Gestion des utilisateurs et des plans de salle

Pour que les membres de votre personnel puissent utiliser l’application Restaurant POS, vous devez commencer par les ajouter en tant qu’utilisateurs, afin de leur permettre de se connecter, de prendre des commandes et de réaliser des ventes. Les utilisateurs disposent d’un rôle spécifique et d’un ensemble d’autorisations définis par le groupe d’utilisateurs qui leur a été attribué.

Si vous offrez un service à table, vous devez également configurer un plan de salle pour que le personnel puisse gérer les tables dans Restaurant POS. Les plans de salle organisent vos tables, pour que votre personnel puisse facilement servir les clients de manière efficace et gérer leurs commandes.

Configurer les utilisateurs caisse

Configurer des utilisateurs caisses dans le back-office permet à votre personnel d’utiliser l’application Restaurant POS pour effectuer ses tâches quotidiennes, comme pointer les arrivées et les départs, prendre des commandes et déclarer des pourboires. En configurant des utilisateurs caisses individuels pour chaque membre de votre personnel, vous pourrez suivre les ventes, la présence et l’activité de chaque employé, mais aussi contrôler leurs autorisations.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.Page 'Utilisateurs caisses' du back-office, avec le bouton 'Ajouter un utilisateur' mis en surbrillance
  4. Définissez les paramètres de l’utilisateur caisse, tels que son prénom et son nom.
  5. Sélectionnez un groupe d’utilisateurs pour définir le rôle de l’utilisateur et contrôler ses autorisations d’accès.

Trois groupes d’utilisateurs sont configurés par défaut sur votre compte : Accès à la caisse (pointage des heures uniquement), Manager (Responsable) et Staff (Personnel). Pour voir les autorisations spécifiques qui s’appliquent à chaque groupe d’utilisateurs, configurez ses réglages. Si nécessaire, créez des groupes d’utilisateurs supplémentaires pour organiser les utilisateurs et contrôler leur accès de manière plus approfondie.

6. Cliquez sur Ajouter utilisateur pour terminer l’ajout.

Configurer des plans de salle

Pour gérer les commandes de service à table, vous devez configurer un plan de salle dont les tables et les sections correspondent bien à celles de votre restaurant physique. Les plans de salle de l’application Restaurant POS vous permettent de reproduire l’agencement de votre restaurant, afin que le personnel puisse identifier rapidement les tables libres, gérer les commandes et faire le suivi des places occupées et libres.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Plans de salle.
  3. Cliquez sur Ajouter pour ajouter un nouveau plan de salle.Page 'Plans de salle' du back-office avec le bouton 'Ajouter' mis en surbrillance.
  4. Saisissez un nom de plan de salle unique, puis cliquez sur Enregistrer pour continuer.
  5. Cliquez sur Ajouter une table pour commencer à ajouter des tables à votre plan de salle. Glissez et déposez les tables sur votre plan de salle pour les repositionner selon leur disposition dans votre restaurant. Un plan de salle dans le back-office, avec le bouton 'Ajouter une table' mis en surbrillance
  6. (Facultatif) Cliquez sur l’onglet Paramètres et configurez les paramètres du plan de salle et les paramètres d’impression, tels que le nom des tables et le profil d’impression des tickets.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la création du plan de salle.