À propos des catégories statistiques

Les catégories statistiques, également connues sous le nom de groupes statistiques, sont des outils organisationnels qui vous aident à filtrer les articles dans certains rapports. Vous pouvez ajouter des catégories statistiques à des départements entiers ou à des articles individuels, en fonction de vos objectifs spécifiques en matière d’établissement de rapports. Apprenez-en plus sur les catégories statistiques en continuant votre lecture, et ajoutez-en quelques-unes à votre back-office pour améliorer vos capacités d’établissement de rapports.

Fonctionnement des catégories statistiques

Découvrez comment fonctionnent les catégories statistiques et réfléchissez à la manière dont vous les utiliserez dans votre compte Lightspeed Restaurant pour optimiser vos processus d’établissement de rapports.

Vue d’ensemble

• Les catégories statistiques (également appelées groupes statistiques) vous aident à trier et à analyser les données, ce qui vous donne des informations claires sur les tendances de vente, la popularité des articles et la gestion des stocks.
  • Vous pouvez ajouter une ou plusieurs catégories statistiques à vos départements ou à des articles de menu individuels. Chaque méthode a des avantages différents et peut être utilisée en combinaison avec l’autre.
  • Lors de l’ajout d’une catégorie statistique, vous définirez également une valeur ou une balise pour le département ou l’article. La valeur / balise offre un niveau de catégorisation plus précis au sein de la catégorie statistique plus large.
  • Les catégories statistiques sont utilisées uniquement à des fins d’établissement de rapports et aucune autre propriété ne leur est assignée (par exemple, des taxes).

À propos des catégories statistiques pour les départements

Ajoutez des catégories statistiques à vos départements si vous voulez uniquement créer de nouvelles combinaisons d’articles à analyser dans le rapport de la gamme de produits.

Par exemple, les départements appelés Alcool et Boissons non alcoolisées peuvent avoir une catégorie statistique appelée Boisson. Au sein de la catégorie statistique Boisson, chaque département a une valeur / balise différente : Alcoolisé et Non alcoolisé. Cette catégorisation vous permet de voir une ventilation plus détaillée dans vos rapports, ce qui facilite la prise de décision concernant les offres de produits et les stratégies de vente.

Diagramme illustrant la relation entre les départements, les catégories statistiques, les valeurs / balises et les articles.

À propos des catégories statistiques pour les articles

Ajoutez des catégories statistiques aux articles de menu individuels dans les situations où :

• Les articles du même département ont besoin de différentes catégories statistiques.
  • Vous utilisez Lightspeed Inventory.
  • Vous avez besoin de créer de nouvelles combinaisons d’articles à des fins d’analyse dans le rapport de la gamme de produits.

Par exemple, deux articles appelés Hamburger et Hamburger (sans gluten) appartiennent à un département appelé Nourriture chaude. Vous pourriez avoir des catégories statistiques appelées Sans gluten et Avec gluten pour séparer chaque type d’article dans l’analyse.

Diagramme illustrant la relation entre les départements, les articles, les catégories statistiques et les valeurs / balises.

Ajouter des catégories statistiques

Les catégories statistiques peuvent être ajoutées de deux manières différentes : en les appliquant aux articles individuels ou aux départements. Vous ne savez pas quelle méthode utiliser ? Relisez la section précédente de cet article.

Ajouter des catégories statistiques aux départements

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Départements.
  3. Cliquez sur Modifier à côté d’un département.

Page Départements du back-office. Le lien Modifier est mis en évidence.

4. Dans la section des catégories statistiques, saisissez ou recherchez la catégorie et la valeur souhaitées.

Modification d’un département, les champs Catégorie et Valeur permettant d’ajouter une catégorie statistique sont mis en évidence.

5. (Facultatif) Cliquez sur + et répétez l’étape 4 pour ajouter des catégories statistiques supplémentaires.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Ajouter des catégories statistiques aux articles

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. Cliquez sur le nom d’un article pour le modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Rapports.
  5. Cliquez sur Ajouter une catégorie statistique.

Bouton Ajouter une catégorie statistique mis en évidence lors de la modification d’un article.

6. Saisissez ou recherchez la catégorie et la balise souhaitées.

Champs Catégorie et Balise remplis dans la fenêtre Catégories statistiques.

7. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter une ligne et répétez l’étape 6 pour ajouter des catégories statistiques supplémentaires.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à votre ou vos groupes statistiques.
  9. Cliquez sur Enregistrer à nouveau pour enregistrer les modifications apportées à l’article.

Établir des rapports sur les catégories statistiques

Utilisez ces rapports pour exploiter pleinement les données recueillies grâce aux catégories statistiques. Les rapports disponibles sont différents pour les catégories statistiques utilisées au niveau des départements ou des articles.

Établir des rapports pour les catégories statistiques au niveau des départements

Rapport de la gamme de produits

Le rapport de la gamme de produits affiche les ventes selon différents groupes, par exemple par produit ou par profil de compte. Il permet de trier les ventes par catégorie statistique et par valeur / balise, à la fois pour les départements et pour les articles individuels.

Établir des rapports pour les catégories statistiques au niveau des articles

Rapport des écarts pour Lightspeed Inventory

Le rapport des écarts compare vos niveaux de stock théoriques avec votre inventaire le plus récent. Vous pouvez trier ou filtrer par catégories statistiques au niveau des articles en utilisant un logiciel de feuille de calcul, mais vous ne pouvez pas filtrer par valeurs / balises.

Rapport d’achat pour Lightspeed Inventory

Le rapport d’achat fait le suivi des achats de stocks historiques que vous avez effectués auprès de vos fournisseurs. Vous pouvez le filtrer par catégories statistiques au niveau des articles, mais également par valeurs / balises.

Exportation d’articles

L’exportation des articles répertorie tous vos articles de menu dans un tableur. Les catégories statistiques et les valeurs / balises au niveau des articles apparaissent dans ce rapport, regroupées dans la même colonne. À l’aide d’un logiciel de feuille de calcul, vous pouvez filtrer ou trier le fichier par chaque combinaison de catégorie + valeur / balise.

Rapport de la gamme de produits

Le rapport de la gamme de produits donne un aperçu des ventes selon différents groupes, par exemple par produit ou par profil de compte. Il permet de trier les ventes par catégorie statistique et par valeur / balise, à la fois pour les départements et pour les articles individuels.

Prochaines étapes

Ajout de départements

Utilisez les départements pour trier et regrouper les articles avec les mêmes paramètres pour les taxes, l’établissement de rapports et l’impression.

En savoir plus

À propos des rapports

Découvrez comment obtenir des renseignements importants sur les données de ventes et du personnel afin que vous puissiez gérer plus facilement votre entreprise.