Mise en place de consignes de bouteilles

Dans certaines régions, les clients doivent payer des frais supplémentaires pour acheter des boissons conditionnées, comme des boissons en bouteille ou en canette. Cette consigne est remboursée au client lorsqu’il rapporte sa bouteille, sa canette ou tout autre contenant de boisson à votre entreprise ou à un point de collecte prévu à cet effet.

Dans Lightspeed Restaurant, vous pouvez gérer les consignes de deux manières : en utilisant un article à prix négatif comme remboursement de la consigne ou en effectuant un remboursement partiel. Utilisez un article à prix négatif pour gagner du temps ; au lieu de rechercher une commande spécifique, vous pouvez simplement effectuer le remboursement via un bouton sur la caisse. Si vous en avez le temps, effectuez des remboursements partiels pour restituer directement la consigne.

Créer un article à prix négatif

Utiliser un article à prix négatif pour rembourser les consignes peut faire gagner du temps aux restaurants très fréquentés, mais n’est disponible que pour les paiements non intégrés, comme les espèces. Si vous utilisez Lightspeed Payments, vous devrez effectuer un paiement en mode autonome à la place. Pour ce type de remboursement, vous devrez créer deux articles spécifiques.

Les articles à prix négatif ne peuvent pas être utilisés dans certaines régions, comme la Belgique, en raison de limitations fiscales. Les réglementations peuvent varier d’une région à l’autre. Il est donc important de vérifier la législation locale en vigueur avant d’utiliser cette méthode de remboursement des consignes.

1. Créez un nouvel article pour chaque consigne. Vous pouvez, par exemple, avoir besoin d’un article pour les bouteilles en verre, les canettes en aluminium et les contenants en plastique. Vous devrez peut-être également créer un article pour chaque consigne si, par exemple, les bouteilles en verre ont un prix différent en fonction de leur taille ou de leur forme. Utilisez les paramètres suivants :
    • Nom : Consigne, Consigne bouteille, etc.
    • Prix : Montant de la consigne.
    • Autres paramètres : À définir selon vos souhaits.

Paramètres des consignes de bouteilles

2. Créez un deuxième article représentant le retour de la consigne. Utilisez les paramètres suivants :
    • Nom : Remboursement consigne, Remboursement consigne bouteille, etc.
    • Prix : Montant de la consigne en négatif. Par exemple, si la consigne pour une bouteille de bière est de 0,75 $, le prix négatif sera de - 0,75 $.
    • Autres paramètres : À définir selon vos souhaits.

Paramètres de remboursement des consignes de bouteilles

Lorsque le client achète un article consigné, ajoutez cet article à consigne positive à sa commande. Lorsque le client rapporte son contenant, recherchez l’article à prix négatif sur votre caisse et traitez-le comme une commande normale. Vous pourrez alors restituer la consigne au client.

Écran de la caisse montrant le remboursement de l’article à prix négatif

Créer des articles pour les remboursements partiels

Les remboursements partiels vous permettent de rembourser des articles spécifiques d’une commande payée, plutôt que de devoir la rembourser entièrement. Pour le moment, les remboursements partiels ne peuvent pas être appliqués aux formules ni être utilisés pour rembourser des consignes sur des articles achetés en dehors de votre établissement.

Les remboursements partiels sont utilisés de préférence pour rembourser les articles achetés pendant la période de vente en cours. Pour les périodes de vente antérieures, vous devrez rouvrir le ticket. Si vous utilisez Lightspeed Payments, utilisez l’onglet Gestion financière du back-office.

Pour effectuer des remboursements partiels de consignes, vous devrez créer un nouvel article pour chaque consigne. Utilisez les paramètres suivants :

• Nom : Consigne, Consigne bouteille, etc.
    • Prix : Montant de la consigne.
    • Autres paramètres : À définir selon vos souhaits.Paramètres des consignes de bouteilles

Ajoutez cet article à toute commande contenant un article consigné. Lorsque le client rapporte son contenant, recherchez son ticket sur la caisse et utilisez l’option de remboursement partiel. Vous pourrez alors restituer la consigne au client.

Écran de la caisse montrant le remboursement partiel d’une consigne de bouteille

Prochaines étapes

Gestion et remboursement des tickets

Apprenez-en plus sur la gestion et le remboursement des tickets sur la caisse.

En savoir plus

Fonctionnement de l’écran Tickets

Apprenez-en plus sur l’écran Tickets et la recherche de tickets.