Ajout de commandes en mode vente directe

Le mode vente directe est le paramètre de commande par défaut pour les processus de service au comptoir. En mode vente directe, les utilisateurs peuvent traiter une commande et un paiement en même temps. Ce type de processus est particulièrement utile pour les commandes à emporter et pour les établissements à service rapide, les cafés et les pubs (en somme, les endroits où il n’est pas nécessaire de gérer des sièges ou des services). Il est aussi possible de passer facilement au mode service à table ou de mettre la commande en attente pour y revenir plus tard. Afin de se connecter à l’écran Caisse et passer une commande en mode vente directe, l’utilisateur doit nécessairement ouvrir une période de vente et pointer son arrivée. Poursuivez votre lecture pour en apprendre davantage sur les sujets suivants :

1. Ouverture d’une période de vente
  2. Connexion à l’écran Caisse
  3. Traitement des commandes en mode vente directe
  4. Ajout de formules et d'instructions de production

Ouverture d’une période de vente

Il faut d’abord ouvrir une période de vente dans le logiciel de caisse pour pouvoir accéder à l’écran Caisse et traiter une transaction. Lorsque vous lancerez Lightspeed Restaurant POS (K Series), vous serez invité à ouvrir une période de vente afin que d’autres utilisateurs de la caisse puissent accéder aux écrans de commande. À l’écran Démarrer, les utilisateurs désignés (chefs de service) peuvent commencer une période de vente et les autres utilisateurs de la caisse qui n’utilisent pas les écrans de commande peuvent pointer leur arrivée. Veuillez noter que seuls les chefs de service peuvent ouvrir ou fermer une période de vente, ces autorisations étant configurées dans le back-office. Pour en savoir plus sur les actions liées aux périodes de vente, consultez l’article Ouverture et fermeture d’une période de vente.

Connexion à l’écran Caisse

Quand une période de vente est ouverte, l’écran d’accueil est l’endroit à partir duquel les utilisateurs peuvent pointer leur arrivée pour commencer un service et se connecter aux écrans de commande. Pour pointer son arrivée, un utilisateur doit appuyer sur le bouton Pointer l’arrivée ou le départ au bas de l’écran d’accueil. Si un utilisateur a déjà pointé son arrivée, son nom s’affichera à l’écran d’accueil. Seuls les utilisateurs qui ont pointé leur arrivée et qui sont autorisés à traiter des transactions verront leur nom affiché à l’écran d’accueil. Pour accéder aux écrans de commande, un utilisateur n’a qu’à appuyer sur son nom.

💡 Quelle est la différence entre pointer son arrivée et se connecter ?

Pointer l’arrivée est une action effectuée par un utilisateur au début de son service. Il s’agit d’un outil de suivi des heures pour enregistrer la durée des quarts de travail. Les utilisateurs configurés, peu importe s’ils traitent des commandes dans la caisse ou pas (comme un chef, par exemple), peuvent pointer leur arrivée et leur départ.

Se connecter est une action effectuée par un utilisateur ayant pointé son arrivée qui lui permet d’accéder à l’écran Caisse. Seuls les utilisateurs qui peuvent traiter des commandes peuvent se connecter à l’écran Caisse.

Pour en savoir plus sur l’affichage et les éléments de l’écran Caisse, veuillez consulter l’article Fonctionnement de l’écran Caisse.

Traitement des commandes en mode vente directe

Comme mentionné au début du tutoriel, le mode vente directe est le mode de commande par défaut dans l’application Lightspeed Restaurant POS (K Series). Ainsi, quand un utilisateur accède à l’écran Caisse, il se retrouve automatiquement en mode vente directe. Il peut donc ajouter et envoyer des articles et percevoir des paiements en même temps. Cette fonctionnalité est utile dans les établissements où il n’est pas nécessaire de gérer des sièges ou différents plats, par exemple dans un café où les clients commandent des boissons et payent immédiatement.

À partir de l’écran Caisse, utilisez le clavier pour saisir une quantité donnée d’un article ou le montant d’un paiement afin d’accélérer le processus de commande. Par exemple, appuyez sur la touche 5 du clavier, puis sur un article à droite de l’écran pour en ajouter cinq unités à la commande. Vous pouvez aussi entrer le montant d’un paiement et choisir Espèces pour régler rapidement la transaction. Peu importe la fonctionnalité voulue, il vous suffit d’appuyer d’abord sur un chiffre pour qu’il s’applique à l’action du bouton suivant. Pour effacer la commande en entier, appuyez sur la touche C.

Les menus et leurs sous-catégories sont configurés dans le back-office et affichés ici sous forme de boutons donnant accès à des sous-catégories. Précisez les articles de la commande en utilisant les écrans principaux (menu au centre de l’écran) et les sous-catégories (boutons secondaires pouvant être agrandis et situés sur le côté droit). Par exemple, si vous appuyez sur le bouton Bières à l’écran principal, vous accédez à des sous-catégories de bières en fût à droite ; vous pouvez ensuite appuyer sur le bouton Bière en fût, Cidre en fût ou Bouteilles pour choisir un article dans la sous-catégorie en question. Gardez à l’esprit que vous pouvez saisir un chiffre sur le clavier avant d’appuyer sur un article pour en ajouter le nombre voulu.

Les boutons du menu principal (partie centrale de l’écran) permettent d’effectuer des actions personnalisées, par exemple envoyer un message à la cuisine ou effectuer des dépôts en espèces (selon la façon dont les boutons sont configurés dans le back-office).

