Règlement des factures

Payez vos factures ouvertes afin de régler le solde de votre abonnement Lightspeed Restaurant. De nouvelles factures sont générées chaque mois ou chaque année, selon l’abonnement pour lequel vous avez opté. Lorsqu’une nouvelle facture est disponible, vous en êtes informé par courriel. Si la facture n’est pas payée dans les dix jours suivant la date de facturation, vous n’aurez plus accès au back-office jusqu’à ce que le paiement soit effectué.

Si vous n’avez pas activé le règlement automatique lors de votre inscription, vous pouvez payer vos factures en ligne au moyen d’une carte de crédit, d’un virement bancaire ou d’un virement SEPA (uniquement pour l’Union européenne). Nous vous recommandons d’activer le règlement automatique afin de ne manquer aucun paiement.

Les étapes à suivre afin de payer vos factures ou de gérer le règlement automatique varient selon le type de numéro de facture utilisé pour votre compte.

Les utilisateurs de Lightspeed Restaurant qui utilisent notre ancien système de facturation peuvent gérer la facturation directement depuis le back-office ; les autres doivent contacter le service de facturation. Trouvez votre numéro de facture pour savoir si vous dépendez de l’ancien système.

Trouver le numéro de votre facture

Le format du numéro de la facture déterminera la méthode précise à utiliser pour payer vos factures et gérer le règlement automatique. Avant de lire les autres sections de cet article, suivez les étapes ci-dessous afin de trouver le numéro de votre facture.

1. Téléchargez la facture depuis vos courriels. Retrouvez la marche à suivre dans l’article Consultation des factures.
  2. Ouvrez le fichier téléchargé.
  3. Trouvez le numéro de la facture.
    • Si la facture contient une page de résumé, cherchez le numéro de la facture en haut de cette page : il contient les lettres INVS suivies de plusieurs chiffres.
    • Si votre facture ne contient qu’une seule page, son numéro sera situé en haut de la page. Le mot Facture suivi de plusieurs chiffres indique que vous utilisez notre ancien système de facturation.

Payer vos factures en ligne

Si le règlement automatique n’est pas activé pour votre compte, vous devez payer vos factures en ligne au moyen d’une carte de crédit, d’un virement bancaire ou d’un virement SEPA (uniquement pour l’Union européenne).

1. Trouvez votre numéro de facture en suivant les étapes indiquées ici.
  2. Si le numéro de votre facture commence par les lettres INVS, payez votre facture en suivant le lien lightspeedhq.com/pay. Si vous utilisez l’ancien système de facturation, payez-la depuis le back-office.

Payer la facture depuis lightspeedhq.com/pay

Vous devez payer votre facture depuis lightspeedhq.com/pay si son numéro commence par les lettres INVS. Lorsque vous payez votre facture en ligne, les seuls moyens de paiement disponibles sont la carte de crédit et le virement SEPA (uniquement pour l’Union européenne).

1. Rendez-vous sur www.lightspeedhq.com/pay.
  2. Saisissez vos renseignements personnels, le numéro de votre facture et son montant total.
  3. Cliquez sur Étape suivante.
  4. Vérifiez les détails de votre paiement, puis passez à l’écran suivant.
  5. Saisissez vos informations de paiement, puis soumettez le paiement.

Payer la facture depuis le back-office

Si le numéro de votre facture ne commence pas par les lettres INVS, vous dépendez alors de l’ancien système de facturation et devez payer votre facture depuis le back-office. Lorsque vous payez votre facture depuis le back-office, les seuls moyens de paiement disponibles sont la carte de crédit et le virement bancaire.

