Résolution des problèmes de Lightspeed Payments pour Restaurant POS

Vous pouvez parfois rencontrer des problèmes lorsque vous traitez un paiement avec Lightspeed Payments. Si votre terminal Lightspeed Payments n’est plus connecté à votre réseau ou rencontre des problèmes techniques, voici quelques procédures de dépannage à suivre pour pouvoir reprendre votre activité le plus rapidement possible.

Vérifier s’il existe des problèmes au niveau du système

Un incident externe peut avoir un impact sur certaines parties de Lightspeed Restaurant. Consultez notre page d’état pour voir les mises à jour d’état de tous les produits Lightspeed, dont Lightspeed Restaurant et Lightspeed Payments.

Vérifier les problèmes de connectivité sur votre terminal de paiement

De nombreux problèmes techniques courants sont causés par des problèmes de connectivité réseau. Commencez par vérifier la connectivité de votre terminal Lightspeed Payments.

• Vérifier les paramètres Wi-Fi des terminaux e280, e285, P400+ et V400m

Si le terminal de paiement est connecté, un symbole Wi-Fi doit s’afficher en haut de l’écran.

Vous pouvez accéder à cette page en appuyant sur 9, puis sur la touche avec un cercle vert sur le pavé numérique du terminal. Saisissez le mot de passe administrateur 5773 pour voir vos paramètres Wi-Fi.

• Vérifier les paramètres Wi-Fi du terminal S1F2

Si le terminal de paiement est connecté, un symbole Wi-Fi doit s’afficher en haut de l’écran.

Pour obtenir l’adresse IP de l’appareil, appuyez sur Settings > Device Info (Réglages > Informations de l’appareil). Elle figurera sous l’adresse Wi-Fi.

Vérifiez que votre terminal de paiement est connecté à votre réseau et peut accéder à Internet.

En cas de panne d’Internet ou de tout autre problème réseau, il est possible que le terminal soit connecté à un autre réseau ou que votre réseau ait entièrement perdu sa connexion.

Vérifiez la puissance du signal sur votre terminal Lightspeed Payments.

Si vous remarquez que la puissance de votre réseau est faible, il est possible que votre terminal soit trop éloigné de votre routeur pour recevoir un signal fiable. Il est également possible que des obstacles bloquent le signal. Essayez de rapprocher votre terminal du routeur et vérifiez qu’aucun obstacle, tel qu’une armoire, un miroir, un objet métallique, un mur ou un plafond épais, ne bloque la réception du signal.

Vérifiez que votre terminal Lightspeed Payments est connecté au même réseau que l’appareil qui accède à Lightspeed Restaurant.

Votre terminal Lightspeed Payments doit être connecté au même réseau que votre caisse Lightspeed Restaurant pour pouvoir fonctionner correctement.

Une fois que vous avez vérifié que votre terminal Lightspeed Payments est connecté à votre réseau et que vous disposez d’une connexion fiable, vérifiez que votre terminal de paiement et l’iPad accédant à Lightspeed Restaurant se trouvent bien sur le même réseau.

1. Sur votre terminal de paiement, notez l’adresse IP en suivant les étapes ci-dessus.
  2. Vérifiez l’adresse IP de l’iPad connecté à Lightspeed Restaurant.
    1. Sur votre iPad, accédez aux Réglages de l’appareil.
    2. Appuyez sur Wi-Fi.
    3. Appuyez sur le bouton d’informations pour voir plus de détails concernant votre réseau.
    4. Notez l’adresse IP.
  3. Comparez l’adresse IP du terminal et l’adresse IP de l’appareil accédant à Lightspeed Restaurant. Vérifiez que les trois premiers groupes de chiffres correspondent, ce qui indique que vos appareils se trouvent sur le même réseau.
    Le dernier nombre entier de l’adresse IP correspond à l’identifiant hôte de l’appareil lui-même et doit être unique.
    Image montrant un texte indiquant 236.59.63.27. 236.59.63 est identifié comme identifiant réseau. .27 est identifié comme identifiant hôte.
    Par exemple, les adresses IP 192.168.1.27 et 192.168.1.36 contiennent des identifiants réseau correspondants, ce qui indique que les deux appareils sont connectés au même réseau.
    Les identifiants réseau des adresses IP 192.749.1.27 et 192.168.5.9 ne correspondent pas, ce qui indique que les appareils ne sont pas connectés au même réseau.
  4. Si votre terminal et l’appareil accédant à Lightspeed Restaurant ne sont pas connectés au même réseau, vous devrez connecter vos appareils au bon réseau.

Mettre à jour votre terminal Lightspeed Payments

Votre terminal de paiement se met automatiquement à jour, à mesure de la mise à disposition des mises à jour logicielles du terminal. Si une mise à jour requise n’est pas installée, cela peut empêcher le terminal d’accepter les paiements.

Laissez votre terminal allumé et branché pour qu’il puisse recevoir les mises à jour logicielles automatiques. Vous vous assurez ainsi que les mises à jour sont effectuées à l’heure prévue.

Si vous débranchez votre terminal pendant la nuit, il est possible qu’une mise à jour soit lancée lorsque vous rallumez votre terminal. Pour vérifier manuellement s’il existe une mise à jour, redémarrez le lecteur.

