Ajout d’utilisateurs caisses

Depuis le back-office, créez un compte utilisateur caisse pour chaque employé qui aura besoin d’accéder à l’application Lightspeed Restaurant. Pour assurer la précision des rapports et de la gestion, nous vous recommandons de créer un compte utilisateur par employé.

Lorsque vous ajoutez un utilisateur caisse, vous pouvez soit l’attribuer à un groupe d’utilisateurs, soit ajuster ses autorisations manuellement.

Si deux ou plusieurs utilisateurs de la caisse ont besoin d’autorisations similaires, comme les serveurs, les barmen ou les managers, nous vous recommandons de définir les autorisations par groupe d’utilisateurs, plutôt que de les définir individuellement.

Créer des utilisateurs caisses

La page Utilisateurs caisses (Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses) du back-office vous permet d’ajouter, de modifier et de supprimer des utilisateurs. Si vous devez ajouter plusieurs utilisateurs à la fois, vous pouvez choisir d’importer des utilisateurs à partir d’un fichier .CSV.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  4. Saisissez les paramètres de l’utilisateur de la caisse. Ces paramètres contrôlent le profil utilisateur spécifique d’une personne, comme son nom et son identifiant personnel pour les intégrations.
  5. Sélectionnez un groupe d’utilisateurs ou sélectionnez des autorisations individuelles.
  6. Sélectionnez les rabais que cet utilisateur pourra appliquer aux commandes.
  7. Cliquez sur Ajouter utilisateur pour terminer la création de l’utilisateur.

Paramètres de l’utilisateur caisse

Ces paramètres contrôlent les autorisations spécifiques d’une personne dans l’application de caisse Lightspeed Restaurant, ainsi que son nom d’utilisateur et l’affichage de son nom sur les rapports.

Paramètres utilisateur de base

• Nom d’utilisateur : Apparence du nom de l’utilisateur sur la caisse.
  • Prénom : Prénom de l’utilisateur.
  • Nom : Nom de l’utilisateur.
  • Groupe : Groupe d’utilisateurs auquel l’utilisateur peut être attribué. Tous les groupes créés depuis la page Configuration > Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs caisses sont disponibles. En sélectionnant un groupe, tous les droits attribués au groupe sont automatiquement attribués à l’utilisateur.
  • Identifiant pour les commandes locales : Utilisez ce champ pour attribuer un identifiant spécifique à un utilisateur pour l’intégration Drinkotec ou la fonction de paiement à la table.
  • Numéro clé Dallas : Utilisé avec l’intégration Dallas. Vous devez saisir le numéro clé Dallas dans ce champ pour que Lightspeed puisse associer l’utilisateur à la clé correspondante.

Autorisations utilisateur de la caisse

Les autorisations utilisateur de la caisse ne seront visibles que si l’utilisateur n’a pas été attribué à un groupe d’utilisateurs.

