Configuration d’une imprimante de tickets de caisse

Cet article fournit des instructions générales pour la configuration d’imprimantes de tickets de caisse et de billets de commande et leur connexion à votre application Lightspeed Restaurant POS. Avant de poursuivre, veuillez consulter notre article sur les appareils pris en charge pour vérifier si des instructions spécifiques sont disponibles pour votre imprimante de tickets de caisse. Les étapes nécessaires pour configurer votre imprimante peuvent varier en fonction du modèle de votre appareil.

Nous vous recommandons d’utiliser les imprimantes avec une connexion Ethernet, afin d’assurer une connexion robuste et fiable. Si vous préférez acheter une imprimante à connexion Bluetooth ou USB, sachez qu’elle ne peut être associée qu’à un seul appareil iOS à la fois.

Matériel nécessaire

Pour configurer une imprimante de tickets de caisse, vous devez tout d’abord la déballer et vérifier la présence de tous les câbles de connexion et d’alimentation, puis les connecter à votre appareil. Le matériel nécessaire varie en fonction du type de connexion. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de matériel :

Imprimante de tickets de caisse Thermal-Printer.png
Câble d’alimentation Bixolon-power-cable-ac-adaptor.jpg

Câble Ethernet

(pour les connexions réseau)

ou

Câble Lightning

(pour les connexions USB)

Cassette à ruban encreur

(pour les imprimantes matricielles à impact uniquement ; les imprimantes thermiques n’utilisent pas de ruban encreur)

Rouleau de papier

(largeur de 58 mm)

Configurer votre imprimante de tickets de caisse

Vous pouvez connecter une imprimante de tickets de caisse à votre caisse de plusieurs manières. La méthode la plus courante consiste à connecter l’imprimante directement à votre routeur avec un câble Ethernet. Vous pouvez aussi la connecter à votre caisse par un câble Lightning vers USB. Enfin, certains modèles récents d’imprimantes de tickets de caisse utilisent une connexion sans fil (Wi-Fi ou Bluetooth) leur permettant de se connecter à votre réseau local sans câble.

Connecter une imprimante réseau avec un câble Ethernet

Pour connecter votre imprimante à votre caisse par une connexion réseau filaire, vous avez besoin d’un câble Ethernet.

L’imprimante doit être branchée sur le même routeur que celui utilisé pour votre caisse, afin que l’imprimante et la caisse soient sur le même réseau.
  1. Branchez une extrémité de votre câble Ethernet au port de votre imprimante, qui porte parfois l'indication « LAN » (réseau local).
  2. Branchez l’autre extrémité du câble Ethernet à l’un des ports Ethernet numérotés de votre routeur.

Votre imprimante doit alors être connectée à votre réseau. Avant de la connecter au back-office, vous devez d’abord trouver l’adresse IP de l’imprimante.

Connecter une imprimante réseau sans fil

Pour connecter votre imprimante à la caisse grâce à une connexion WLAN (wireless local area network ou réseau local sans fil), votre routeur et votre imprimante doivent être dotés des fonctionnalités WPS (Wi-Fi Protected Setup ou configuration protégée Wi-Fi).

L’imprimante doit être connectée au même routeur que celui utilisé pour votre caisse, afin que l’imprimante et la caisse soient sur le même réseau.
  1. Vérifiez que votre imprimante de tickets de caisse et votre routeur permettent la configuration WPS. Consultez la documentation du matériel ou le site Web du fabricant pour confirmer qu’ils prennent en charge cette fonctionnalité.
  2. Appuyez sur le bouton WPS de votre routeur. En général, le symbole WPS wps_logo_small.png est inscrit sur ce bouton, qui est souvent situé à l’arrière ou sur le côté du routeur.
  3. Appuyez sur le bouton WPS de votre imprimante de tickets de caisse dans un délai de deux minutes. Le symbole WPS ou les inscriptions « Associer » ou « Connecter » identifient en général ce bouton.

Votre imprimante doit alors être connectée à votre réseau. Avant de la connecter au back-office, vous devez d’abord trouver l’adresse IP de l’imprimante.

Trouver l’adresse IP de l’imprimante

Pour connecter votre imprimante à votre caisse, vous aurez besoin de connaître l’adresse IP de l’imprimante sur votre réseau. Pour la trouver, imprimez la page d’autotest. Les étapes les plus courantes pour imprimer une page d’autotest sur la majorité des imprimantes de tickets de caisse sont indiquées ci-dessous. Les instructions peuvent varier en fonction de votre appareil. Consultez le manuel d’utilisation de votre imprimante si les étapes suivantes ne fonctionnent pas :

1. Éteignez l’imprimante.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé.
  3. Tout en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé, allumez l’imprimante.
  4. Attendez que l’impression commence, puis relâchez le bouton d’alimentation.

