Remboursement de ventes avec Lightspeed Payments

Les ventes effectuées avec Lightspeed Payments peuvent être remboursées sur la caisse ou depuis votre back-office.

Pour être admissible à un remboursement, la transaction doit respecter les conditions suivantes :

• La transaction a eu lieu il y a moins de 90 jours.
  • Un mode de paiement admissible a été utilisé. La carte est nécessaire pour effectuer les remboursements de certains modes de paiement, comme Interac.
  • La transaction n’a pas déjà été remboursée.

Les ventes qui ne respectent pas ces conditions doivent être remboursées à l’aide d’un autre type de paiement ou en mode autonome avec carte.

Contactez le soutien technique de Lightspeed Payments avant de rembourser les ventes impliquées dans une contestation de rétrofacturation.

Rembourser une vente à partir du back-office

Les ventes peuvent être partiellement ou entièrement remboursées dans l’onglet Gestion financière de votre back-office Lightspeed. Il s’agit de la méthode idéale pour rembourser les ventes effectuées en mode autonome ou les ventes d’une période de vente antérieure.

1. Dans le back-office Lightspeed, accédez à Gestion financière > Paiements.
  2. Recherchez le paiement à rembourser.
  3. Cliquez sur le paiement pour en afficher les détails.
  4. Cliquez sur Remboursement.
  5. Saisissez le montant à rembourser et ajoutez une remarque au besoin.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Envoyer le reçu par e-mail.
  7. Cliquez sur Terminé.

Une fois le remboursement terminé, le montant sera déduit du total des règlements de la journée. Il faut généralement compter entre 2 et 7 jours ouvrables avant le dépôt des fonds sur le compte du client.

Rembourser une vente à partir de la caisse

Selon les autorisations utilisateur de la caisse de votre back-office et votre configuration de caisse, vous pouvez rembourser les tickets directement sur la caisse.

Les ventes effectuées en mode autonome ne peuvent pas être remboursées sur la caisse. Elles peuvent seulement être remboursées à partir du back-office ou du terminal directement.

La possibilité de rembourser les articles d’un ticket avec Lightspeed Payments est actuellement en version bêta et n’est disponible que pour certains marchands. Pour en savoir plus sur les remboursements partiels, contactez votre gestionnaire de compte.

Pour rembourser un ticket :

1. Connectez-vous à Lightspeed Restaurant POS à l’aide de vos identifiants.
  2. Appuyez sur Tickets dans le menu de navigation.
  3. Recherchez le ticket que vous souhaitez modifier dans l’écran Tickets.
  4. Lorsque vous avez sélectionné le ticket à modifier, appuyez sur Actions.
  5. Appuyez sur Remboursement
  6. Sélectionnez les articles à rembourser.
  7. Cliquez sur Continuer le remboursement.
  8. Sélectionnez le motif du remboursement
  9. Appuyez sur Continuer.
  10. Appuyez sur Remboursement

Une fois le remboursement terminé, le montant sera déduit du total des règlements de la journée. Il faut généralement compter entre 2 et 7 jours ouvrables avant le dépôt des fonds sur le compte du client.

FAQ

• Non. Les ventes payées par Interac doivent être remboursées avec un autre type de paiement ou une carte présentée en personne.

• Non. Vous devez avoir capturé le paiement des ventes préautorisées avant de les rembourser. Si le paiement n’a pas encore été traité, vous pouvez annuler le paiement.

• Pour être admissible à un remboursement, la transaction doit respecter les conditions suivantes :

• La transaction a eu lieu il y a moins de 90 jours.
    • Un mode de paiement admissible a été utilisé. La carte est nécessaire pour effectuer les remboursements de certains modes de paiement, comme Interac.
    • La transaction n’a pas déjà été remboursée.
    • La vente ne doit pas être impliquée dans une contestation de rétrofacturation en cours.

Contactez le soutien technique si vous ne savez pas pourquoi l’option de remboursement est désactivée.

• Pour effectuer des remboursements sur la caisse, sélectionnez Enable refund processing (activer le traitement des remboursements) dans la configuration de caisse. Vous devez vous connecter avec un compte utilisateur disposant des autorisations nécessaires aux remboursements.

• Non. Une fois le remboursement initié, il ne peut pas être annulé. Si le remboursement a été traité par erreur, le montant devra être facturé de nouveau sur la carte du client avec son consentement.

• Dès que le remboursement vers la carte de crédit du client a été initié, le titulaire de la carte peut s’attendre à ce que les fonds arrivent sur son compte dans un délai de 2 à 7 jours ouvrables, en fonction des politiques de la banque.