Configuration de Lightspeed Payments

Lightspeed Payments est la façon la plus facile d’intégrer le traitement des paiements à Lightspeed Restaurant K Series et d’accepter les paiements par carte de crédit ou par carte de débit en restaurant. Puisque Lightspeed Payments est jumelé à Lightspeed Restaurant, vous pouvez gérer vos établissements et vos transactions dans un seul et même environnement Lightspeed.

Si vous n’avez pas encore fait votre inscription à Lightspeed Payments, vous pouvez obtenir plus d’informations auprès de notre équipe des ventes.

Premiers pas avec Lightspeed Payments

Une fois votre inscription approuvée, vous recevrez un courriel indiquant les prochaines étapes à suivre. Vous recevrez des messages de Lightspeed, mais aussi un courriel de notre partenaire Viking Cloud, qui vous offre la possibilité de vous mettre en conformité avec la norme PCI par notre intermédiaire (via Viking Cloud). Cette procédure est entièrement gratuite pour tous les utilisateurs de Lightspeed Payments.

Personnaliser Lightspeed Payments

L’un des avantages de Lightspeed Payments, c’est que Lightspeed gérera pour vous la plupart des configurations de votre passerelle. Ainsi, vous n’aurez pas à vérifier que la communication est bien établie entre votre compte Lightspeed et Lightspeed Payments. Une fois que vous êtes approuvé et que Lightspeed Payments est ajouté à votre compte, vous pouvez modifier les paramètres selon vos besoins.

Pour afficher et modifier vos paramètres, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ParamètresModes de paiement.
  3. Trouvez le mode de paiement Lightspeed Payments et cliquez sur Modifier.
    L’image montre la page des modes de paiement dans Lightspeed Restaurant. Le mode de paiement intitulé LS PAY est mis en évidence.
  4. Effectuez les modifications souhaitées.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
    L’image montre la page de détails du mode de paiement LS PAY. Les détails figurant sur cette page comprennent le type de mode de paiement, le nom du mode de paiement, la référence comptable et le type d’autorisation de paiement. Les paramètres disponibles pour ce mode de paiement figurent dans cette rubrique.

Fonctionnement des paramètres de paiement

Options d’autorisation et de capture des paiements

Ces options déterminent le moment où le paiement est capturé.

• Lors de la vente: Les paiements par carte sont autorisés et saisis immédiatement.
  • Préautor. (États-Unis, Royaume-Uni et Australie uniquement) : Les paiements sont autorisés instantanément, mais seront capturés à 5 h 29 (heure locale) le lendemain matin.

Votre caisse devra être en ligne et connectée à Internet à ce moment-là pour que la capture soit réussie. Si la capture échoue à ce moment, elle sera automatiquement finalisée huit jours après la première tentative.

Paramètres généraux

Consultez le tableau suivant pour obtenir des descriptions et des définitions de ce que chaque paramètre contrôle.

• Rapport des services : Cette option vous permet d’inclure ce mode de paiement dans les rapports du personnel.
  • Pourboires : Cette option permet aux clients d’ajouter un pourboire lors du paiement de leur commande.
  • Pourcentage de retenue sur les pourboires : Ce paramètre peut être utilisé pour les commissions sur les paiements par carte. Le pourcentage saisi sera déduit de la facture.
  • Tiroir-caisse : Lorsque cette option est sélectionnée, le tiroir-caisse s’ouvre lorsque vous sélectionnez ce type de paiement.
  • Fonds de caisse : Lorsque cette option est activée, ce mode de paiement est inclus dans le comptage du fonds de caisse.
  • Problème de finalisation de la transaction : Si une carte est débitée deux fois en raison d’une erreur de transmission, le client est remboursé du montant excédentaire.
  • Ardoises (États-Unis uniquement) : Lorsque vous ouvrez une ardoise, vous pouvez préautoriser la carte de crédit ou de débit d’un client pour vérifier son compte bancaire et retenir un montant minimum de fonds en insérant la carte dans un terminal de paiement intégré.
    Remarque : Les ardoises sont uniquement disponibles lorsque vous utilisez le mode d’autorisation de paiement À la vente.
  • Paiement par code QR  : Lorsque cette option est activée, un code QR est généré pour lancer des transactions à l’aide de ce mode de paiement, même s’il n’est pas activé sur la caisse.
  • Activer les suppléments (disponible dans certaines régions uniquement) : Cette option active les suppléments via Lightspeed Payments
    . Remarque : Les suppléments ne sont disponibles que lorsque vous utilisez le mode d’autorisation de paiement Lors de la vente.

Personnaliser les options de configuration de la caisse avec Lightspeed Payments

Les configurations de caisse sont un ensemble de paramètres contrôlés depuis le back-office et appliqués à vos caisses. Ces configurations permettent à l’application Lightspeed Restaurant d’accéder à un groupe spécifique de paramètres qui peuvent être personnalisés et modifiés selon les besoins.
Image shows the POS Configurations details page in Lightspeed Restaurant. The Payment Method titled LS PAY has been highlighted. The top tile, named Payment Methods, shows the accepted payment methods used with this POS configuration. The bottom tile is labeled 'Payment Options' and includes options for refunds, change calculation, and receipts.