La page d’autotest affiche en général l’adresse IP. Conservez cette page et notez l’adresse IP, dont vous aurez besoin plus tard. Continuez la configuration en ajoutant votre imprimante au back-office.

• self-test-lightspeed-kitchen-printer__1_.png

Si l’adresse IP est 0.0.0.0, cela signifie que l’imprimante n’a pas pu établir de connexion au réseau. Vérifiez que le câble Ethernet est bien connecté à votre imprimante et à votre routeur ou essayez de le brancher à un autre port Ethernet de votre routeur, puis répétez les étapes ci-dessus. Si votre imprimante utilise une connexion réseau sans fil, consultez la documentation du fabricant et répétez toutes les étapes nécessaires pour la connecter à l’aide d’une connexion WLAN.

Connecter une imprimante via USB

Pour connecter votre imprimante avec une connexion filaire, vous avez besoin d’un câble Lightning et d’une imprimante compatible qui prend en charge la connexion USB. Remarque : L’utilisation de cette méthode de connexion implique que votre imprimante ne peut être associée qu’à un seul appareil iOS à la fois.

1. Branchez l’extrémité USB de votre câble Lightning au port USB de votre imprimante.
  2. Branchez le câble Lightning au port disponible de votre appareil iOS.

Découvrez ensuite comment ajouter votre imprimante au back-office.

Connecter une imprimante via Bluetooth

Pour connecter votre imprimante via Bluetooth, elle doit avoir une fonctionnalité Bluetooth. Vous devez aussi vous assurer que le Bluetooth est activé sur votre appareil iOS. Remarque : L’utilisation de cette méthode de connexion implique que votre imprimante ne peut être associée qu’à un seul appareil iOS à la fois

1. Accédez aux Réglages de votre appareil iOS.
  2. Cliquez sur Bluetooth.
  3. Vérifiez que le Bluetooth est activé. Dans le cas contraire, activez-le .
  4. Placez votre imprimante en mode de détection pour l’autoriser à être détectée par d’autres appareils Bluetooth. Pour ce faire, consultez le manuel d’utilisation de votre appareil et suivez les instructions, qui peuvent varier en fonction de l’imprimante utilisée.
  5. Recherchez le nom de votre appareil dans la section « Mes appareils » de votre appareil iOS et appuyez sur son nom pour lancer le processus de jumelage.

Découvrez ensuite comment ajouter votre imprimante au back-office.

Ajouter votre imprimante au back-office

Lorsque vous avez terminé la configuration physique de votre imprimante, ajoutez-la au back-office afin de vous y connecter à partir de votre caisse.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. À partir du menu de navigation, accédez à Configuration > ImpressionImprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  4. Saisissez le nom de l’imprimante (nous vous recommandons de lui donner un nom correspondant à sa fonction ou à son emplacement, par exemple imprimante de cuisine).
  5. Dans le menu déroulant Pilote d’impression, sélectionnez le pilote de votre imprimante.
    • Remarque : Si votre imprimante n’est pas affichée dans la liste des pilotes, elle peut peut-être être utilisée avec un pilote dédié à une autre imprimante. Vous pouvez reconnaître ces pilotes par la mention « (ou compatible) », ce qui est le cas pour l’imprimante matricielle TM-U220 ou l’imprimante thermique TM-T88.

6. (Pour les imprimantes réseau) Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le champ Adresse IP.
    • Remarque : Pour que Lightspeed Restaurant puisse se connecter à votre imprimante, l’adresse IP attribuée à l’imprimante (obtenue à la section Trouver l’adresse IP de l’imprimante) doit toujours correspondre à l’adresse IP saisie dans le back-office.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Imprimer un ticket école

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant, rechargez votre configuration et imprimez un ticket école pour vous assurer que votre imprimante est connectée.

1. Dans l’application Restaurant POS, appuyez sur l’onglet Aperçu de l’état (les quatre points dans le menu de navigation).
  2. Appuyez sur l’icône de reconfiguration pour synchroniser l’appareil avec la dernière configuration du back-office.
  3. Sélectionnez votre profil d’utilisateur depuis l’écran principal.
  4. Cliquez sur Paramètres dans le menu de navigation.
  5. Cliquez sur Centre d’impression.
  6. Appuyez sur l’imprimante que vous venez de configurer pour effectuer un test d’impression.

Félicitations ! Vous pouvez maintenant imprimer des tickets depuis vos appareils Restaurant POS à l’aide de votre imprimante.

Prochaines étapes

Pour découvrir comment associer cette imprimante à votre cuisine, bar ou salle, consultez notre article À propos des profils d’impression.

Pour savoir comment personnaliser la mise en page de vos tickets et bons de production, consultez notre article Ajout et modification de modèles de tickets.