À propos des caisses

Les caisses sont les iPad et iPhone qui exécutent l’application Lightspeed Restaurant que les employés utilisent pour prendre et gérer les commandes. Cet article aborde le rôle des caisses dans Lightspeed, la manière de visualiser les caisses connectées à votre compte et les façons dont vous pouvez gérer les caisses depuis le back-office.

Pour activer une caisse sur votre compte, installez et connectez l’application Restaurant POS sur un iPad ou un iPhone pris en charge.

Fonctionnement des caisses

Il est important de bien comprendre le fonctionnement des caisses pour assurer le bon fonctionnement de Lightspeed Restaurant dans votre entreprise. Cette section explique le fonctionnement des caisses, les différents paramètres que vous devrez configurer et les différences entre les caisses actives et passives.

Notions de base sur les caisses

Pour activer une caisse pour votre compte, vous devez installer et connecter l’application Restaurant POS sur un iPad ou un iPhone. Le nombre de caisses dont vous pouvez disposer dépend de l’abonnement Lightspeed souscrit.

Il existe deux types de caisses : les caisses actives et les caisses passives. Savoir ce que sont les caisses actives et passives, comprendre le rôle de chacune d’entre elles et suivre nos recommandations vous permettra d’assurer la stabilité de votre système Lightspeed.

Dans le back-office, vous pouvez consulter les caisses associées à votre compte et configurer les paramètres de chaque caisse. Par exemple, vous pouvez rendre les caisses actives ou passives et leur attribuer un nom, une imprimante de tickets de caisse et un terminal de paiement.

Caisses actives et passives

Découvrez les rôles que jouent les caisses actives et passives dans le bon fonctionnement de votre système Lightspeed.

Utilisez une caisse active par établissement, définissez les autres comme passives et optimisez votre réseau pour garantir un fonctionnement stable. Les caisses actives doivent rester sous tension, être connectées à votre réseau et l’application Restaurant POS doit être ouverte dessus pour que les autres caisses fonctionnent.

Caisses actives

Les caisses actives fonctionnent comme des serveurs locaux, stockent les transactions financières, suivent les commandes en cours et transmettent des données au back-office. Tous les iPad deviennent automatiquement des caisses actives lorsqu’ils sont connectés à votre compte, mais ils peuvent être basculés manuellement en mode passif.

• En règle générale, il est recommandé de n’utiliser qu’une seule caisse active. Pour des performances optimales, connectez cet appareil directement à votre routeur à l’aide d’un adaptateur Ethernet.
  • Les caisses actives doivent rester connectées à votre réseau et sous tension avec l’application Lightspeed ouverte pendant le service. Si un appareil actif se déconnecte, les autres appareils exécutant l’application Restaurant POS ne pourront pas fonctionner correctement.

Caisses passives

Les caisses passives transmettent les données à une caisse active, qui les envoie ensuite au back-office. Tous les iPhone deviennent automatiquement des caisses passives lorsqu’ils sont connectés à votre compte et ne peuvent pas être basculés en mode actif.

• Utilisez des appareils passifs pour toutes les caisses de votre restaurant en dehors de l’appareil actif initial, en particulier celles qui peuvent fréquemment s’éteindre ou se déconnecter de votre réseau.
  • Les appareils passifs doivent être connectés au même réseau qu’un appareil actif avec l’application Restaurant POS ouverte.

Consulter les caisses connectées

Dans le back-office, vous pouvez consulter une liste de toutes les caisses qui sont actuellement connectées ou qui ont déjà été connectées à votre compte.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Caisses > Caisses pour accéder à la page Caisses.
  3. (Facultatif) Cochez ou décochez la case Masquer les appareils inactifs pour afficher uniquement les caisses actives ou pour inclure également celles qui étaient auparavant connectées mais qui sont désormais désactivées.

La page Caisses affiche les renseignements sur chaque caisse et vous permet de gérer les caisses. Par exemple, vous pouvez voir quand chaque caisse a été reconfigurée pour la dernière fois et désactiver celles dont vous n’avez plus besoin.

Page Caisses du back-office présentant trois caisses.

Utiliser la page Caisses

La page Caisses du back-office est le centre de gestion des caisses connectées et de leurs paramètres. Depuis la page Caisses, vous pouvez :

• consulter les renseignements de base et avancés sur la caisse ;
  • rechercher des caisses spécifiques et utiliser des filtres pour les trouver ;
  • rendre les caisses actives ou passives ;
  • modifier les caisses pour leur attribuer du matériel ou changer d’autres paramètres ;
  • reconfigurer et désactiver les caisses ;
  • exporter et auditer les caisses.

Prochaines étapes

Gestion des caisses

Découvrez comment afficher, modifier et contrôler les caisses depuis le back-office.

En savoir plus

À propos des fonds de caisse

Apprenez à gérer les tiroirs-caisses et les fonds de caisse depuis le back-office.