sécurité.

Résoudre les problèmes de réseau (méthodes de base)

1. Première vérification
    • Vérifiez que tous les appareils sont branchés et allumés.
  2. Étapes supplémentaires
    • Vérifiez que les câbles réseau ne sont pas endommagés et qu’ils sont correctement branchés.
    • Assurez-vous que le signal Wi-Fi est puissant et que la connexion est bien établie.
    • Vérifiez les voyants d’alimentation et d’état des appareils.
    • Assurez-vous que les imprimantes sont branchées sur les bons ports Ethernet.
    • Assurez-vous que tous les appareils se trouvent sur le même réseau que les imprimantes.
    • Vérifiez que le système d’exploitation, les logiciels et les microprogrammes de tous les appareils sont mis à jour vers les versions les plus récentes.
  3. Dernier recours
    • Éteignez tous les appareils, attendez 10 secondes, puis rallumez-les.

Pour obtenir des instructions plus détaillées, vous pouvez consulter le guide complet Optimisation de votre réseau pour Lightspeed restaurateurs sur le Centre d’assistance de Lightspeed.