Fonctionnement du résumé des ventes

Le résumé des ventes donne un aperçu des performances des ventes sous forme de graphiques. Depuis cette page, vous pouvez comparer les performances des ventes entre différentes périodes et accéder facilement à des rapports supplémentaires si vous souhaitez obtenir plus de renseignements sur certains chiffres.

Page principale du résumé des ventes

Accéder au résumé des ventes

Vous pouvez accéder au résumé des ventes depuis la barre de navigation du back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Résumé des ventes.

Filtrer le résumé des ventes

Appliquez des filtres pour consulter et comparer des renseignements sur des périodes données.

Pour consulter une seule période, suivez les instructions ci-dessous :

1. Sélectionnez un intervalle de temps dans le premier menu déroulant, puis cliquez sur OK.
  2. Sélectionnez une période dans le second menu déroulant, par exemple Ces 7 derniers jours, puis cliquez sur Appliquer.

Les menus déroulants du résumé des ventes sont mis en évidence

Pour comparer plusieurs périodes, suivez les instructions ci-dessous :

1. Activez l’option Comparer les données.
  2. Sélectionnez un intervalle de temps dans le premier menu déroulant, puis cliquez sur OK.
  3. Sélectionnez une période dans le deuxième menu déroulant, par exemple Ces 7 derniers jours, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Sélectionnez une période de comparaison dans le troisième menu déroulant, par exemple Même période la semaine précédente, puis cliquez sur Appliquer.

L’option Comparer les données du résumé des ventes est mise en évidence

Fonctionnement du résumé des ventes

Les graphiques du résumé des ventes présentent vos Ventes brutes sur la période sélectionnée, suivies d’une répartition par jour et par heure de la journée.

La barre du résumé des ventes présente le total des ventes brutes, du nombre de commandes, du montant moyen de commande, du nombre de couverts, du montant moyen par couvert et des commandes sans couverts sur la période sélectionnée.

Les sections de répartition du résumé des ventes présentent des lignes individuelles pour des renseignements plus ciblés.

Graphiques du résumé des ventes

Les graphiques du résumé des ventes vous permettent de consulter rapidement vos ventes brutes. Les renseignements seront différents selon vos filtres, mais vous pourrez toujours voir une répartition par jour et par heure de la journée.

Graphique du résumé des ventes

Passez la souris sur une barre du graphique pour afficher le montant des ventes brutes, le nombre de couverts et le nombre de commandes de la période sélectionnée.

Des renseignements apparaissent en passant la souris sur le graphique du résumé des ventes

Barre du résumé des ventes

La barre du résumé des ventes vous permet d’avoir un aperçu des totaux importants. Ces totaux sont différents selon vos filtres.

Ventes brutes : Le total de vos ventes brutes pour la période sélectionnée.

Commandes : Le nombre total de commandes passées et clôturées pour la période sélectionnée.

Montant moyen de commande : Le montant moyen payé par commande pour la période sélectionnée.

Couverts : Le nombre total de clients individuels pour la période sélectionnée.

Montant moyen par couvert : Le montant moyen payé par client pour la période sélectionnée.

Commandes sans couverts : Le nombre total de commandes clôturées sans avoir créé de couverts pour la période sélectionnée.

Barre du résumé des ventes

Sections de répartition du résumé des ventes

La répartition du résumé des ventes donne des détails sur certains aspects importants de vos ventes, notamment les ventes brutes, les départements et les profils de commande.

Ventes brutes : Les ventes brutes représentent le total de toutes les ventes et de tous les services avant déduction des rabais et des taxes. Cette section répartit vos ventes brutes en ventes nettes, taxes, remboursements, rabais, pourboires et frais de service.

Taxes : Cette section présente le montant des taxes perçues sur les commandes payées. Les renseignements présentés ici dépendent de vos paramètres de taxe dans le back-office.

Rabais : Cette section présente les rabais les plus souvent appliqués aux commandes. Vous pouvez configurer les rabais dans le back-office.

Départements : Cette section présente vos départements les plus performants et le montant des ventes pour chaque département. La valeur totale est basée sur vos ventes nettes.

Paiements : Cette section présente le total de vos ventes selon le mode de paiement utilisé, comme les cartes de crédit ou les espèces. Vous pouvez configurer vos modes de paiement dans le back-office.

Profils de commande : Cette section présente les profils de commande les plus performants et le montant des ventes pour chaque profil. Vous pouvez configurer vos profils de commande dans le back-office. La valeur totale est basée sur vos ventes nettes.

Pourboires : Cette section présente le montant des pourboires selon le mode de paiement utilisé, comme les cartes de crédit ou les espèces. Vous pouvez régler les paramètres des pourboires dans le back-office.

Sections de répartition du résumé des ventes

Prochaines étapes

À propos des rapports

Les rapports vous donnent des renseignements importants sur les données de ventes et du personnel pour vous aider à gérer plus facilement votre entreprise.

En savoir plus

À propos des rapports de ventes

Ces rapports offrent un aperçu détaillé de vos biens ou services vendus durant une période donnée, grâce à des données nettes et brutes.