Création de menus

En créant des menus bien structurés, vous facilitez l’utilisation de votre caisse : les utilisateurs peuvent ainsi repérer rapidement les boutons d’articles, ce qui améliore l’efficacité de votre service. Ajoutez des écrans principaux aux menus et ajoutez des boutons, notamment pour les articles et les rabais, aux écrans principaux. Une fois qu’un menu est configuré, seuls les articles qui en font partie s’affichent sur votre caisse. Les articles doivent donc être définis dans un menu pour être visibles sur la caisse.

Table des matières :

Composants des menus

Voici de quoi sont composés les menus :

Par exemple, un menu pourrait être intitulé Menu du dîner et contenir six écrans principaux : Entrées, Plats principaux, Desserts, Boissons gazeuses, Bières et Vins. L’écran principal Vins pourrait comprendre les sous-écrans Vins blancs et Vins rouges, auxquels seraient ajoutés tous les articles de vins sous forme de boutons.

Ajouter un menu

Vous devez définir le nom du menu lors de son ajout. Ce nom s’affiche dans le back-office et sur la caisse. Après avoir ajouté un menu, modifiez-le, notamment pour y ajouter des écrans principaux et des boutons.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur Créer.
  4. Donnez un nom au menu.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nom du menu et accéder à la page des paramètres du menu.
  6. Passez à l’ajout d’écrans principaux.

Ajouter des écrans principaux

Après avoir ajouté un menu, ajoutez-y des écrans principaux. Les écrans principaux sont des catégories de menu servant à classer les boutons en groupes. Un menu peut contenir jusqu’à 20 écrans principaux.

La page des paramètres du menu apparaît immédiatement après l’ajout d’un menu. Pour accéder à cette page ultérieurement, reportez-vous aux étapes 1 et 2 ci-dessous.

1. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  2. Cliquez sur le nom du menu auquel vous voulez ajouter des écrans principaux.
  3. Cliquez sur Ajouter dans la colonne ÉCRANS PRINCIPAUX.
  4. Donnez un nom à l’écran principal, par exemple Vins.
  5. (Facultatif) Activez l’option Ajouter un thème de couleur et choisissez une couleur sous Couleur du bouton pour donner une couleur d’arrière-plan au bouton qui apparaîtra sur la caisse.
  6. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour ajouter d’autres écrans principaux.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter le ou les écrans principaux au menu.
  8. Passez à l’ajout de boutons aux écrans principaux.

Ajouter des boutons aux écrans principaux

Les boutons peuvent représenter des articles, des sous-écrans (écrans subordonnés aux écrans principaux), des rabais, des instructions de production, des opérations de transfert, des profils de compte ou des extensions Web sélectionnables à partir des écrans principaux sur la caisse.
Après avoir ajouté un menu et des écrans principaux, ajoutez des boutons à chaque écran principal. Ces boutons serviront ensuite à passer et à traiter des commandes sur la caisse.

La page des paramètres du menu s’affiche immédiatement après l’ajout d’un menu et des écrans principaux. Pour accéder à cette page plus tard, reportez-vous aux étapes 1 et 2 ci-dessous.

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  2. Cliquez sur le nom du menu auquel vous voulez ajouter des boutons.
  3. Sélectionnez un écran principal figurant dans la colonne ÉCRANS PRINCIPAUX pour y ajouter des boutons. L’écran principal s’affichera sur le côté droit.
  4. Cliquez sur Ajouter un bouton.
  5. Sélectionnez un type de bouton dans le menu déroulant.
  6. Saisissez les renseignements requis. Pour en savoir plus, reportez-vous au tableau Paramètres de bouton ci-dessous.
  7. (Facultatif) Pour modifier des boutons, comme leur attribuer une couleur d’arrière-plan, consultez la section Modifier des menus de l’article Modification, duplication et suppression de menus.
  8. Cliquez sur Ajouter bouton pour ajouter le bouton à l’écran principal.