La plupart des institutions financières facturent des frais pour les virements bancaires envoyés. Contactez votre institution financière pour vérifier sa politique avant d’effectuer un virement bancaire.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur votre nom en haut à droite de l’écran, puis sur Factures.
  3. Cliquez sur Actions à côté d’une facture ouverte, puis sélectionnez Payer pour payer avec une carte de crédit ou bien Télécharger pour enregistrer la facture au format PDF et la régler par virement bancaire.
  4. Suivez les étapes ci-dessous pour payer votre facture par carte de crédit ou par virement bancaire :
    Pour payer par carte de crédit :
    1. Cochez la case afin de payer automatiquement vos futures factures avec la carte de crédit que vous saisirez à l’étape 4c (facultatif). Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez la section Autoriser le règlement automatique.
    2. Cliquez sur Payer pour continuer.
    3. Saisissez les détails de votre carte de crédit.
    4. Cliquez sur Payer pour soumettre le paiement et qu’il soit traité.
    Pour payer par virement bancaire :
    1. Ouvrez la facture téléchargée.
    2. Notez le nom du compte, le numéro du compte, le code SWIFT, l’adresse et les coordonnées de Lightspeed, le numéro de la facture et le montant total figurant sur la facture.
    3. Lancez la procédure de virement bancaire auprès de votre institution financière en utilisant les renseignements rassemblés à l’étape 4b. Assurez-vous de bien noter le numéro de la facture dans le champ Note, afin que nous puissions associer le paiement à votre compte.
  5. Prévoyez un délai de trois à cinq jours ouvrés pour que l’état de votre facture passe à Payée dans le back-office.

Autoriser le règlement automatique

Activez le règlement automatique pour traiter les paiements automatiquement à la date de création des factures pour votre compte Lightspeed. Avec cette fonctionnalité, vous ne manquerez jamais aucun paiement et n’aurez plus besoin de saisir manuellement vos détails de paiement.

Si votre gestionnaire de compte a configuré le règlement automatique lors de votre inscription à Lightspeed, vous n’avez pas besoin de suivre ces étapes.

1. Trouvez votre numéro de facture en suivant les étapes indiquées ici.
  2. Si le numéro de votre facture commence par les lettres INVS, contactez notre service de facturation pour activer le règlement automatique. Sinon, payez votre facture depuis le back-office si vous utilisez l’ancien système de facturation.

Activer le règlement automatique en passant par le service de facturation

Si le numéro de votre facture commence par INVS, vous devez contacter le service de facturation pour activer le règlement automatique. Les seuls modes de paiement disponibles lorsque vous activez le règlement automatique en passant par le service de facturation sont la carte de crédit et le virement SEPA (uniquement pour l’Union européenne).

Si un paiement automatique est refusé par votre institution financière, le règlement automatique sera désactivé et la facture impayée devra être payée en ligne manuellement.

1. Suivez les étapes décrites dans cet article pour contacter le service de facturation de Lightspeed.
  2. Demandez à activer le règlement automatique pour votre compte. Les pays de l’Union européenne membres du SEPA auront besoin de leur numéro de compte bancaire international (IBAN) et de leur code d’identification bancaire (BIC) pour mettre en place le règlement automatique.

Une fois la demande reçue, l’équipe du service de facturation vous enverra un lien pour saisir les renseignements de votre carte de crédit.

Activer le règlement automatique depuis le back-office

Si le numéro de votre facture ne commence pas par INVS, vous dépendez alors de l’ancien système de facturation et pouvez activer le règlement automatique depuis le back-office. Le seul mode de paiement disponible lorsque vous mettez le règlement automatique à jour depuis le back-office est la carte de crédit.

Si un paiement automatique est refusé par votre institution financière, le règlement automatique sera désactivé et la facture impayée devra être payée en ligne manuellement.

1. Suivez les étapes 1 à 3 de la section Payer la facture depuis le back-office pour payer une facture ouverte au moyen d’une carte de crédit.
  2. Cochez la case afin d’activer le règlement automatique et payer automatiquement vos futures factures avec la carte de crédit que vous saisirez à l’étape 4.
  3. Cliquez sur Payer pour continuer.
  4. Saisissez les détails de votre carte de crédit.
  5. Cliquez sur Payer pour soumettre le paiement et qu’il soit traité.

