Configuration du terminal Verifone V400m avec Lightspeed Payments

Le terminal Verifone V400m est simple et rapide à configurer avec Lightspeed Payments. Quand vous recevrez ce terminal de la part de Lightspeed, il sera déjà configuré pour votre compte. Vous n’aurez donc plus qu’à le brancher et à l’associer.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Les éléments nécessaires

Terminal de paiement V400mImage du terminal de paiement V400m
Bloc et câble d’alimentationimage du bloc d’alimentation compris avec le V400m

Configurer le terminal de paiement V400m

Avant de pouvoir associer votre terminal V400m à votre compte Lightspeed, vous devrez d’abord charger le papier et allumer le terminal.

Insérer un rouleau de papier

1. Déverrouillez le compartiment pour papier en tirant sur le loquet et en faisant basculer le couvercle vers le bas.
    Image montrant l’ouverture du loquet du V400m, pour déverrouiller le compartiment pour papier.
  2. Chargez le rouleau de papier en orientant le bord du papier vers le haut du rouleau.
    Images montrant comment insérer le rouleau de papier dans le V400m, en chargeant le rouleau de papier avec le bord du papier vers le haut du rouleau.
  3. Tirez une petite longueur de papier.
  4. Refermez le couvercle du compartiment en laissant dépasser cette longueur de papier.

Brancher et allumer le terminal

1. Branchez le câble d’alimentation sur le côté du terminal et dans une source d’alimentation. Vous pouvez poursuivre la configuration durant le chargement de la batterie.
    Image montrant le port d’alimentation du terminal de paiement V400m.
  2. Si le terminal ne s’allume pas automatiquement en le branchant, appuyez longuement sur le bouton avec un cercle vert jusqu’à ce que l’affichage apparaisse.

Il se peut que l’affichage apparaisse et disparaisse plusieurs fois lors de la mise sous tension, et que le terminal procède à un appel de maintenance afin de mettre à jour son logiciel. Cela peut prendre de 10 à 20 minutes.

Pour éteindre le terminal, appuyez longuement sur le bouton avec une croix rouge jusqu’à ce que l’écran s’éteigne.

Connexion du terminal à votre réseau Wi-Fi

Pour associer votre terminal à votre compte Lightspeed, vous devrez vous assurer qu’il est connecté à votre réseau via Wi-Fi.

1. Sur le pavé numérique du terminal, appuyez sur la touche 9 puis sur la touche avec un cercle vert.
  2. Saisissez le code NIP suivant : 5773.
  3. Sur l’écran tactile, appuyez sur network (réseau) > Wi-Fi > Add network (ajouter un réseau).
  4. Sélectionnez votre réseau parmi la liste des réseaux disponibles.
  5. Saisissez le mot de passe de votre réseau Wi-Fi à l’aide du pavé numérique. Appuyez plusieurs fois sur la touche associée à la lettre désirée jusqu’à ce que celle-ci soit affichée.
  6. Appuyez sur le bouton avec un cercle vert.

Vous devriez alors voir une icône Wi-Fi  dans le coin supérieur gauche de l’écran. Appuyez sur le bouton avec une croix rouge pour revenir à l’écran d’accueil.

Configurer une adresse IP statique sur le terminal

1. Accédez aux Paramètres de votre terminal.
  2. Sélectionnez Network (réseau).
  3. Saisissez le code NIP suivant : 5773.
  4. Appuyez sur Wi-Fi.
  5. Appuyez sur le bouton d’informations à côté du nom de votre réseau.
  6. Appuyez sur IP Settings (paramètres IP).
  7. Désactivez le bouton bascule DHCP.
  8. Saisissez l’adresse IP statique, la passerelle et le préfixe réseau que vous souhaitez configurer pour le terminal. Votre administrateur réseau peut vous indiquer ces paramètres.
  9. Configurez le DNS sur 8.8.8.8 et 8.8.4.4.
  10. Cliquez sur le crochet vert pour enregistrer.

Confirmer les renseignements de votre établissement sur le terminal

Votre terminal est préconfiguré avec les renseignements sur votre établissement. Vous devez confirmer votre établissement avant de pouvoir jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

1. Retournez au menu principal en appuyant sur la flèche de retour.
  2. Appuyez sur le crochet bleu pour confirmer le nom de votre établissement.

Vous pouvez maintenant jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

Appairage du terminal à Lightspeed Payments

Une fois votre demande d’inscription à Lightspeed Payments approuvée, nous connectons automatiquement votre compte Lightspeed Restaurant et votre compte Lightspeed Payments.

Votre compte Lightspeed Payments est automatiquement créé dans le back-office avec tous les bons renseignements et identifiants. De plus, une fois que les terminaux vous sont expédiés, nous ajoutons leurs détails dans la section Matériel > Terminaux de paiement de votre back-office, ce qui vous évite de les ajouter manuellement.

