Configuration et utilisation de la fonctionnalité Disponibilité des articles

La fonctionnalité Disponibilité des articles vous permet de gérer votre menu de sorte que les clients ne puissent commander que les articles disponibles. Vous pouvez mettre en veille des articles pour une durée limitée afin qu’ils ne soient plus disponibles à l’achat. Ils redeviennent automatiquement disponibles après un certain temps, à moins qu’ils ne soient mis en veille indéfiniment.

Mettre des articles en veille est utile lorsque votre restaurant est trop occupé pour répondre aux commandes en ligne, que votre cuisine est en rupture de stock, qu’elle attend la fin de la préparation d’un article particulier ou qu’elle attend qu’un ingrédient surgelé soit décongelé.

Activer la fonctionnalité Disponibilité des articles

Avant de mettre des articles en veille, vous devez activer la fonctionnalité Disponibilité des articles dans le back-office Order Anywhere.

1. Connectez-vous au back-office Order Anywhere.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l’onglet Paramètres de commande.
  4. Dans la section Disponibilité des articles, cliquez sur Activer.Section Disponibilité des articles du back-office Order Anywhere avec le bouton Activer en surbrillance.

Ajouter l’extension Web de la fonctionnalité Disponibilité des articles

Activez la fonctionnalité Disponibilité des articles dans le back-office Order Anywhere avant d’ajouter l’extension Web. L’extension Web Order Anywhere est automatiquement créée lorsque la disponibilité des articles est activée.

L’extension Web de la fonctionnalité Disponibilité des articles vous permet de mettre en veille et d’annuler la mise en veille des articles directement à partir de l’application Restaurant POS.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Sélectionnez votre menu dans la liste.Section Menus du back-office avec le bouton Menu en surbrillance.
  4. Cliquez sur Ajouter un bouton.Section Menus du back-office avec le bouton Ajouter un bouton en surbrillance.
  5. Cliquez sur Extensions Web.Section Menus du back-office avec le bouton Extensions Web en surbrillance.
  6. Cochez la case OA-Disponibilité.
  7. Cliquez sur Ajouter 1 bouton.Page Ajouter des extensions Web existantes avec le bouton Ajouter 1 bouton en surbrillance.
  8. Cliquez sur Mettre à jour et reconfigurer les caisses.Section Menus du back-office avec le bouton Mettre à jour et reconfigurer les caisses en surbrillance.

Mettre des articles en veille

Mettez les articles en veille pour les rendre indisponibles pour les commandes en ligne. Les articles qui ont été mis en veille seront grisés et marqués comme étant actuellement non disponibles dans votre menu en ligne. Après avoir configuré l’extension Web de la fonctionnalité Disponibilité des articles, vous pourrez mettre les articles en veille depuis le back-office Order Anywhere et l’application Restaurant POS.

Mettre des articles en veille depuis le back-office Order Anywhere

1. Connectez-vous au back-office Order Anywhere.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Disponibilité des articles.
  3. Trouvez l’article que vous souhaitez mettre en veille en faisant défiler la liste des articles, ou utilisez le champ de recherche pour trouver un nom d’article ou un code SKU.
  4. Dans la colonne Disponible, désactivez l’article que vous souhaitez mettre en veille.Page de disponibilité des articles présentant la disponibilité des articles activée, avec une coche.
  5. Choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez mettre l’article en veille. Celui-ci redeviendra automatiquement disponible à l’issue de la période sélectionnée, à moins qu’il ne soit mis en veille sans limite de temps.

Les articles mis en veille sans limite de temps peuvent seulement être réactivés manuellement.

Écran de mise en veille avec les options de durée de mise en veille disponibles : 1 heure, 12 heures, 24 heures et sans limite de temps.
  6. (Facultatif) Pour mettre en veille plusieurs articles à la fois, cochez les cases situées à côté des noms de tous les articles que vous souhaitez mettre en veille, puis cliquez sur la durée de la mise en veille au bas de l’écran.Page de disponibilité des articles avec un exemple d’article mis en veille pendant 59 minutes et dont la disponibilité est désactivée.

Mettre des articles en veille depuis l’application Restaurant POS

1. Ouvrez l’application Restaurant POS.
  2. Pointez votre arrivée ou ouvrez une période de vente.
  3. Appuyer sur Order Anywhere.
  4. Trouvez l’article que vous souhaitez mettre en veille en faisant défiler la liste des articles, ou utilisez le champ de recherche pour trouver un nom d’article ou un code SKU.
  5. Dans la colonne Disponible, désactivez l’article que vous souhaitez mettre en veille.
  6. Choisissez la durée de mise en veille de l’article. Celui-ci redeviendra automatiquement disponible à l’issue de la période sélectionnée, sauf s’il est mis en veille sans limite de temps.

Les articles mis en veille sans limite de temps peuvent seulement être réactivés manuellement.

7. (Facultatif) Pour mettre en veille plusieurs articles à la fois, cochez les cases situées à côté des noms de tous les articles que vous souhaitez mettre en veille, puis cliquez sur la durée de la mise en veille au bas de l’écran.

Réactiver des articles

Si vous souhaitez remettre en vente en ligne un article mis en veille, vous pouvez le réactiver manuellement. Après avoir configuré l’extension Web de la fonctionnalité Disponibilité des articles, vous pourrez réactiver les articles depuis le back-office Order Anywhere et l’application Restaurant POS.

Réactiver des articles depuis le back-office Order Anywhere

1. Connectez-vous au back-office Order Anywhere.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Disponibilité des articles.
  3. Cliquez sur l’onglet Articles mis en veille.
  4. Trouvez le ou les articles que vous souhaitez réactiver en faisant défiler la liste des articles, ou utilisez le champ de recherche pour trouver un nom d’article ou un code SKU.
  5. Dans la colonne Disponible, activez l’article que vous souhaitez rendre disponible.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Réactiver tous les articles pour que tous les articles soient à nouveau disponibles.

Réactiver des articles depuis l’application Restaurant POS

1. Ouvrez l’application Restaurant POS.
  2. Pointez votre arrivée ou ouvrez une période de vente.
  3. Appuyer sur Order Anywhere.
  4. Trouvez le ou les articles que vous souhaitez réactiver en faisant défiler la liste des articles, ou utilisez le champ de recherche pour trouver un nom d’article ou un code SKU.
  5. Dans la colonne Disponible, activez l’article que vous souhaitez rendre disponible.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Réactiver tous les articles pour que tous les articles soient à nouveau disponibles.

Prochaines étapes

Modification des profils Order Anywhere

Gérez les profils Order Anywhere en les modifiant, en les mettant en pause, en actualisant leurs menus ou en les supprimant si nécessaire.

En savoir plus

Traitement des commandes passées depuis Order Anywhere

Préparez votre restaurant à traiter des commandes passées depuis Order Anywhere, notamment en synchronisant les commandes payées en ligne et les commandes payées en personne, en ajustant le nombre de couverts pour les commandes à table, en traitant les paiements et en désactivant éventuellement les commandes en ligne.