• L’utilisateur caisse est manager : L’utilisateur possède automatiquement toutes les autorisations utilisateur.
  • L’utilisateur peut imprimer des duplicatas d’un ticket client : L’utilisateur peut réimprimer une copie d’un ticket client sur la caisse.
  • L’utilisateur est un utilisateur école, les transactions ne sont pas sauvegardées : Les commandes traitées par cet utilisateur seront effectuées en mode école. Les transactions en mode école seront séparées des commandes réelles des clients dans la plupart des rapports Lightspeed.
  • L’utilisateur peut envoyer un ticket par email : L’utilisateur peut envoyer par courriel une copie d’un ticket client sur la caisse.
  • L’utilisateur peut annuler un ticket sur la caisse : L’utilisateur peut rembourser les tickets sur la caisse après leur traitement.
  • L’utilisateur peut créer une facture depuis un ticket émis : L’utilisateur peut créer une facture à partir d’un ticket sur la caisse.
  • L’utilisateur peut corriger le mode de paiement d’un ticket émis : L’utilisateur peut modifier le mode de paiement utilisé sur un ticket émis, par exemple, si une commande a été traitée en espèces, mais que le client voulait en fait payer par carte de crédit.
  • L’utilisateur peut utiliser l’horodateur pour pointer ses heures de travail : L’utilisateur peut pointer son arrivée et son départ sur la caisse.
  • L’utilisateur peut appliquer un profil de compte : L’utilisateur peut ajouter un profil de compte aux articles depuis la caisse.
  • L’utilisateur peut transférer des articles d’un compte vers un autre : L’utilisateur peut déplacer des articles d’un siège ou d’un plat vers une autre table.
  • L’utilisateur peut retourner des articles : L’utilisateur peut traiter les remboursements depuis la caisse.
  • L’utilisateur peut actionner le bouton « Ouvrir le tiroir » : L’utilisateur peut ouvrir le tiroir-caisse à tout moment sans effectuer de transaction.
  • L’utilisateur peut rappeler une commande déjà fermée : L’utilisateur peut convertir une commande clôturée en commande active.
  • L’utilisateur peut désactiver l’impression manuellement : L’utilisateur peut décider pour chaque transaction si un ticket doit être imprimé sur la caisse.
  • L’utilisateur peut annuler des articles envoyés : L’utilisateur est autorisé à annuler des articles une fois qu’ils ont été envoyés en cuisine ou au bar.
  • L’utilisateur peut passer outre la protection de table : L’utilisateur peut gérer les commandes créées par d’autres employés, même si le paramètre Les tables ouvertes ne sont pas accessibles par les autres serveurs est activé pour une configuration de caisse.
  • L’utilisateur a le droit manager pour les transferts de table : Cet utilisateur dispose de toutes les autorisations en ce qui concerne les transactions des tables, comme transférer des articles vers une autre table ou annuler une table.
  • L’utilisateur peut changer la configuration par défaut : Sur la caisse, il est possible de définir la configuration de caisse utilisée par défaut lors de la connexion. L’utilisateur peut modifier cette configuration.
  • L’utilisateur peut modifier les restrictions de vente : L’utilisateur peut ajouter, modifier ou désactiver des restrictions de quantité d’articles en appuyant longuement sur un article sur la caisse et en sélectionnant Restriction de vente. Les restrictions de vente ne sont disponibles que pour les articles dont le paramètre Activer un compteur de restriction de vente pour cet article est activé.
  • L’utilisateur peut faire des séparations de compte : Si plusieurs clients d’une même table souhaitent payer séparément, l’utilisateur peut diviser la commande en plusieurs tickets.
  • L’utilisateur peut saisir un pourboire manuel : L’utilisateur peut ajouter manuellement un pourboire au ticket.
  • L’utilisateur peut ouvrir et fermer le service : L’utilisateur est autorisé à ouvrir et à fermer une période de vente sur la caisse.
  • L’utilisateur peut recharger la configuration de la caisse : Les configurations sont des profils de caisse qui sont associés à un menu et à des paramètres spécifiques. Lorsque des modifications sont apportées dans le back-office, l’utilisateur peut recharger la configuration sur la caisse pour voir ces modifications.
  • L’utilisateur peut voir et gérer les clients : L’utilisateur peut accéder aux profils clients sur la caisse. L’utilisateur peut capturer et fermer des lots de paiements : L’utilisateur peut utiliser l’option Régler le lot dans le menu Paramètres pour clôturer manuellement un lot de transactions par carte de crédit moyennant des frais. L’option Régler le lot n’est disponible que pour les utilisateurs disposant de cette autorisation lorsqu’un mode de paiement de type Cayan (Swiper ou Keyed Entry) est présent dans le back-office.
  • L’utilisateur peut réimprimer les bons de commande : En mode service à table, l’utilisateur peut réimprimer un billet de commande pour des articles ou des plats individuels qui ont été envoyés en cuisine ou à la station de préparation.
  • L’utilisateur peut gérer les paramètres du terminal de paiement sur la caisse : L’utilisateur peut accéder à la section Terminaux de paiement du menu Paramètres pour configurer un nouveau terminal de paiement ou afficher les paramètres d’un terminal existant.

Prochaines étapes

Gestion des utilisateurs caisses

Apprenez-en plus sur la modification des comptes utilisateurs.

En savoir plus

Utilisateurs caisses école

Apprenez-en plus sur le mode école et sur la façon de familiariser les nouveaux utilisateurs avec la caisse.