Fonctionnement des niveaux de stocks

Depuis juin 2023, la fonction Stock n’est plus proposée aux nouveaux clients, mais reste disponible pour les clients existants.

Si vous souhaitez gérer vos stocks, nous vous invitons à découvrir notre module complémentaire Stocks. Pour en évaluer la pertinence pour votre entreprise, veuillez prendre contact avec votre gestionnaire de compte ou nous joindre directement.

Les pages Nouvelle entrée de stock, Nouvelle sortie de stock et Nouveau transfert de stock vous permettent de gérer les données sur les niveaux de stocks. Par exemple, vous pouvez ajouter 10 bouteilles d’eau à votre cave à partir de la page Nouvelle entrée de stock. Les bouteilles d’eau apparaîtront en tant qu’articles en stock à la page Niveau des stocks.

Pour accéder à la page Niveau des stocks, cliquez sur Stocks > Gestion des stocks dans le menu de navigation.

Le tableau présente les renseignements suivants :

• Stock : L’endroit où l’article est stocké.
  • SKU : Le code SKU (unité de gestion des stocks) unique de l’article.
  • Quantité totale : Le nombre d’articles en stock.
  • Quantité déballée : La quantité d’un produit affiché en unités. Par exemple, l’article Baril de bière contient une quantité de 30 litres dans une unité à titre d’information pour la gestion du stock.
    Si vous ajoutez cinq de ces barils de bière à vos stocks, vous aurez 5 unités/barils x 30 L = 150 L.
    La quantité déballée équivaut à 150.
  • Produit : Le nom de l’article tel que nommé dans le back-office.
  • Département : La catégorie de l’article.
  • Prix de revient : Le coût des ingrédients pour l’article tel que défini dans le back-office.
  • Coût total : Quantité totale x Prix de revient.
  • Prix de vente (par défaut) : Le prix facturé lorsque l’article est vendu au client.
  • Valeur totale : Quantité totale x Prix de vente.
  • Marge brute : Le pourcentage de la marge de profit calculé à partir du prix de revient et du prix de vente.
  • Marge brute totale : La marge de profit sous forme de valeur monétaire calculé à partir du coût total et de la valeur totale.

Utilisez les fonctions de recherche et de filtre situées en haut du tableau pour importer et exporter les niveaux de stocks, ainsi que pour trier, filtrer et rechercher des articles.

Pour modifier les renseignements d’un article à partir du tableau, comme le prix de vente, cliquez sur le nom de l’article en question dans la colonne Produit et apportez vos modifications à la page Modification article. Pour en savoir plus sur la modification du montant total ou de l’emplacement du stock, consultez l’article À propos des mouvements de stocks.

Importer des niveaux de stocks

Il est possible de transférer une grande quantité de renseignements sur les stocks en une seule fois vers votre back-office à l’aide d’un fichier CSV. Pour obtenir la marche à suivre, reportez-vous à la section Formater le fichier d’importation des niveaux de stocks.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Stock > Gestion des stocks.
  3. Cliquez sur le bouton Importer.
  4. Cliquez sur Parcourir pour téléverser le fichier d’importation au format CSV à partir de votre ordinateur, puis cliquez sur Ouvrir. Pour en savoir plus sur le format du fichier d’importation, consultez la section Formater le fichier d’importation des niveaux de stocks.
  5. Cliquez sur le bouton Téléverser. L’onglet Sélection de colonnes s’ouvrira.
  6. Facultatif : Si certaines colonnes ne sont pas nécessaires pour l’importation, désactivez-les ou passez à l’étape suivante.
  7. Cliquez sur l’onglet Mappage de colonnes.
  8. Assurez-vous que les titres de vos colonnes sont corrects, puis cliquez sur Lier les colonnes portants les mêmes noms.
  9. Cliquez sur l’onglet Paramètres supplémentaires. Activez ou désactivez le bouton, puis cliquez sur Continuer.
    • Bouton activé : Toutes les données relatives aux niveaux de stocks qui se trouvent déjà dans votre back-office sont supprimées et remplacées par les nouvelles données d’importation.
    • Bouton désactivé : Les données d’importation s’ajoutent à vos niveaux de stocks actuels.
  10. Cliquez sur Confirmer et soumettre pour terminer l’importation.

Formater le fichier d’importation des niveaux de stocks

• Le fichier d’importation doit être une feuille de calcul au format CSV.
  • La première ligne doit contenir les identifiants des colonnes, comme le nom du stock, le code SKU et la quantité.
  • Le fichier d’importation ne doit pas contenir plus de 1000 lignes au total. Si vous devez importer plus de 999 articles, créez un autre fichier d’importation.
  • Utilisez le tableau ci-dessous comme modèle. Assurez-vous d’au moins remplir les colonnes obligatoires (Nom du stock, SKU et Quantité).

Modèle d’importation

Nom du stock SKU Quantité Raison Description
Obligatoire Obligatoire Obligatoire

Facultatif

Deux raisons disponibles :

• Inventaire
  • Réception de marchandise
Facultatif

Exporter des niveaux de stocks

Exportez les renseignements sur les stocks sous forme de fichier PDF, CSV ou XLF à partir du back-office pour les enregistrer, les imprimer et les analyser en dehors du back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Stock > Gestion des stocks.
  3. Cliquez sur le bouton Exporter, puis choisissez un format d’exportation dans le menu déroulant.
  4. Le fichier de données sur les niveaux de stocks sera automatiquement téléchargé.

Prochaines étapes

La page Mouvements du stock donne un aperçu des modifications et des mouvements d’articles.

Créez des lots de production pour les recettes dans la section Production.

Obtenez un aperçu des articles qui se trouvent dans vos stocks.

La section Règles vous permet de créer des règles de notification pour vos niveaux de stocks.