Rapports fiscaux

Le rapport fiscal présente toutes les données de vente correspondant à la période allant du début de la première période de vente jusqu’à la fermeture automatique de la journée d’activité à 5 h 29 le lendemain. Pour en savoir plus sur les données du rapport, consultez l’article Structure des rapports de caisse. Pour savoir comment accéder au rapport et l’imprimer, consultez l’article Affichage et impression des rapports de caisse.

Ce rapport comporte deux sections supplémentaires dans sa version imprimée qui ne s’affichent pas à l’écran de la caisse : la section Taxes, qui présente les ventes nettes, la taxe et les ventes brutes, et la section Départements, qui répartit les ventes selon les départements configurés dans le back-office Lightspeed.

Remarque : Certains écarts peuvent apparaître entre les ventes et les paiements lorsque des tables non réglées de la journée précédente sont transférées à la journée en cours. Veuillez noter que la caisse calcule toutes les ventes qui ont lieu dans une journée d’activité, soit de 5 h 30 à 5 h 29 le lendemain. Ainsi, les ventes des tables transférées s’ajoutent à la journée précédente ; et les paiements, à la journée en cours.

Si un employé oublie de fermer la période de vente, l’application la fermera automatiquement lorsqu’un employé commencera une nouvelle période de vente. Cette fermeture tardive n’affecte pas le calcul des ventes et des paiements mentionné précédemment.

Le rapport fiscal couvre l’ensemble de la journée d’activité. Pour cette raison, la caisse enregistre le rapport fiscal dans le back-office. Les rapports fiscaux de la journée en cours ne peuvent pas être imprimés tant qu’elle n’est pas terminée. Si vous avez besoin de cette information, imprimez plutôt le rapport de période. La caisse imprime le rapport après la fermeture de la dernière période de vente d’une journée lorsqu’un utilisateur sélectionne cette option.

La plupart du temps, ce rapport est consulté par les gérants, les propriétaires ou les employés qui doivent assurer la fermeture de la période de vente.