Configuration de votre boîte noire / module de données fiscales

La boîte noire (également appelée Module de données fiscales ou FDM) est un dispositif fiscal qui signe les transactions et les commandes traitées par un système de caisse enregistreuse. La boîte noire n’est obligatoire que pour les entreprises du secteur de la restauration situées en Belgique et qui répondent à des exigences fédérales spécifiques. Pour plus d’informations sur les entreprises tenues de se doter d’une boîte noire, veuillez consulter le site officiel du Service Public Fédéral Finances (Federale Overheidsdienst Financiën).

Après avoir confirmé que vous disposez de tout le matériel nécessaire et que toutes les commandes actives ont été finalisées dans Lightspeed Restaurant, vous pouvez commencer à configurer votre boîte noire.

Matériel nécessaire

Serial to LAN Dongle.png Dongle série-réseau local
Power Cable.png Câble d’alimentation
Black Box.png Boîte noire

Configurer le dongle série-réseau local

La boîte noire nécessite un dongle série-réseau local afin de partager des informations avec Lightspeed Restaurant. Il doit être configuré pour être utilisé avec votre réseau avant que vous ne puissiez commencer à configurer la boîte noire.

Configuration physique

1. Branchez votre câble Ethernet dans le port Ethernet du dongle.
  2. Branchez l’autre extrémité du câble Ethernet à votre routeur Internet.

Configurer la connexion série-réseau local avec votre réseau

Par défaut, le dongle est configuré avec les paramètres suivants :

Nom du paramètre Option par défaut
Adresse IP 192.168.0.7
Utilisateur Admin
Mot de passe Admin

Accéder à l’interface de configuration

Votre dongle série-réseau local doit être configuré par l’intermédiaire de l’interface en ligne. Pour configurer le dongle afin de l’utiliser avec la boîte noire sur Lightspeed Restaurant, vous devez accéder à l’interface de configuration à l’aide d’un navigateur Web à partir de votre ordinateur.

Pour accéder à l’interface de configuration :

1. Ouvrez le navigateur Web de votre choix.
  2. Dans la barre d’adresse, saisissez l’adresse IP par défaut du dongle série-réseau local : 192.168.0.7.
    Pour accéder au dongle, votre réseau doit se trouver dans le même sous-réseau que lui (dans notre exemple, 192.168.0).
  3. Appuyez sur la touche Entrée.
  4. Vous accéderez à la page de configuration de l’USR, où vous pourrez apporter les modifications nécessaires à la connexion série-réseau local.
    USR Homepage.png
  5. Cliquez sur Serial Port (port de série).
  6. Confirmez que les paramètres de cette page correspondent aux configurations suivantes :
    Nom du paramètre Paramètre obligatoire
    Débit en bauds 19200
    Taille des données 8 bit
    Parité Aucune
    Bits d’arrêt 1 bit
    Numéro de port local 6000
    Numéro de port distant 8234
    Mode de travail Serveur TCP
    Adresse du serveur distant 192.168.0.201
    Réinitialiser Désactivé
    Lier Activé
    Index Désactivé
    RFC2217 similaire Activé
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la boîte noire

Maintenant que le dongle série-réseau local a été configuré, vous pouvez configurer la boîte noire pour une utilisation avec Lightspeed Restaurant.

Pour configurer la boîte noire :

1. Branchez une extrémité du câble série dans la boîte noire.
  2. Branchez l’autre extrémité du câble série dans le dongle série-réseau local.
  3. Insérez votre carte de signature TVA.
  4. Branchez la boîte noire sur le secteur.

Configurer les paramètres dans Lightspeed Restaurant

Pour activer l’intégration de la boîte noire, vous ne pouvez avoir qu’une seule caisse active à la fois. Toutes les autres caisses doivent être passives. Pour en savoir plus sur les paramètres des caisses, consultez notre article Modification des caisses.

Si vous n’êtes pas enregistré auprès du Service Public Fédéral Finances, vous devrez le faire avant de pouvoir procéder à l’installation de la boîte noire.

Pour configurer les paramètres dans Lightspeed Restaurant :

1. Accédez au menu de navigation principal du back-office, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Paramètres d’établissement.
  2. Sélectionnez l’onglet Enregistrement de l’entreprise.
  3. Cliquez sur Connecter l’entreprise.
  4. Si vous avez enregistré votre entreprise auprès du Service Public Fédéral Finances, cliquez sur Oui.
    Connect Business 2.png
  5. Saisissez votre code NIP VSC.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Maintenant que l’enregistrement de l’entreprise est terminé, vous pouvez connecter votre boîte noire à Lightspeed Restaurant en remplissant les champs suivants :
    Nom du champ Description
    Adresse IP Il s’agit de l’adresse IP du dongle série-réseau local qui a été attribuée au cours de l’étape Configurer la connexion série-réseau local avec votre réseau.
    Numéro de production Il s’agit de l’identifiant unique qui vous est attribué lorsque vous vous inscrivez auprès de Lightspeed Restaurant en tant qu’utilisateur de boîte noire.
    Caisse active associée Confirmez la caisse active à laquelle la boîte noire sera reliée. Cette caisse devra rester active et connectée à la boîte noire.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Félicitations ! Votre boîte noire est maintenant connectée à Lightspeed Restaurant et vous pouvez commencer à enregistrer vos transactions financières.

Prochaines étapes

Rapport des produits

Lisez cet article pour en savoir plus sur le suivi des ventes de produits spécifiques dans Lightspeed Restaurant.

En savoir plus

Rapports opérationnels

Lisez cet article pour en savoir plus sur les rapports qui fournissent un aperçu détaillé des revenus, de l’activité de l’entreprise et d’autres informations financières.