Résoudre les problèmes de vos paramètres réseau

Si vous avez vérifié que votre terminal Lightspeed Payments est connecté au bon réseau, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de connexion ou de longs délais de traitement, nous vous recommandons de procéder au dépannage de votre réseau.

Les problèmes de réseau peuvent devoir être résolus par votre fournisseur d’accès à Internet, mais vous pouvez suivre quelques étapes pour résoudre rapidement les problèmes les plus habituels.

Mettez à jour les paramètres DNS de votre réseau

Vous devrez peut-être mettre à jour les paramètres DNS de l’appareil accédant à Lightspeed Restaurant pour établir une connexion plus sécurisée et fiable entre votre caisse et votre terminal Lightspeed Payments.

1. Sur votre iPad, accédez aux Réglages de l’appareil.
  2. Appuyez sur Wi-Fi.
    Image montrant la page des réglages Wi-Fi sur iPad.
  3. Appuyez sur le bouton des informations du réseau auquel vous êtes connecté.
  4. Appuyez sur Configurer le DNS.
    Image montrant la page des réglages Wi-Fi sur iPad. L’option permettant de configurer le DNS est mise en surbrillance.
  5. Sélectionnez Manuel.
  6. Si des adresses IP de serveurs DNS sont déjà indiquées, supprimez-les depuis cette fenêtre.
  7. Cliquez sur + pour ajouter les adresses IPv4 de Google :
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4
  8. Cliquez sur OK > Appliquer.
    Image montrant la page de configuration du DNS pour iPad. Le réglage Manuel a été sélectionné, et les serveurs DNS 8.8.8.8 et 8.8.4.4 ont été ajoutés.
  9. Redémarrez votre terminal de paiement et votre iPad pour enregistrer vos modifications.

Vérifiez la vitesse et la puissance de votre réseau Wi-Fi

Si vous rencontrez des problèmes de lenteur lors du traitement d’une transaction, le problème vient peut-être de votre réseau Internet. Tester votre connexion vous permettra de déterminer la cause du problème.

Pour tester la vitesse de votre connexion Internet, ouvrez le navigateur de l’iPad utilisé pour accéder à Lightspeed Restaurant et utilisez un site de test de vitesse tiers fiable, tel que celui proposé par votre fournisseur d’accès à Internet.

Effectuez un deuxième test de vitesse après quelques instants, pour voir si votre connexion rencontre des problèmes de connectivité. Une différence de 10 Mbps entre les deux tests est indicative d’un problème. Redémarrez votre routeur et consultez votre fournisseur d’accès à Internet si le problème persiste.

Éléments à vérifier

Nom Exigences minimales
Débit en téléchargement Pour utiliser Lightspeed Payments, une vitesse minimale de 20 à 30 Mbps est requise. N’oubliez pas que la vitesse est affectée si vous connectez souvent plusieurs appareils à la fois. Dans ce cas, vous aurez peut-être besoin d’augmenter la vitesse. Une vitesse de téléchargement plus lente peut entraîner des problèmes de connexion ou des retards lors du traitement des paiements.
Débit en transfert Pour utiliser Lightspeed Payments, une vitesse minimale de 10 Mbps est requise. Un débit en transfert plus lent peut entraîner des retards lors du traitement des paiements.
Ping Le ping correspond au temps que met une information à voyager entre deux points. Plus le chiffre est bas, mieux c’est. Un taux de 50 ou plus indique un problème de réseau.

Vérifiez la stabilité de votre réseau Wi-Fi

Si la vitesse de votre Internet, mesurée lors du test de vitesse et de puissance du réseau, correspond aux exigences minimales, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de connectivité, il est possible que votre connexion réseau soit instable ou surchargée.

Pour tester la stabilité de votre réseau, vous pouvez exécuter un test de perte de paquets. Les paquets sont de petites unités de données envoyées par une source vers une destination spécifique, par l’intermédiaire d’un réseau. Une perte de paquet a lieu quand un paquet réseau ne parvient pas à atteindre la destination prévue, ce qui entraîne une perte d’informations.

Pour effectuer un test de perte de paquets, ouvrez le navigateur de l’iPad utilisé pour accéder à Lightspeed Restaurant et utilisez un site de test de perte de paquets tiers fiable.

Pour obtenir des résultats optimaux, vous devez exécuter le test pendant 30 secondes. Un test plus court diminue la fiabilité des résultats.

Éléments à vérifier

Toute perte de paquet, quelle que soit son importance, indique un problème plus général sur votre réseau. En cas de perte de paquet, nous vous recommandons de consulter votre fournisseur d’accès à Internet ou votre technicien informatique.

Vérifiez que les ports 443 et 8443 sont ouverts sur votre réseau

Les ports sont des points virtuels marquant le début et la fin des connexions réseau. Les ports peuvent autoriser des types de connexions spécifiques sur votre réseau et peuvent être ouverts ou fermés, en fonction de vos paramètres réseau. Pour traiter des ventes avec un terminal Lightspeed Payments, les ports 443 et 8443 doivent être ouverts.

La procédure à suivre pour ouvrir ces ports dépend de votre fournisseur d’accès à Internet, des paramètres de votre routeur et de votre configuration réseau. Pour la plupart des comptes résidentiels et professionnels, il suffit de demander à votre fournisseur d’accès à Internet d’ouvrir ces ports.

Prochaines étapes

Si les problèmes persistent ou si vous avez d’autres questions, contactez le soutien technique de Restaurant POS.