Mettre à jour votre mode de paiement pour le règlement automatique

Modifiez la carte de crédit ou le compte bancaire (pour les virements SEPA, pour l’Union européenne uniquement) utilisé pour le règlement automatique afin de mettre à jour le mode de paiement auquel les factures sont imputées.

1. Trouvez votre numéro de facture en suivant les étapes indiquées ici.
  2. Si le numéro de votre facture commence par les lettres INVS, contactez notre service de facturation pour mettre à jour votre mode de paiement. Sinon, payez votre facture depuis le back-office si vous utilisez l’ancien système de facturation.

Mettre à jour votre mode de paiement en passant par le service de facturation

Si le numéro de votre facture commence par INVS, vous devez contacter le service de facturation pour mettre à jour la carte de crédit ou le compte bancaire utilisé pour le règlement automatique. Les seuls modes de paiement disponibles lorsque vous mettez à jour vos modes de paiement en passant par le service de facturation sont la carte de crédit et le virement SEPA (uniquement pour l’Union européenne).

1. Suivez les étapes décrites dans cet article pour contacter le service de facturation de Lightspeed.
  2. Demandez de l’aide pour la mise à jour de la carte de crédit utilisée pour le règlement automatique sur votre compte.
    Important : Ne communiquez jamais votre numéro de carte de crédit ou toute autre information sensible dans un courriel.

Mettre à jour votre mode de paiement depuis le back-office

Si le numéro de votre facture ne commence pas par INVS, vous dépendez alors de l’ancien système de facturation. Vous pouvez modifier la carte de crédit utilisée pour le règlement automatique depuis le back-office. Le seul mode de paiement disponible lorsque vous mettez le règlement automatique à jour depuis le back-office est la carte de crédit.

1. Désactivez le règlement automatique en suivant les étapes décrites dans la section Désactiver le règlement automatique depuis le back-office.
  2. Suivez les étapes décrites dans la section Activer le règlement automatique depuis le back-office pour réactiver le règlement automatique. Lorsque vous y êtes invité, saisissez les détails de votre nouvelle carte de crédit.

Désactiver le règlement automatique

Désactivez le règlement automatique afin de payer vos factures en ligne au moyen d’une carte de crédit, d’un virement bancaire ou d’un virement SEPA (pour l’Union européenne uniquement).

1. Trouvez votre numéro de facture en suivant les étapes indiquées ici.
  2. Si le numéro de votre facture commence par les lettres INVS, contactez notre service de facturation pour désactiver le règlement automatique. Sinon, désactivez-le depuis le back-office si vous utilisez l’ancien système de facturation.

Désactiver le règlement automatique en passant par le service de facturation

Si le numéro de votre facture commence par INVS, vous devez contacter le service de facturation pour désactiver le règlement automatique.

Une fois que vous aurez désactivé le règlement automatique, vous devrez payer vos factures en ligne tant que vous ne réactiverez pas cette fonctionnalité. Le non-respect des délais de paiement entraînera la désactivation de votre accès au back-office.

1. Suivez les étapes décrites dans cet article pour contacter le service de facturation de Lightspeed.
  2. Demandez à ce que le règlement automatique soit désactivé pour votre compte.

Désactiver le règlement automatique depuis le back-office

Si le numéro de votre facture ne commence pas par INVS, vous dépendez de l’ancien système de facturation et pouvez désactiver le règlement automatique depuis le back-office.

Une fois que vous aurez désactivé le règlement automatique, vous devrez payer vos factures en ligne tant que vous ne réactiverez pas cette fonctionnalité. Le non-respect des délais de paiement entraînera la désactivation de votre accès au back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur votre nom en haut à droite de l’écran, puis sur Factures.
  3. Rendez-vous dans la section Règlement automatique, puis cliquez sur Désactivez le règlement automatique pour suspendre le paiement automatique.
  4. Lorsque le logiciel vous demande de confirmer la désactivation du règlement automatique, acceptez.