Rapports de menu

Advanced Insights 2.0 est actuellement disponible pour les clients Lightspeed Restaurant en Europe. Pour accéder à cette fonctionnalité, contactez votre gestionnaire de compte ou le service des ventes Lightspeed. Si vous êtes un client Lightspeed Restaurant en Amérique du Nord, en Australie ou en Nouvelle-Zélande, veuillez consulter notre page Advanced Insights.

Consultez les rapports de menu Advanced Insights pour connaître les articles de votre menu les plus populaires auprès de vos clients. Vous pouvez comparer les ventes d’un article d’un service à l’autre, consulter l’historique des ventes récentes d’un article ou utiliser ces informations pour élaborer de nouveaux articles pour votre menu et affiner votre offre.

Accéder aux rapports de menu

Les données de vos menus sont organisées en deux rapports pour un aperçu détaillé : Popularité des articles et Magic Quadrant du menu.

Rapports de menu

• Popularité des articles : Découvrez quels sont les articles les plus populaires de votre menu. Vous pouvez les trier en fonction du nombre de ventes ou de la valeur totale des ventes. Vous pouvez également filtrer par groupe afin de voir quels sont les boissons ou les plats qui se vendent le mieux par rapport aux autres.
  • Magic menu quadrant : Découvrez les résultats de vente des articles de votre menu en fonction de quatre catégories : Les bonnes surprises, Les étoiles filantes, Les derniers de la classe et Les grands succès.

Le rapport de popularité des articles présente la popularité des articles de votre menu et peut être filtré selon ces catégories, ainsi que par département.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez à Advanced Insights > Open Advanced Insights (ouvrir Advanced Insights).
  3. Dans le menu de navigation de la barre latérale, cliquez sur Popularité des articles ou sur Magic Quadrant du menu.

Par défaut, le rapport présente les données des sept derniers jours. Pour choisir une autre période, cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur droit. Pour en savoir plus sur le filtrage des rapports, consultez l’article Filtrage des rapports.

Fonctionnement du rapport Popularité des articles

Le rapport Popularité des articles classe les articles de votre menu du plus populaire au moins populaire. Ces articles peuvent être filtrés par département. Cliquer sur un article fait apparaître le tableau de bord du personnel, qui contient plus de détails.

Popularité des articles

Fonctionnement du tableau de bord

Servez-vous du tableau de bord pour déterminer l’heure et le jour où un article se vend le mieux, ainsi que les serveurs qui vendent cet article. Ces informations peuvent vous aider à déterminer les horaires des employés et les meilleurs moments pour proposer des promotions ou écouler les stocks.

Tableau de bord Popularité des articles

Les informations détaillées affichent toujours le prix par défaut, mais seuls les utilisateurs qui ont saisi des informations sur le stock dans le back-office verront les données relatives au coût unitaire et au profit. Pour savoir comment saisir le coût unitaire, consultez notre article sur la gestion des stocks.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir une liste détaillée de chaque graphique du tableau de bord.

Graphiques du tableau de bord

• Meilleur jour de vente : Présente une liste détaillée des unités de cet article vendues par jour, sur une moyenne de trois mois.
  • Meilleure heure de vente : Présente une liste détaillée des unités de cet article vendues par heure de la journée, sur une moyenne de trois mois.
  • Meilleurs serveurs : Présente une liste détaillée des unités de cet article vendues par serveur, sur une moyenne de trois mois. Présente également un calcul de la quantité moyenne vendue par tous les serveurs.

Fonctionnement du Magic Quadrant du menu

Le Magic Quadrant du menu classe vos articles en quatre catégories : Les bonnes surprises, Les plus grands succès, Les derniers du classement et Les tubes de l’été, afin de vous donner un aperçu complet des performances d’un article au cours des 12 derniers mois

Magic Quadrants du menu

Les quatre catégories sont mesurées par la fidélisation (la part des clients qui reviennent après avoir commandé un article) et la popularité (le nombre total de fois qu’un article est commandé dans votre restaurant). Cliquez sur Afficher les noms en haut à droite pour afficher les noms des produits sur le graphique. Vous pouvez également cliquer sur n’importe quel quadrant pour l’agrandir.

Magic Quadrants du menu

• Les bonnes surprises : Faible popularité, taux de fidélisation élevé. Ces articles sont populaires auprès de peu de clients, mais incitent les clients à revenir dans votre restaurant. Envisagez de modifier leur description dans le menu ou d’en faire la promotion.
  • Les étoiles filantes : Grande popularité, faible taux de fidélisation. Les clients commandent souvent cet article, mais ne reviennent pas après l’avoir commandé. Cet indicateur peut être le signe qu’un produit semble attrayant sur le menu, mais que sa réalisation doit être améliorée.
  • Les derniers de la classe : Faible popularité, faible taux de fidélisation. Ces articles ne sont pas populaires auprès de vos clients. Lorsqu’ils se vendent, les clients n’en redemandent pas. Il s’agit de produits que vous pourriez améliorer ou supprimer de votre menu.
  • Les grands succès : Grande popularité, taux de fidélisation élevé. Les clients commandent souvent ces produits et reviennent pour en commander davantage. Essayez de mettre en valeur ces options sur votre menu.

Fonctionnement de la valeur de fidélisation

Le Magic Quadrant du menu vous permet de filtrer selon différentes valeurs de fidélisation : Visites répétées et Mêmes articles commandés à nouveau. Cliquez sur le menu déroulant en haut à droite, à côté de Afficher les noms, pour sélectionner votre filtre.

Valeur de fidélisation

Visites répétées vous permet de voir les clients qui ont commandé un article lors d’une première visite, puis qui sont revenus par la suite. Il se peut que ces clients ne commandent pas à nouveau le même article, mais ils ont probablement apprécié leur repas au point de vouloir revenir.

Mêmes articles commandés à nouveau vous permet de voir les clients qui ont commandé un article lors de leur première visite et qui continuent à commander le même article lors de leurs visites ultérieures. Ces clients sont susceptibles d’effectuer des visites régulières, mais ne vont pas forcément commander autre chose que leurs articles préférés.

Carte contextuelle des articles

Passez la souris sur un point pour afficher une carte contextuelle avec le nom et les informations d’un article, y compris le nombre d’unités vendues, le taux de fidélisation et le rang au sein de son département.

Carte contextuelle Magic du menu

Tableau de bord du Magic Quadrant du menu

Vous pouvez cliquer sur n’importe quel point pour afficher le tableau de bord de l’article. Le tableau de bord est identique à celui du rapport Popularité des articles.

Prochaines étapes

Gestion des menus

Gérez vos articles, vos départements, vos instructions de production, vos menus et vos listes de prix.

En savoir plus

Rapports de ventes

Obtenez un aperçu de vos finances et identifiez les tendances.