Gestion des utilisateurs caisses

Après avoir créé un utilisateur caisse, vous pouvez gérer le compte de cet utilisateur à partir du back-office. Cela comprend la modification ou l’archivage de son profil, l’audit de ses performances, la réinitialisation de son PIN ou la duplication des comptes utilisateurs. Vous pouvez également modifier les lieux de vente auxquels un utilisateur a accès en supprimant ou en ajoutant des lieux de vente à son profil utilisateur.

Modifier un utilisateur caisse

En modifiant les utilisateurs caisses, vous pouvez procéder à quelques ajustements, comme modifier leurs autorisations ou leur nom d’utilisateur.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Apportez les modifications souhaitées aux données de l’utilisateur.
  5. Cliquez sur Modifier.
    L’image montre la page de modification des données de l’utilisateur. Vous pouvez modifier les champs Nom d’utilisateur, Prénom, Nom, Groupe et Numéro clé Dallas

Attribution d’une configuration de caisse à des utilisateurs

Vous pouvez attribuer des utilisateurs caisses à une configuration de caisse de sorte que la configuration ne soit visible que par ces utilisateurs spécifiques. Cette fonction est utile si certains utilisateurs ne travaillent que dans certaines parties de l’entreprise ou avec des menus spécifiques.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
    L’image montre la page Configurations du back-office Lightspeed.
  3. Dans la colonne Nom de la configuration, cliquez sur le nom de la configuration que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs caisse.
  5. Dans la section Autorisations, sélectionnez les utilisateurs que vous souhaitez autoriser dans cette configuration.
    L’image montre l’onglet Utilisateurs caisse dans le back-office.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Attribuer un PIN à un utilisateur et le réinitialiser

Les utilisateurs caisses auxquels un code PIN a été attribué doivent saisir leur code à 4 chiffres dans l’application Lightspeed Restaurant pour pointer leur arrivée ou leur départ et accéder à l’application. Le PIN peut être attribué ou réinitialisé depuis le back-office.

Pour savoir comment réinitialiser le mot de passe du back-office pour un utilisateur, consultez l’article Réinitialisation de votre mot de passe.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Cliquez sur Modifier code pin.
    L’image montre la page de modification des données de l’utilisateur dans le back-office Lightspeed.
  5. Saisissez le nouveau code pin.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Générer des codes QR

Les utilisateurs caisses auxquels un code QR a été attribué doivent scanner leur code QR unique pour pointer leur arrivée ou leur départ et accéder à l’application. Les codes QR peuvent être générés et téléchargés depuis le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Cliquez sur Activer login par code QR.
    L’image montre la page de modification des données de l’utilisateur du back-office Lightspeed. La section Activer login par code QR est mise en évidence.
  5. Cliquez sur l’icône de téléchargement sous le code QR pour l’imprimer ou l’enregistrer.

Auditer un utilisateur caisse

Le journal d’audit affiche l’enregistrement de toutes les ventes d’un utilisateur durant une période donnée. Vous pouvez l’enregistrer sur votre ordinateur ou l’imprimer à des fins de documentation.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Depuis la page Utilisateurs caisses, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du bouton Configurer.
    L’image montre la liste des utilisateurs caisses. Le menu déroulant avec les options Audit, Dupliquer et Lieux de vente est mis en évidence.
  4. Cliquez sur Audit. Le journal de ventes de l’utilisateur s’affiche.
    L’image montre une fenêtre contextuelle qui détaille les actions de l’utilisateur pour une journée spécifique.
  5. (Facultatif) Filtrez les résultats par date ou par type d’événement.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Fichier texte pour enregistrer les données fournies sous forme de texte sur votre ordinateur.

Duplication d’utilisateurs caisses

Si vous souhaitez attribuer un profil similaire à plusieurs utilisateurs caisses, vous pouvez simplement copier un utilisateur existant et personnaliser ensuite l’utilisateur nouvellement créé. Ainsi, il n’est pas nécessaire de créer intégralement un nouvel utilisateur, mais d’apporter simplement quelques modifications à l’utilisateur dupliqué.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Depuis la page Utilisateurs caisses, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du bouton Configurer.
    L’image montre la liste des utilisateurs caisses. Le menu déroulant avec les options Audit, Dupliquer et Lieux de vente est mis en évidence.
  4. Cliquez sur Dupliquer.
  5. Confirmez que vous souhaitez dupliquer l’utilisateur en cliquant sur OK.

Un nouvel utilisateur sera créé avec les mêmes autorisations que l’utilisateur original.
L’image montre la liste des utilisateurs caisses. Le nouvel utilisateur dupliqué, intitulé Nouvel utilisateur 1, est mis en évidence

Modification des établissements d’activité pour les utilisateurs caisses

Vous pouvez gérer les lieux de vente auxquels les utilisateurs caisses ont accès à partir de la section Utilisateurs caisses dans le back-office. Par défaut, les utilisateurs caisses n’ont accès qu’à l’établissement dans lequel ils ont été initialement créés, mais ils peuvent avoir accès à d’autres lieux de vente si vous modifiez leurs autorisations utilisateur.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Décochez la case Afficher uniquement les utilisateurs locaux pour voir les utilisateurs de tous les lieux de vente auxquels vous avez accès.
  4. Depuis la page Utilisateurs caisses, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du bouton Configurer.
    L’image montre la liste des utilisateurs caisses. Le menu déroulant avec les options Audit, Dupliquer et Lieux de vente est mis en évidence.
  5. Cliquez sur Lieux de vente.
  6. Apportez les modifications souhaitées aux accès de l’utilisateur.
    Remarque : L’utilisateur doit avoir accès à au moins un établissement.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer vos modifications et revenir à la page Utilisateurs caisses.

Archivage d’utilisateurs caisses

Si un employé ou un ancien employé n’a plus besoin d’accéder à la caisse, vous pouvez désactiver son compte depuis le back-office. L’utilisateur caisse ne pourra plus se connecter à la caisse une fois son compte désactivé.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Depuis la page Utilisateurs caisses, sélectionnez l’utilisateur que vous souhaitez désactiver.
  4. Cliquez sur Oui dans la colonne Actif.
    L’image montre la liste des utilisateurs caisses. La colonne Actif est mise en évidence.
  5. Sélectionnez Non dans le menu déroulant puis cliquez sur la coche pour enregistrer les modifications.
    L’image montre la liste des utilisateurs caisses. Le menu déroulant dans la colonne Actif est mis en évidence.
  6. Si vous souhaitez réactiver des utilisateurs, répétez les différentes étapes et sélectionnez Oui dans le menu déroulant.

Prochaines étapes

Importer des utilisateurs caisses

Apprenez-en plus sur l’importation d’utilisateurs caisses pour créer plusieurs comptes utilisateurs.

En savoir plus

Utilisateurs caisses école

Apprenez-en plus sur le mode école et sur la façon de familiariser les nouveaux utilisateurs avec la caisse.