Rapports de période

Le rapport de période présente toutes les ventes et les données relatives à vos activités pour la période allant du début du premier service jusqu’à l’impression du rapport ou sa consultation sur la caisse. Pour en savoir plus sur les données du rapport, veuillez consulter l’article Structure des rapports de caisse. Pour savoir comment accéder au rapport et l’imprimer, consultez l’article Affichage et impression des rapports de caisse.

Ce rapport comporte deux sections supplémentaires dans sa version imprimée qui ne s’affichent pas à l’écran de la caisse : la section Taxes, qui présente les ventes nettes, la taxe et les ventes brutes, et la section Départements, qui répartit les ventes selon les départements configurés dans le back-office Lightspeed.

Remarque : Certains écarts peuvent apparaître entre les ventes et les paiements lorsque des tables non réglées de la journée précédente sont transférées à la journée en cours. La caisse calcule toutes les ventes qui ont lieu dans une journée d’activité, soit de 5 h 30 à 5 h 29 le lendemain. Ainsi, les ventes des tables transférées s’ajoutent à la journée précédente ; et les paiements, à la journée en cours.

Si un employé oublie de fermer la période de vente, l’application la fermera automatiquement lorsqu’un employé commencera une nouvelle période de vente. Cette fermeture tardive n’affecte pas le calcul des ventes et des paiements mentionné précédemment.

Le rapport de période et le rapport fiscal sont similaires, mis à part que le rapport de période couvre une partie de la journée (du début de la période jusqu’à ce que le rapport soit consulté) et le rapport fiscal couvre toute la journée. Par conséquent, le rapport fiscal est disponible dans le back-office, tandis que le rapport de période n’est disponible que sur la caisse.

La plupart du temps, ce rapport est consulté par les gérants ou les propriétaires qui souhaitent obtenir des renseignements spécifiques sur l’état actuel de la journée.