Lorsque le terminal est connecté à votre réseau, vous pouvez terminer la configuration en cliquant sur le bouton Actualiser les terminaux.

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Actualiser les terminaux.

refresh terminals.png

Notez que cette fonctionnalité prend environ 15 minutes. Veuillez laisser à votre terminal de paiement le temps de terminer toutes les mises à jour nécessaires avant d’essayer de l’ajouter à votre compte.

Vous pouvez également choisir de saisir manuellement l’adresse IP du terminal de paiement. Pour terminer votre configuration avec cette option, vous aurez besoin d’accéder à la page d’informations de l’appareil pour obtenir l’adresse IP de l’appareil sur votre réseau. Vous pouvez accéder à cette page en appuyant sur 5 depuis le pavé numérique, puis sur la touche avec un cercle vert.

Notez l’adresse IP, puis :

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du terminal que vous souhaitez modifier.
  3. Saisissez l’adresse IP du terminal.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Edit Screen.png

Associer manuellement le terminal avec Lightspeed Payments

Il peut arriver que vous ayez à jumeler manuellement un nouveau terminal. Une fois le terminal connecté à votre réseau, vous devrez le jumeler à votre compte. Ce processus nécessite des renseignements que vous pourrez trouver sur la page d’informations de l’appareil du terminal, tels que l’adresse IP du terminal.

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un terminal.
  3. Saisissez le nom du terminal qui servira à identifier ce dernier sur votre compte. Il doit se différencier des autres terminaux présents dans votre établissement. Par exemple, choisissez un nom qui indique son emplacement, comme « Comptoir de commandes à emporter ».
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Lightspeed Payments - Adyen comme type de terminal.
  5. Saisissez l’adresse IP du terminal sur votre réseau.
  6. Saisissez l’ID du terminal. Celui-ci se compose du modèle et du numéro de série, au format suivant : V400m-#########, les symboles dièse représentant le numéro de série du terminal. Par exemple, si le numéro de série de votre terminal est 123-456-789, l’ID de votre terminal sera V400m-123456789. Pour obtenir le modèle et le numéro de série, accédez à Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil) sur le terminal.
  7. Éventuellement, cochez la case Imprimer une copie marchand et une copie client sur le terminal, afin d’activer l’impression de ticket sur l’imprimante intégrée au terminal. Veuillez noter que cela désactivera l’impression sur toutes les autres imprimantes de tickets de caisse.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le terminal sera désormais appairé à votre compte, mais pas nécessairement à vos caisses. Pour que votre caisse puisse utiliser le terminal, vous devrez lui attribuer ce dernier depuis votre back-office.

Attribution du terminal à votre caisse

Maintenant que le terminal a été appairé à votre compte, vous pouvez désormais l’attribuer à une caisse.

1. Dans le back-office, accédez à Configuration CaissesCaisses.
  2. Cliquez sur la caisse à laquelle vous souhaitez attribuer le terminal, ou cliquez sur Modifier dans la colonne Actions, à côté de la caisse concernée.
  3. Utilisez le menu déroulant à côté de Terminal de paiement à connecter pour sélectionner le nom du terminal que vous avez jumelé.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Mettre à jour.
  5. Dans la colonne État, cliquez sur le bouton de reconfiguration. Vous pouvez aussi appuyer sur Paramètres > Reconfigurer directement sur la caisse.

Vous pouvez désormais traiter des paiements par carte à l’aide de votre terminal de paiement.

FAQ

• Pour éteindre le terminal, appuyez longuement sur le bouton avec une croix rouge jusqu’à ce que l’affichage disparaisse.

• Le mode autonome est disponible sur les terminaux S1F2 et V400m. Pour l’activer, accédez à l’onglet Gestion financière de votre back-office.

• Non. Le retrait de la carte SIM fournie endommagerait votre terminal de paiement V400m.

• La configuration d’une adresse IP statique est une étape fortement recommandée pour la configuration de votre terminal de paiement. Une adresse IP statique est un numéro unique et fixe assigné à votre terminal pour garantir qu’il reste constant sur votre réseau. En revanche, une adresse IP dynamique peut changer, par exemple lors d’une panne de réseau. Cela peut impliquer la reconfiguration de votre imprimante une fois le courant rétabli. L’utilisation d’une adresse IP statique signifie que vous ne devez configurer vos appareils qu’une seule fois, ce qui vous évite ce genre de problèmes.

• Oui. Vous pouvez modifier la langue par défaut de vos terminaux de paiement en accédant à Gestion financière > Paramètres > Terminal sur le back-office Lightspeed.

Prochaines étapes

Traitement de paiements effectués en mode autonome

En mode autonome, traitez les paiements sur votre terminal sans lancer la vente dans la caisse.

En savoir plus

Traitement des cartes avec saisie manuelle

Découvrez comment traiter manuellement des paiements pour les commandes par téléphone ou lorsque les cartes de crédit sont endommagées ou illisibles.