Il est possible de modifier les paramètres optionnels de Lightspeed Payments afin d’activer les pourboires ou de changer la façon dont vous recueillez les signatures.

Activer les pourboires

Pour activer les pourboires sur le terminal de paiement, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  3. Cliquez sur le nom de la configuration de caisse associée à Lightspeed Payments.
  4. Accédez à la section Pourboires.
  5. Effectuez les modifications souhaitées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Fonctionnement des paramètres de pourboire

Dans la configuration de caisse, vous pouvez choisir de récupérer des pourboires soit au moment du paiement, soit après l’encaissement du paiement.

• Permettre la saisie d’un pourboire sur le terminal de paiement (si pris en charge) : Cette option propose d’ajouter un pourboire directement sur l’écran du terminal de paiement plutôt que sur la caisse.
  • Permettre la saisie d’un pourboire lors du paiement : La caisse ou le terminal affiche le montant de l’achat ainsi que les options de pourboire que vous avez configurées, et attend le choix du client. Le terminal invite ensuite le client à utiliser sa carte pour effectuer le paiement.
  • Les pourboires sont entrés séparément : La caisse ou le terminal affiche le montant de l’achat et invite le client à utiliser sa carte pour effectuer le paiement. Une fois la carte insérée, glissée ou apposée, le terminal affiche les options de pourboire que vous avez configurées.

Vous devez sélectionner une seule option entre Permettre la saisie d’un pourboire lors du paiement et Les pourboires sont entrés séparément. Si les deux options sont sélectionnées, aucun pourboire ne pourra être ajouté à la commande.

Par défaut, les pourcentages de pourboire sont définis sur 15 %, 18 %, 20 % et « montant personnalisé ». Pour modifier ce paramètre :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion financière > Paramètres.
    L’image montre le menu Gestion financière de Lightspeed Restaurant. L’onglet Paramètres est mis en évidence.
  3. Cliquez sur Paramètres de terminal.
  4. Configurez les paramètres de votre choix dans la section Pourboire.
    L’image montre l’onglet Paramètres du menu Gestion financière. La rubrique intitulée Pourboire a été mise en évidence. Les paramètres relatifs aux pourboires sur le terminal comprennent l’activation des pourboires sur le terminal et la création d’options de pourboires personnalisées.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les options de signature avec Lightspeed Payments

Pour demander les signatures directement sur le terminal de paiement, suivez les options ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  3. Cliquez sur le nom de la configuration de caisse associée à Lightspeed Payments.
  4. Cliquez sur la case Permettre de signer sur le terminal de paiement (si pris en charge).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vos clients pourront désormais apposer leur signature directement sur l’écran du terminal au moment de payer leur commande.

Configurer des options de ticket pour Lightspeed Payments sur le terminal de paiement

Certains terminaux de paiement, tels que le Verifone V400m et le Castles S1F2, disposent d’une imprimante intégrée. Par défaut, ces terminaux impriment un ticket marchand et un ticket client. Pour désactiver ou configurer les options de ticket de votre terminal, contactez le soutien technique de Lightspeed.

Configurer votre matériel

Une fois que votre compte Lightspeed Payments est configuré et que vous avez reçu votre matériel de paiement, vous pouvez configurer votre terminal.

Les terminaux suivants sont compatibles avec Lightspeed Payments :

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Envoyer les mises à jour de configuration vers votre terminal

Si vos terminaux de paiement sont déjà jumelés à votre compte, vous devez mettre à jour vos terminaux manuellement une fois les modifications effectuées dans vos paramètres Lightspeed Payments.

• Verifone e285, V400, et P400+

1. Sur le pavé numérique du terminal, appuyez sur la touche 9 puis sur la touche avec un cercle vert.
    2. Saisissez le code NIP suivant : 5773.
    3. Appuyez sur Config (configuration) sur l’écran tactile.
    4. Appuyez sur Update (mettre à jour).
    5. Le terminal va automatiquement redémarrer et mettre à jour ses paramètres. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.
  • Castles S1F2

1. Appuyez sur Settings (paramètres) sur l’écran tactile du terminal.
    2. Appuyez sur Config (configuration) et saisissez le code NIP suivant : 5773.
    3. Appuyez sur Update (mettre à jour).
    4. Le terminal va automatiquement redémarrer et mettre à jour ses paramètres. Ce processus peut prendre plusieurs minutes.

Prochaines étapes

FAQ sur Lightspeed Payments

Consultez notre liste de questions fréquemment posées sur Lightspeed Payments.

En savoir plus

Réception de paiements avec Lightspeed Payments

En savoir plus sur la transmission des transactions à Lightspeed Payments et sur ce qui est déposé.