Configuration du terminal Verifone e285 Plus avec Lightspeed Payments

Le terminal Verifone e285 Plus est simple et rapide à configurer avec Lightspeed Payments. Quand vous recevrez ce terminal de la part de Lightspeed, il sera déjà configuré pour votre compte. Vous n’aurez donc plus qu’à le brancher et à l’associer.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Branchement du terminal

Dans votre boîte, vous devriez trouver :

• le terminal de paiement e285p
  • un câble de chargement USB vers USB-C
  • une carte SIM

Remarque : Même si une carte SIM est fournie par le fabricant, seule l’option Wi-Fi est activée par défaut. Pour en savoir plus sur l’ajout à votre compte d’un mode autonome par Wi-Fi ou 4G, veuillez contacter votre gestionnaire de compte ou un représentant commercial dédié à cette procédure.

Avant de pouvoir appairer votre terminal e285p à votre compte Lightspeed, vous devrez insérer la carte SIM fournie, charger la batterie et allumer le terminal.

Pour cela :

1. Retirez la vis de fixation à l’arrière du terminal.
  2. Faites glisser le couvercle arrière vers le bas et retirez-le du terminal pour faire apparaître la batterie et l’emplacement de la carte SIM.
  3. Insérez la carte SIM, en orientant les contacts dorés vers le bas.
  4. Replacez le couvercle.
  5. Remettez la vis de fixation en la serrant bien fort.
  6.  Branchez le câble USB au terminal et dans une source d’alimentation. Vous pouvez poursuivre la configuration durant le chargement de la batterie, mais assurez-vous que celui-ci dure au moins 4 heures lors de la première utilisation.
  7. Si le terminal ne s’allume pas automatiquement en le branchant, appuyez longuement sur le bouton avec un cercle vert jusqu’à ce que l’affichage apparaisse.

Il se peut que l’affichage apparaisse et disparaisse plusieurs fois lors de la mise sous tension, et que le terminal procède à un appel de maintenance afin de mettre à jour son logiciel. Cela peut prendre 10 à 20 minutes.

Pour éteindre le terminal, appuyez longuement sur le bouton avec une croix rouge jusqu’à ce que l’affichage disparaisse.

Connexion du terminal à votre réseau

Pour associer votre terminal à votre compte Lightspeed, vous devrez vous assurer qu’il soit connecté à votre réseau via Wi-Fi.

Pour cela :

1. Sur le pavé numérique du terminal, appuyez sur la touche 9 puis sur la touche avec un cercle vert.
  2. Saisissez le code NIP suivant : 5773.
  3. Sur l’écran tactile, appuyez sur Réseau > Wi-Fi > Ajouter un réseau.
  4. Sélectionnez votre réseau parmi la liste des réseaux disponibles.
  5. Saisissez le mot de passe de votre réseau Wi-Fi à l’aide du pavé numérique. Appuyez plusieurs fois sur la touche associée à la lettre désirée jusqu’à ce que celle-ci soit affichée.
  6. Appuyez sur le bouton avec un cercle vert.

Vous devriez alors voir une icône Wi-Fi dans le coin supérieur gauche de l’écran. Appuyez sur le bouton avec une croix rouge pour quitter le menu.

Appairage du terminal à Lightspeed Payments

Dans Lightspeed K-Series, une fois que vous êtes approuvé, nous configurons automatiquement la connexion entre votre compte Lightspeed Restaurant et votre compte Lightspeed Payments.

Votre compte Lightspeed Payments est automatiquement créé dans le back-office avec tous les bons renseignements et identifiants. De plus, une fois que les terminaux vous sont expédiés, nous ajoutons leurs détails dans la section Matériel > Terminaux de paiement de votre back-office, ce qui vous évite de les ajouter manuellement. Une fois le terminal connecté à votre réseau, vous pouvez terminer la configuration en sélectionnant le bouton Actualiser les terminaux.

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Actualiser les terminaux.

Notez que cette fonctionnalité prend environ 15 minutes. Veuillez laisser à votre terminal de paiement le temps de terminer toutes les mises à jour nécessaires avant d’essayer de l’ajouter à votre compte.

Vous pouvez également choisir de saisir manuellement l’adresse IP du terminal de paiement. Pour terminer votre configuration avec cette option, vous aurez besoin d’accéder à la page d’informations de l’appareil pour obtenir l’adresse IP de l’appareil sur votre réseau. Vous pouvez accéder à cette page en appuyant sur 5 depuis le pavé numérique, puis sur la touche avec un cercle vert.

Notez l’adresse IP, puis :

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du terminal que vous souhaitez modifier.
  3. Saisissez l’adresse IP du terminal.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Associer manuellement le terminal avec Lightspeed Payments

Il peut arriver d’avoir à jumeler manuellement un nouveau terminal. Une fois le terminal connecté à votre réseau, vous devrez l’appairer à votre compte. Ce processus nécessite des renseignements que vous pourrez trouver sur la page Informations de l’appareil du terminal. Vous pouvez accéder à cette page en appuyant sur5 depuis le pavé numérique, puis sur la touche avec un cercle vert.

Veillez à noter les renseignements suivants :

• Le modèle (e285p)
  • Le numéro de série
  • L’adresse IP

Une fois que vous possédez ces renseignements, vous pouvez démarrer le processus d’appairage. Pour cela :

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un terminal.
  3. Saisissez le nom du terminal qui servira à identifier ce dernier sur votre compte. Vous pouvez le nommer comme bon vous semble, du moment qu’il se différencie des autres terminaux présents dans votre établissement. Par exemple, choisissez un nom indiquant son emplacement, comme « Comptoir à emporter ».
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Lightspeed Payments - Adyen comme type de terminal.
  5. Saisissez l’adresse IP du terminal sur votre réseau.
  6. Saisissez l’ID du terminal. Celui-ci se compose du modèle et du numéro de série, au format suivant : e285p-#########, les symboles dièse représentant le numéro de série du terminal. Par exemple, si le numéro de série de votre terminal est 123-456-789, l’ID de votre terminal sera e285p-123456789.
  7. Ne cochez pas la case Print merchant and customer copy on the terminal (imprimer une copie pour le marchand et le client sur le terminal). Ce terminal ne possède pas d’imprimante intégrée, et cela désactiverait l’impression depuis votre imprimante de tickets de caisse.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le terminal sera désormais appairé à votre compte, mais pas nécessairement à vos caisses. Pour que votre caisse puisse utiliser le terminal, vous devrez lui attribuer ce dernier depuis votre back-office.

Attribution du terminal à votre caisse

Maintenant que le terminal a été appairé à votre compte, vous pouvez désormais l’attribuer à une caisse.

Pour cela :

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Caisses > Caisses.
  2. Cliquez sur la caisse à laquelle vous souhaitez attribuer le terminal, ou cliquez sur Modifier dans la colonne Actions, à côté de la caisse concernée.
  3. Utilisez le menu déroulant à côté de Terminal de paiement à connecter pour sélectionner le nom du terminal que vous avez appairé.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Mettre à jour.
  5. Sous État de configuration, cliquez sur le bouton de reconfiguration. Vous pouvez aussi appuyer sur Paramètres > Reconfigurer directement sur la caisse.

Vous pouvez désormais traiter des paiements par carte à l’aide de votre terminal de paiement.