Paramètres de bouton

Type de bouton Description Chemin d’accès
Article Les articles désignent des produits alimentaires et des boissons pouvant être ajoutés à une commande. Les articles doivent être créés dans le back-office (Gestion des menus > Articles).
  1. Choisissez un article en sélectionnant un département ou en utilisant la fonction de recherche au haut de la fenêtre.
  2. Cochez la case d’un ou de plusieurs articles.
Sous-écran Les sous-écrans vous permettent de raffiner l’organisation de vos articles. Vous êtes libre d’ajouter un seul ou plusieurs articles à chaque sous-écran. De plus, vous pouvez créer des sous-écrans réservés exclusivement aux managers (si vous voulez limiter l’application d’un rabais, par exemple). Les managers détiennent l’autorisation L’utilisateur est manager sur la caisse, qui est activée dans la section Utilisateurs du back-office. Pour en savoir plus sur les autorisations, consultez l’article À propos des utilisateurs caisses.
  1. Définissez les paramètres du sous-écran.
    Nom du sous-écran : Nom qui apparaît dans le back-office et sur la caisse.
    Thème de couleur du bouton : Arrière-plan coloré pour le bouton d’écran affiché sur la caisse lorsque l’option Ajouter comme couleur d’arrière-plan est activée.
    Ajouter comme couleur d’arrière-plan : Lorsque cette option est activée, la couleur d’arrière-plan sélectionnée à l’étape précédente apparaît sur la caisse.
    Accès réservé aux managers : Lorsque cette option est activée, seuls les managers ont accès au sous-écran.
    Permettre la sélection multiple sur le sous-écran : Lorsque cette option est activée, l’utilisateur peut sélectionner plusieurs articles sur le sous-écran.
Rabais Les boutons de rabais vous permettent de réduire le prix d’une commande entière ou d’un article en particulier à partir de la caisse. La création des rabais se fait dans le back-office (Configuration > Paramètres > Rabais). Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des rabais.
  1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver des rabais ou sélectionnez-les à partir de la liste.
  2. Cochez la case d’un ou de plusieurs rabais.
Instruction de production Les instructions de production vous permettent de transmettre à la cuisine des directives précises concernant la préparation des aliments et boissons, comme la cuisson des viandes (saignant, moyen ou bien cuit). La création des instructions se fait dans le back-office (Configuration > Paramètres > Instructions de production). Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des instructions de production.
  1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver des instructions de production ou sélectionnez-les à partir de la liste.
  2. Cochez la case d’une ou de plusieurs instructions de production.
Opération de transfert Les opérations de transfert vous permettent de transférer un montant d’un mode de paiement à l’autre. La création des opérations de transfert se fait dans le back-office (Configuration > Paramètres > Opérations de transfert). Pour en savoir plus, consultez l’article Fonctionnement des opérations de transfert.
  1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver des opérations de transfert ou sélectionnez-les à partir de la liste.
  2. Cochez la case d’une ou de plusieurs opérations de transfert.
Profil de compte Les profils de compte sont des types de commandes qui déterminent certains paramètres d’un article vendu. Par exemple, ils peuvent servir à modifier les taxes applicables à un article selon qu’il s’agit d’une commande pour emporter ou d’une livraison. La création des profils de compte se fait dans le back-office (Configuration > Paramètres > Profils de compte). Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des profils de compte.
  1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver des profils de compte ou sélectionnez-les à partir de la liste.
  2. Cochez la case d’un ou de plusieurs profils de compte.
Extension Web Intégrez des pages Web à votre caisse. L’ajout d’un bouton d’extension permet un accès automatique à la page correspondante à partir de la caisse. La création des extensions Web se fait dans le back-office (Configuration > Paramètres > Extensions Web).
  1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver des extensions Web ou sélectionnez-les à partir de la liste.
  2. Cochez la case d’une ou de plusieurs extensions Web.

Prochaines étapes

Associez des menus aux caisses à partir du back-office.

Modifiez, dupliquez ou supprimez un menu après l’avoir créé.

Importez des menus à partir d’un fichier CSV ou exportez des menus existants pour sauvegarder vos données en dehors du back-office.