Ajout d'instructions de production

Les instructions de production dans Lightspeed Restaurant (K-Series) désignent les sous-articles (articles associés automatiquement à un article principal) et les commentaires de préparation associés à un article. Vous pouvez les ajouter à partir du back-office.

Ajout d’instructions de production

Les instructions de production dans Lightspeed Restaurant (K Series) permettent d’informer la cuisine de renseignements spécifiques concernant la préparation d’un article, par exemple, la cuisson de la viande (saignant, moyen ou bien cuit). Ces renseignements supplémentaires n’engendrent aucun coût supplémentaire et ne figurent pas dans les rapports.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Instructions de production.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter une instruction de production au bas de la page. La page Ajouter une instruction de production s’ouvrira.
  4. Saisissez les renseignements requis, comme le nom, le type et les valeurs de l’instruction.
  5. Lorsque vous avez terminé de remplir les champs, cliquez sur Enregistrer.

Paramètres des instructions de production

Nom du paramètre Description
Nom Le nom de l'instruction de production qui apparaît dans le back-office.
Type Le type d’instruction définit si l’utilisateur peut choisir une (choix unique) ou plusieurs instructions (choix multiples) sur la caisse.
Utilisez le symbole # pour remplacer la quantité 1

Cette option permet à la cuisine de bien distinguer les détails de la commande de la quantité sur un bon de production. Vous pouvez remplacer les nombres des instructions de production d’une commande par le symbole #.

Sans #                            Avec #

1 x Hamburger au fromage                    1 x Hamburger au fromage

1 x saignant                                       #saignant

Valeurs

Le champ Valeurs permet de fournir des renseignements plus détaillés sur l’instruction. Par exemple, si le nom de l’instruction est « moins », vous pouvez saisir des renseignements plus spécifiques dans le champ Valeurs, comme « moins de sucre », « moins de sel » ou « moins de sauce ». Pour ajouter la valeur à l’instruction, saisissez le nom de l’information dans le champ Valeurs, puis cliquez sur le bouton + à côté du champ. Il est possible d’ajouter plusieurs valeurs à une instruction.

Ajout de sous-articles

Les sous-articles sont des articles de commande associés à un article principal. Par exemple, une « sauce pour salade » pourrait être un sous-article de l’article principal « salade ». Vous pouvez attribuer n’importe quel prix au sous-article. Choisissez, par exemple, de l’inclure dans le prix de l’article principal ou de définir un coût supplémentaire en ajoutant un prix par défaut. La création de sous-articles est très similaire à la création d’articles principaux.

Suivez les étapes décrites dans l’article Ajout d’articles pour créer un sous-article et assurez-vous d’avoir coché la case « Article à ajouter comme sous-article » sur la page Création d’un article. Cette option influence la prise de commande sur la caisse. Le sous-article ne peut être sélectionné que si l’article principal est déjà sélectionné. L’article principal peut être n’importe quel article ; le sous-article n’est donc pas associé à un article en particulier. Assurez-vous que vos sous-articles sont organisés dans votre écran de menu afin que l’utilisateur sache qu’il peut ajouter un sous-article à l’article sélectionné. Pour en savoir plus sur l’organisation de vos écrans de menu, reportez-vous à l’article À propos des menus. Si les frais supplémentaires sont déjà définis dans l’article principal, vous n’avez pas à définir un prix pour le sous-article. Autrement, saisissez le coût supplémentaire dans le back-office lors de l’ajout du sous-article.

Les sous-articles sont parfois utilisés comme formules. Consultez l’article À propos des formules (séquences) pour en savoir plus.

Prochaines étapes

Une fois que vous avez créé des instructions de production ou des sous-articles, vous pouvez modifier chacun d’entre eux depuis le back-office. Consultez l’article Modification des instructions de production.

Une fois que vous aurez ajouté une instruction de production dans Lightspeed Restaurant (K-Series), vous pourrez à tout moment exporter les renseignements connexes dans un fichier CSV pour les sauvegarder en dehors du back-office.