Vente de cartes-cadeaux 2.0 en ligne

Ces instructions ne s’appliquent qu’à la nouvelle version des cartes-cadeaux Lightspeed. Si vous utilisez l’ancienne version et souhaitez passer à la nouvelle, suivez les instructions dans notre article Configuration des cartes-cadeaux 2.0.

Si vous utilisez Lightspeed Payments, vous pouvez vendre des cartes-cadeaux en ligne en activant et en configurant la boutique en ligne de cartes-cadeaux dans le back-office. Vous pouvez vendre deux types de cartes-cadeaux en ligne : des cartes à montant personnalisable et des cartes à montant fixe. Une fois la configuration terminée, partagez l’URL de la boutique en ligne avec vos clients. Lorsqu’un client achète une carte-cadeau, il reçoit un courriel contenant un code QR qu’il peut échanger en boutique à la caisse.

Pour en savoir plus sur l’inscription à Lightspeed Payments, contactez le soutien technique Lightspeed ou demandez un devis depuis votre back-office.

Activer la boutique en ligne de cartes-cadeaux

1. Connectez-vous au back-office K Series.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Cartes-cadeaux > Paramètres.
  3. Dans la section Boutique en ligne de cartes-cadeaux, activez l’option Activer la boutique en ligne.
  4. (Facultatif) Après avoir activé la boutique en ligne, vous pouvez téléverser une image de profil comme arrière-plan. L’image doit être un fichier .jpg ou .png d’un maximum de 1 Mo et d’une résolution d’au moins 1080 pixels. Si vous ne téléversez pas d’image, l’arrière-plan de la boutique en ligne sera blanc par défaut.
  5. (Obligatoire) Cochez la case de chaque type de carte-cadeau que vous souhaitez proposer à vos clients. Vous pouvez activer les cartes-cadeaux à montant personnalisable, les cartes-cadeaux à montant fixe, ou les deux. Pour obtenir une description des types de cartes-cadeaux, consultez le tableau suivant.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Types de cartes-cadeaux

Type Description
Montant personnalisé Les clients peuvent saisir un montant de carte-cadeau personnalisé. Ce montant ne peut pas dépasser le solde maximum défini dans votre back-office. Cochez la case pour activer cette option.
Montant fixe Une carte-cadeau à montant fixe est une carte-cadeau dont le prix est déterminé et que vos clients ne peuvent pas modifier. Cochez la case pour activer cette option et saisissez un montant dans le champ correspondant. Ce montant ne peut pas dépasser le solde maximum. Si vous souhaitez créer plusieurs cartes-cadeaux à montant fixe, cliquez sur + Ajouter un autre montant. Vous pouvez créer autant de cartes-cadeaux à montant fixe que vous le souhaitez.

Partager la boutique en ligne avec vos clients

Après avoir activé et configuré votre boutique en ligne, cliquez sur le lien de la boutique en ligne pour l’afficher. Vous pouvez copier et coller ce lien là où vos clients peuvent y accéder, comme sur vos réseaux sociaux ou sur le site Web de votre restaurant.

Lorsqu’une carte-cadeau est achetée par le biais de votre boutique en ligne, elle apparaît dans la section Clients > Cartes-cadeaux > Toutes les cartes de votre back-office. Pour en savoir plus, consultez notre article Gestion des cartes-cadeaux 2.0 dans le back-office.

Prochaines étapes

Utilisation des cartes-cadeaux 2.0 sur la caisse
Impression des cartes-cadeaux 2.0
Gestion des cartes-cadeaux 2.0 dans le back-office
FAQ sur les cartes-cadeaux 2.0