Du côté gauche de l’écran, vous trouverez un aperçu des articles commandés. La boîte des articles commandés représente votre affichage de commande. En haut de l’affichage de commande, vous pouvez vérifier si vous êtes en mode vente directe, ajouter un profil de commande, lier un client ou activer des actions de commande :

• Profils de commande : Appuyez sur un de ces boutons pour appliquer un profil de type de commande à la commande (À emporter, À consommer sur place ou Livraison, selon ce qui a été configuré dans le back-office). Pour en savoir plus sur l’ajout d’un profil de commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.
  • Lier un client : Appuyez sur ce bouton pour ajouter un client à la commande. Pour en savoir plus sur la façon d’ajouter un client à une commande, consultez l’article Ajout d’un client à une commande.
  • Actions : Appuyez sur ce bouton pour ouvrir le menu Actions qui vous permettra d’appliquer un rabais ou un profil de commande, en fonction de ce qui a été configuré dans le back-office. Gardez en tête que certaines actions de commande (comme le transfert d’une commande à une autre table) ne sont pas offertes dans le mode vente directe. Pour en savoir plus sur l’utilisation des actions de commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Si vous ajoutez plusieurs articles de commande variés, vous pourriez vouloir agrandir l’affichage afin de voir la commande en entier. Pour vérifier la commande, vous n’avez qu’à appuyer sur le bouton Modifier commande à côté du clavier. Ce dernier sera ainsi réduit afin que vous puissiez examiner la commande. En mode modification, vous pouvez aussi choisir plusieurs articles de commande, puis appuyer sur Supprimer afin d’effacer les articles sélectionnés de la commande. Certaines actions de modification (comme Attribuer à et Transférer) sont offertes uniquement dans le mode service à table. Quand vous avez terminé d’examiner la commande, appuyez sur Terminé pour retourner à l’écran Caisse.

Pour modifier des articles de commande en particulier, appuyez sur la ligne de l’article que vous souhaitez modifier dans la commande. Les actions de transaction offertes pour cet article s’afficheront. Vous pouvez ensuite supprimer la ligne de commande en entier, ajouter ou retirer des articles, ou alors ajouter un rabais. Pour en savoir plus sur les actions de transaction, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Quand les articles de commande ont tous été ajoutés, vous pouvez traiter un paiement. Pour ce faire, vous pouvez appuyer sur Espèces ou Payer. Si vous optez pour le bouton Espèces, la somme due sera automatiquement marquée comme payée en espèces. Cette fonctionnalité est utile dans les restaurants à service rapide où il est préférable de réduire le nombre d’étapes de traitement des transactions.

Si le paiement ne se fait pas en espèces ou si vous devez préciser des renseignements au sujet de celui-ci, vous pouvez appuyer sur Payer et vous rendre à l’écran Paiements. Cet écran vous donne un aperçu des articles de commande et du montant dû (côté gauche de l’écran), des modes de paiement possibles (centre de l’écran) et des montants reçus comme paiements ou pourboires (côté droit de l’écran). Pour saisir un paiement ou un pourboire, appuyez sur le chiffre à droite de la ligne. Pour imprimer une copie du ticket client, assurez-vous d’activer l’option Imprimer le ticket. Une fois que vous avez indiqué le bon mode de paiement et le montant reçu, appuyez sur Payer (coin inférieur droit de l’écran) pour finaliser la commande.

Veuillez noter qu’il n’est pas possible de partager une note dans le mode vente directe. Vous pouvez uniquement le faire au moment de régler une commande dans le mode service à table. Pour en savoir plus sur la façon de partager une note, consultez l’article Partage de note. Pour obtenir des renseignements plus détaillés sur le traitement des paiements, consultez l’article À propos des paiements.

Si, à tout moment, vous avez besoin de mettre une commande en attente pour y revenir plus tard afin de traiter le paiement, appuyez sur En attente à côté du clavier.

Si vous voulez donner un nom à la commande, appuyez sur Nom commande puis saisissez le nom personnalisé dans la fenêtre contextuelle. Pour préciser un numéro de table, appuyez sur le bouton Table à côté du clavier. Veuillez noter que le fait de donner un nom à une commande ou d’attribuer une commande à une table fera en sorte que la commande passera en mode service à table. Pour en savoir plus sur la prise de commande en mode service à table, consultez l’article Ajout de commandes en mode service à table.

Ajout de formules et d'instructions de production

L’ajout d'instructions de production à vos commandes se fait en fonction de la configuration des articles dans le back-office. Avec Lightspeed Restaurant POS (K-Series), un article qui est automatiquement regroupé avec d’autres devient alors une formule. Chaque produit associé à une instruction de production est créé comme formule d’articles. Ainsi, quand un utilisateur sélectionne un article, les instructions de production associées qui sont offertes s’affichent. Les instructions de production peuvent comporter un supplément qui s’applique à toutes les options de modification, présenter différents prix pour un article ou être compris dans le prix de l’article principal.

Les instructions de production ne sont pas toujours un sous-article associé ; elles peuvent parfois prendre la forme d’instructions associées à la commande. Quand une instruction de production comprend un commentaire de préparation pour l’article commandé, il agit alors à titre d’instruction de production.

Par exemple, le bouton d’article Latte peut avoir une formule associée avec les formats Petit, Normal et Grand (instructions de production) ou des types de lait (sous-article). Quand un utilisateur choisit Latte, les boutons de formule s’affichent automatiquement à l’écran pour que l’utilisateur puisse préciser le format de la boisson ou le type de lait.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur les processus du mode service à table, consultez l’article Ajout de commandes en mode service à table.

Pour en savoir plus sur les différentes façons par lesquelles un utilisateur peut modifier une commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Pour en savoir plus sur l’activation de la fonctionnalité d’ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

Pour en savoir plus sur la modification, la fermeture et le règlement des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du plan de salle et des tables, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur la recherche de commandes dans l’application de caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.