Utilisation des suppléments avec Paiements Lightspeed

En tant que marchand, vous pouvez décider d’équilibrer les frais de traitement des cartes de crédit en transférant une partie de ces frais à vos clients au moyen d’un supplément en cas de paiement par carte de crédit. Il s’agit de frais supplémentaires ajoutés, au moment de la vente, à chaque transaction réglée par carte de crédit. Ces frais sont généralement un pourcentage de la facture totale et sont ajoutés comme une ligne individuelle.

Les suppléments automatiques avec Paiements Lightspeed ne sont offerts que dans certaines régions. Pour toutes les autres régions, consultez notre article Traitement des suppléments de carte de crédit.

Configuration de suppléments avec Paiements Lightspeed

Les suppléments peuvent être ajoutés à une transaction en tant qu’article individuel au moyen de Paiements Lightspeed. Vous trouverez les options connexes dans l’arrière-boutique Lightspeed.

Remarque : Les suppléments sont uniquement disponibles lorsque vous utilisez les options d’autorisation et de capture des paiements Lors de la vente avec Paiements Lightspeed. Pour en savoir plus sur la configuration de vos paramètres avec Paiements Lightspeed, consultez l’article Configuration de la plateforme Paiements Lightspeed.

Voici comment activer et modifier vos paramètres de supplément :

1. Accédez au menu de navigation de l’arrière-boutique, puis cliquez sur Configuration > ParamètresModes de paiement.
  2. Trouvez le mode de paiement Paiements Lightspeed et cliquez sur Modifier.
    Modification des modes de paiement
  3. Cliquez sur Activer les suppléments.
    Activer les suppléments
  4. Lisez les conditions générales dans la boîte de dialogue.
  5. Cliquez sur J’accepte.
    Avis de non-responsabilité sur les suppléments
  6. Définissez un pourcentage pour chaque option de carte.
  7. Facultatif : Cochez la case Activer le consentement aux suppléments pour les clients. Cette option permet d’ouvrir une fenêtre de dialogue à l’écran de votre terminal de paiement qui invite les clients à accepter le supplément avant de régler leur achat.
    Options de supplément
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Redémarrez votre terminal de paiement pour mettre à jour vos paramètres de supplément.

Réglementation concernant les suppléments

Si vous décidez d’utiliser les suppléments de carte de crédit dans votre entreprise, vous devez suivre un certain nombre de règles et de réglementations pour garantir la transparence et la conformité de vos activités. Nous avons choisi ces exemples, car ils mettent en évidence certaines des règles courantes à suivre pour l’utilisation des suppléments. Cette liste n’est pas exhaustive. La réglementation peut varier selon votre zone géographique. Pour obtenir la liste complète des règles vous concernant, contactez les autorités locales.

• Vous devez informer en avance les entreprises de carte de crédit, telles que Visa et Mastercard, avant d’utiliser les suppléments.
  • Vous devez indiquer que les suppléments sont des frais marchands. Un affichage clair doit avertir le client de l’existence des suppléments à l’entrée de votre boutique, au point de vente et sur chaque ticket.
  • Les tiers ne peuvent pas imposer de supplément. Ces derniers peuvent seulement être appliqués par le marchand au moyen de son application de caisse ou de son processeur de paiement par carte.
  • Le montant du supplément ne peut pas être supérieur aux frais de paiement que votre processeur de paiement vous facture.
  • Le titulaire de carte doit avoir la possibilité d’annuler son paiement, sans aucune conséquence, dès qu’il a connaissance du supplément.
  • Les suppléments doivent être basés sur le montant total à payer pour les biens et services, après que les rabais ont été appliqués.